December 1, 2021
Sponsor Link

100个烟民中,最后会有几个人得肺癌?不妨看看科学研究

Sponsor Link

身边有个同事吸烟很厉害,一天至少两包烟,在室内不能抽的时候就用电子烟过过瘾,身上整天弥漫着烟草气息。如果有人劝他少抽点,他就会说身边那么多人抽烟,也没见几个患癌的,相反还有人很长寿,100个烟民中,最后能有几个人得肺癌?言语中充满了不屑,觉得抽烟患癌是唬人的,自己才不会轻易得癌。

为什么有的人天天抽烟,不得肺癌还很长寿?

说白了就是概率问题,不是每个人抽烟都会得肺癌,因为烟草对肺部的影响长达十年或数十年,并非短时间内就能看出变化,如果你年轻时抽烟,老年时期又戒掉了,肺部就能好转。另外,每个人抽烟多少也是不同的,不能把两个抽烟的人放在一起对比。可能别人除了抽烟还有其他好习惯,烟草对身体的影响少一点,而有的人除了抽烟,还有二手烟、遗传、化学污染等危险因素,这样的人就更容易得肺癌。

100个烟民中,最后会有几个人得肺癌?不妨看看科学研究

而且,人们总会有这样的一种心理,那就是只看对自己有利的,或者认为自己是幸运的,也就是所谓的幸存者偏差

二战时飞机被击落报损严重,人们想给飞机加强防护,统计人员查看了幸存下来的飞机,发现在机翼部位单孔比较多,于是建议加强机翼防护,但是沃德教授却不这么认为。

他说大家只看到了幸存回来的飞机,却没有看到坠毁的飞机,用少数幸存飞机来估算飞机的安全性不具有代表性,这些飞机既然能安全回来,说明它机翼安全性足够,我们应该考虑的是那些没有回来的飞机,了解那些飞机哪些部位弹孔多,然后再针对那些位置加强防护。

这个观点如果运用在抽烟的人身上就很好理解了,老烟民会偏向于看到那些抽烟还长寿的人,而对于那些抽烟患肺癌的人则选择性忽略,这才产生了错觉。如果你还是不相信,不妨来看看科学家是怎么说的。

100个烟民中,最后会有几个人得肺癌?不妨看看科学研究

科学研究告诉你:一百个老烟民最后会有几人得癌

《英国癌症杂志》上的一篇研究指出,抽烟数量≥5,抽烟年龄≥75岁,将有1/4的概率患上肺癌,也就是说,长时间保持这个吸烟量,100人里会有25个人得肺癌

由此可见,长期抽烟患肺癌的几率还是很高的,再加上空气污染、肺部疾病、心血管疾病等因素的影响,或许不到75岁就可能患上肺癌。但是,这是按照100人的概率去估算的,如果算到自己一个人的头上,那就是0和1的区别,谁又能说自己是幸运的呢?

100个烟民中,最后会有几个人得肺癌?不妨看看科学研究
Sponsor Link

来看看你的肺是如何一步步黑化的?

刚开始,肺部被污染的还不是很严重,虽然表面有零星的黑点,但是具有弹性,这个时候及时戒烟有很大的可能性逆转,癌变风险比较小。

慢慢地黑点增多,点与点之间相连,就像张开了一层黑色的网,此时肺部开始纤维化,手感变硬。

最后肺部上的毒素越来越多彻底“黑化”,看起来就像被墨水泡过一样,患者这个时候也会因为肺部功能低下出现呼吸困难、声音嘶哑、咯血等症状,此时已经无法逆转。

100个烟民中,最后会有几个人得肺癌?不妨看看科学研究

告诉你最佳戒烟年龄,趁现在还不晚,抓紧时间戒烟

有的人也想戒,但是又觉得自己年纪大了,戒不戒区别不大,实话告诉你,戒烟后区别可大了。戒烟3个月,肺部功能就能得到改善,戒烟5年后冠心病、中风风险恢复到正常水平。若是能坚持10年不抽烟,肺癌风险将下降一半以上。

假设你现在是60岁,戒烟五年,到了65岁你的身体会比继续抽烟的人健康很多,尤其是心脏和大脑,发病率很低。

可是如果你一直抽烟,只会越抽越多,到了65岁以后肺部很难恢复过来,预期寿命大打折扣。若是能在35岁前摆脱香烟是最好的,受伤的肺部可以逆转,恢复健康水平。

其实这就像趁着年轻时学习一样,大脑年轻学东西快,还不容易忘,等老了再学就比较费劲了,好不容易记住了两三天又忘了。肺部也是如此,年轻时排毒能力、恢复能力都很强,很快就能恢复,越往后恢复越慢,还有可能留下永久性创伤,所以,戒烟还是要趁早。

说到最后,戒烟就是一句话的事,只要你想戒,用什么办法都能戒,难过是暂时的,把这段时间撑过去你就会发现原来空气如此清新,别犹豫了,戒烟吧!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: