December 6, 2021
Sponsor Link

左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?

Sponsor Link

大家都说

仰卧睡不利于呼吸

左侧睡会压迫心脏

健康科普|左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?

如果因为心脏位于人体中线稍微偏左的位置就担心左侧卧睡会压迫心脏,那为啥不担心在心脏更左边的左肺会被压漏气呢?

其实对正常人来说,向左睡或向右睡都不会影响到心脏。

向左侧卧的时候,左心室相对处于低垂位置,由于重力原因,回心血量会增加,但这远远达不到所谓压迫,甚至脑补到压坏的程度。

从解剖结构上来说,心脏、肺还有旁边的各种内脏器官,都是被肋骨牢牢地包围、支撑并保护起来的。向左侧卧,并不会把右侧的身体重量直接压到心脏上。

而且当我们向左躺着的时候,在心脏上方的右肺,是个体积大但重量小的器官,更不足以对心脏产生什么压迫。

或者这么想啊,如果肺或胸廓外面的重量能够压迫到心脏,那么我们向右躺的时候,左侧身体和左肺的重量同样会压在心脏上……

为什么就没人提出“向右睡对心脏不好”呢?很显然,向左睡会压迫心脏的说法是没道理的。

假若在重力影响下,正常人左卧都可以压迫心脏造成不适,那脱肛的唯一病因一定是地心引力了。

当然,对于一些特殊人群,避免睡觉姿势不对带来的伤害也是值得注意的。首先,我们来了清楚不同睡姿的优缺点都有哪些:

仰卧位

仰卧位是指身体平躺,头面部朝上。目前,仰卧是最多人喜欢的睡姿,约有60%。

优点:

不会压迫身体的器官。

身体重量被分散在更大的面积上,使脊柱的压力得到缓解。

面部能更好放松,是爱美人士的必备睡姿哦!

缺点:

舌头容易后坠,呼吸道变窄,会增加打鼾与呼吸困难发生的几率。

与高血压、糖尿病、抑郁症等疾病有关。

健康科普|左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?

右侧卧位

右侧卧位是指身体卧向右侧,这类人群约有25%。

优点:

心脏获得充分的活动空间,同时全身的血液循环不会被干扰。

右侧卧位是身体肌肉最容易放松的卧位,睡眠质量相对比较高和稳定。

缺点:

可能压迫腹部的下腔静脉,影响血液循环。

会对肺部的活动产生一定的影响。

左侧卧位

左侧卧位是指身体卧向左侧,这类人群约有15%。

优点:

对于正常人来说,心脏被心包、肋骨牢牢地保护着,不会轻易被压迫的。

特别适合怀孕后期的孕妇。

缺点:

左侧卧位容易让人睡得不安稳,可能经常出现做噩梦的情况。

健康科普|左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?
Sponsor Link

一般情况下,比较推荐大家选择仰卧位或右侧卧位。当然,不同的睡姿都各有利弊,大家可以根据身体情况,选择更适合自己的!

两类人建议右侧卧睡

NO.1 大部分心脏病人

虽然“左侧卧会压迫心脏”的说法是错误的,对于普通人并没有什么影响。不过,右侧卧位对大部分心脏病患者确实优于左侧卧位。

人体心脏并不是位于正中间,而是1/3在偏右,2/3在偏左。左侧卧位时,由于心脏位于身体中线(重心)下方,这时有更多的血液因为重力作用回到心脏,心脏的负担就比右侧卧位更大。

所以心脏病患者为了减轻心脏负担,建议采用右侧卧位。

同样的道理,如果心脏病患者上半身抬高,下肢下垂,可以进一步减少回心血量,从而减轻心脏的负担。这也是为什么,很多心衰患者睡觉躺不下来、感觉不舒服,必须要半坐着才行。

NO.2 有胃炎、消化功能差的人

我们的胃部在整个腹部的上面,而且位置偏左,对于一些胃部有炎症、消化功能低下的人,建议采取右侧卧位,有助于胃内食物的吸收和消化。

健康科普|左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?

三类人建议左侧卧睡

NO.1 反酸烧心的人

对于有烧心、反酸的胃食管反流病患者而言,倾斜左侧卧位可缓解症状。

睡觉时采用抬高头部的体位或抬高床头、使用床楔等方法能加快酸消除,减少9%~52%的食管酸暴露时间;同时,左侧卧位能减少反流的发生,降低13%~76%的食管酸暴露时间。

NO.2 胃酸过多的人

胃酸分泌过多者也是建议采取左侧卧位进行休息。假如朝右侧休息,会导致食管的位置比胃部低,胃酸反流入食管腔内,可能会引起患者出现呛咳甚至窒息。

而且胃酸分泌过多还容易造成胃部的不适,所以建议胃酸分泌过多的人尽量选择朝左边休息,可以更好地加速胃酸流入消化道里。

NO.3 怀孕后期的人

孕中晚期的孕妇建议左侧卧位。对于孕中后期女性来说,如果仰卧,增大的子宫会压迫下腔静脉,促使回心血量减少,会导致仰卧位性低血压,这会使胎盘血供减少,严重的会造成胎儿宫内缺氧。

也不建议右侧卧位。因为怀孕中晚期,增大的子宫呈右旋状态,会压迫右侧输尿管,导致输尿管扩张,甚至肾积水。

健康科普|左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?

三类人建议仰卧睡

NO.1 有脑血栓的人

脑血栓最佳睡姿是仰卧,枕头最好高5厘米,不宜过高或过低,以保证颈动脉不受压迫,使脑部供血充足,这样有利于病情的恢复。

侧卧可能会加重血液循环障碍,特别是颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。为消除这一隐患,仰卧睡眠较为妥当。

NO.2 关节不好的人

从关节健康的角度来说,推荐仰卧。

因为仰卧位身体的受力面积最大,不容易对局部造成压迫。蜷着睡容易腿伸不直,侧卧可能肩袖撕裂。

NO.3 腰间盘突出的人

对于腰椎间盘突出的患者而言,仰卧睡觉能有效缓解腰部的不适。

当我们平躺时,脖子能保持一定的生理弧度,腰部能紧紧地贴着床,上肢的血液循环会更加畅通,不会感到麻木,腰椎能更加舒适,长此以往腰椎间盘突出就会有所改善,疼痛发作的次数会越来越少。

Sponsor Link
健康科普|左侧卧睡觉会压到心脏?到底应该朝哪睡?

Leave a Reply

%d bloggers like this: