August 10, 2022

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

Sponsor Link

贾静雯曾带孩子参加一档节目。其中有一个场景,当时上了热搜,那就是咘咘说谎了。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

当时,贾静雯正在教两个女儿唱歌,没想到咘咘突然起身,将妹妹波妞一把推倒在地。贾静雯马上变得严肃起来,追问咘咘为什么要这样做?咘咘的回答却是:我想抱抱她。

针对咘咘说谎的行为,弹幕满天飞,网友们纷纷谴责咘咘怎么能说谎呢?

其实,大众对咘咘说谎的行为反应如此激烈,是因为大家潜意识里认为小孩说谎是不好的,是需要被教育的,个别激烈的观众会延伸到是因为家庭教育不好,才导致小孩说谎的。其实这是个误区。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

多伦多大学的教授曾经做过一个测试,他发现:

2岁的孩子就已经会撒谎了,但只会说30%的谎言;

3岁的孩子就会说50%的谎言,也就是半真半假;

4岁的孩子说谎的概率接近90%;

12岁的孩子几乎每个人都会说谎。

测试结果发现,说谎能力强的孩子具有极高的认知能力,这样才能让他们的谎言听起来更加可信。孩子说谎并不代表孩子品行有问题,更不代表孩子以后会成为一个骗子。相反,说谎是孩子的必经过程,是孩子智力成长不可或缺的重要步骤。

所以,家长面对孩子说谎的问题不需要太过担心,只要适当干预,就能巧妙化解。比如,面对咘咘说谎的行为,贾静雯没有责怪咘咘,反而同时抱起咘咘和波妞,并告诉咘咘:“妈妈知道你是因为我抱了波妞,没有抱你,你生气了,妈妈对你们的爱是一样的。”在贾静雯爱的抱抱下,咘咘和波妞忘记了之前的不快,又开始了开心地玩耍。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞
Sponsor Link

那么,家长面对孩子说谎具体该怎么做呢?可以进行这三个步骤来解决。

第一步:家长要对孩子的说谎行为有一个客观的认识,说谎是孩子大脑正常发育的一种表现;

第二步:家长应该识别出孩子说谎的类型;

第三步:通过方法解决孩子说谎的问题。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

 01.对孩子说谎有一个客观的认识

世上没有“不撒谎的孩子”。可以很肯定地说,每一个孩子都撒过谎,而且对于孩子来说,撒谎是其成长过程中必经的体验,也是其智力成长的重要步骤之一。

幼儿心理学研究方面的专家也指出:幼儿早期善意的谎言非但不会成为孩子未来的发展障碍,相反会有利于他们的智力开发。因为说谎时大脑正在复杂地运作,这个过程很好地锻炼了儿童的管理思维、思维能力、变相反抗能力、人际交往能力、社会认知能力。

因此,面对撒谎的孩子,首先要对孩子的撒谎行为有一个客观的认识,明白说谎是每一个小孩的大脑发展的必经之路,面对孩子说谎时,不要露出“你这么小就说谎了”的惊愕表情。

那么,“说谎”的好处这么多,就应该鼓励“说谎”吗?其实不然,虽然说谎是孩子的正常发展,可家长也需要对孩子“说谎”这个事件进行干预。不能让孩子持续说谎,应适当参与帮孩子纠正。

孩子的说谎的行为背后的原因不尽相同,有的孩子是出于想象,有的孩子是源于攀比,有的孩子则是因为模仿,家长要善于区分,找到孩子说谎的原因,才能“对症治疗”。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

02.识别孩子说谎的类型

欣欣的妈妈发现刚买回来的巧克力饼干不见了,只剩下一个空袋子,再看看欣欣嘴上残留的巧克力渣,妈妈瞬间明白了。

“欣欣,你吃巧克力饼干了吗?”

“没有,妈妈。”欣欣眼神飘忽不定地说。

“你确定没吃?”

“真没吃。”

面对妈妈的质问,欣欣躲到了桌子后面。

“那你嘴边的巧克力渣是什么?你又说谎?”

于是妈妈开始劈头盖脸的数落起欣欣来。

当家长识别出孩子有说谎的行为时,切不可心急,更不要乱发脾气,而是应该耐下性子,和孩子进行平等的沟通,这样才能让孩子认识到自己的错误,若只是一味地责骂,只会让孩子撒更多的谎来逃避家长的责罚。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

那么,应该如何识别孩子说谎呢?孩子说谎通常分为以下三种类型。

1.想象式说谎

◎案例:小明高兴地对老师说:“明天,爸爸妈妈要带我去幼儿园了,幼儿园里有一只大狮子,它有高楼大厦那么高,一张口就能把大象吞到肚子里。”

其实,小明还没有去过动物园,能把大象一口吞掉的狮子便是小明的想象。

◎行为解读:

小明的这种想象式说谎并不是真正意义上的说谎,而是孩子想象力发展的产物。由于孩子的记忆力有限、认知能力不足,就会导致他们对事物的分辨能力不够强,就会容易出现现实与想象混淆的情况。这时候,孩子出现说谎的呃行为只是表达出心中的愿望,与品行是否好坏无关。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

2.逃避、攀比式说谎

◎案例:

小美的妈妈最近发现女儿总在幼儿园进行攀比。别的小朋友会说:“我爸爸给我买了一个飞行模式,特别好玩。”而小美就会不甘示弱地说:“我的爸爸更厉害,他给我买了10个飞行模型,比你的好玩多了!”还有的时候,小美看见别的同学穿着新衣服,她也会很着急的告诉同学:“我家的衣柜像房子那么大,里面都是好看的衣服!”其实,小美并没有那么多的飞机模具,家里的衣柜也非常小。

事后,小美妈妈责怪小美说谎,小美却否认自己没有那些说过。

小美的妈妈不禁产生疑问:孩子小小年纪,就学会了说谎,长大可怎么办?

◎行为解读:

小美的行为就属于典型的逃避、攀比式说谎。

孩子在幼儿园的群体交往中,会产生相互比较和竞争的行为,当孩子十分羡慕别人所拥有的东西时,便会用谎言来进行弥补,从而使自己处于优势的地位。

再有,当家长提醒孩子犯错了,孩子就会心生恐惧,本能的选择趋利避害和自我防御,对事实进行否认,从而导致“说谎”。

Sponsor Link
咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

3.模仿、取悦式说谎

◎案例:

涛涛从幼儿园放学回家,从口袋里面掏出一颗小红花,然后对妈妈说:“妈妈,今天老师表扬了我一枚小红花。”妈妈反问道:“小红花不应该贴在教师的表扬栏里呢?”

“不是的,老师让我拿回来给你。”涛涛若有所思的说。

涛涛妈妈经过询问老师后得知,小红花是涛涛偷偷拿回来的,因为老师说过得小红花的孩子可以受到表扬,涛涛想受到妈妈的表扬,所以把小红花偷偷的拿了回来。

◎行为解读:

涛涛的这种行为属于典型的模仿、取悦式说谎。这种行为是为了吸引家长的注意,想得到家长的表扬。再有,幼儿园的孩子模仿能力强,没有足够分辨是非的能力,老师无意中的一句话都可能成为孩子模仿的对象,从而出现说谎的行为。

孩子出现偶尔说谎的情况,并不是什么可怕的事情,但是如果孩子说谎的行为不能及时得到纠正,很可能会让孩子养成说谎的坏习惯,对孩子的品格形成造成影响。所以说,面对孩子撒谎的问题,家长要采取一些有效措施,及时纠正孩子的错误,才能达到事半功倍的效果。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

那么,当孩子出现以上几种说谎行为时,家长该如何做呢?

03.解决孩子说谎的办法

在孩子说谎的三种类别中,“想像式说谎”是需要家长呵护的。面对孩子的“想像式说谎”,家长不要戳穿孩子,而是应该用语言去鼓励孩子,随着孩子年龄的增长,就会慢慢区分出现实和想象。

除此之外,孩子“故意”说谎的行为,家长可以采用以下几个方法来解决。

1、“三步法”巧妙纠错

美国著名儿童心理学家基诺特曾说过:“儿童说谎,是因为害怕说实话挨骂而寻求的避难所。”

当家长确认孩子出现说谎的行为时,可以采用“三步法”来纠正孩子。

第一步:用平和的态度沟通

当孩子说谎之后,内心会受到煎熬,这个时候家长不要再用批评的语气去质问孩子。否则只能加重孩子内心的不安,让孩子编造更多的谎言来掩盖事实的真相。相反,用平和的态度进行沟通,会让孩子卸下心理防御,坦诚和家长进行交流。

第二步:用既定的事实让孩子无话可说

如果家长用平和的态度和孩子沟通之后,还是仍然选择撒谎,那么这个对话就没有必要再进行下去了。这个时候,家长应该拿出你了解到的事实。比如:“妈妈看到你不小心打碎了杯子。”把孩子说谎的证据罗列出来,让孩子无话可说。

第三步:使用技巧让孩子认错

说谎的孩子更需要家长的安慰。这个时候家长要做到换位思考,理解并尊重孩子。让孩子感受到家长的关心和爱护,而且,家长要给孩子提供承认错误的机会,让孩子主动想办法去解决问题,以此养成认真负责的好习惯。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

2、恰当引导,用耐心引导孩子的“攀比心理”

孩子存在“攀比心理”是一种很正常的现象,这是孩子的虚荣心在作祟。当家长发现孩子因为“虚荣”而撒谎时,不要觉得孩子犯了什么天大的错误,而是应该耐心引导帮孩子走出盲目攀比的误区,从而消除孩子攀比说谎的行为。

首先,家长要树立良好的榜样。

父母是孩子最好的老师,更是孩子学习的榜样。想让孩子诚实可信,父母首先应该做到言行一致,给孩子树立诚实的榜样;

其次,父母不能教唆孩子说谎。孩子学会了说谎,就会反过来骗父母。所以,当孩子拿父母过去说谎的行为作为自己说谎的理由时,父母应该首先向孩子承认自己的过错,才能要求孩子不再说谎。

其次,要帮助孩子改变攀比的思维模式。

如果孩子总是喜欢跟别人比较,只看到别人比自己好的地方,那么就会存在自卑心理。家长应该积极引导孩子,比如,可以告诉孩子:“我们虽然没有豪华的房子,但妈妈每天都在用心的陪伴你,这是其他妈妈们做不到的哦。”

最后,要培养孩子诚实的良好品质。

家长要在生活中注意孩子诚实品质的培养,为孩子储存正能量。当发现孩子有不诚实的行为时,不要只知道指责孩子,而应该引导孩子说出事情的真相,并称赞孩子的诚实行为。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

3、与孩子进行“非语言沟通”

美国语言学家艾伯特·梅瑞宾曾经做过一项研究,研究表明,人与人之间的沟通只有7%是通过语言进行的,剩下的93%是通过非语言沟通的,其中音调的高低占38%,面部表情、形体姿态和手势等肢体语言占55%,由此可见非语言沟通的重要性。

与撒谎的孩子沟通时,也可以运用非语言交流的技巧。比如从说话的声调这一方面来讲,要学会“低调说话”,即抛掉大喊大叫、喋喋不休的斥责,转而用低声调、温和的方式和孩子沟通。而从肢体语言这一方面来说,可以运用眼神的智慧,比如当孩子撒谎的时候,给孩子一个严厉的眼神;当孩子撒谎后给他一个鼓励的眼神,鼓励孩子说出事实真相。

父母发现孩子说谎之后,可以使用“TRUTH”沟通法则,来解决和孩子的沟通问题,从而帮孩子“戒掉”说谎。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

何为“TRUTH”沟通法则?介绍如下:

T:trap 诱骗

诱骗的意思是,父母不要引诱孩子,以避免孩子说出更多的谎话。

比如,当家长发现孩子偷偷玩手机时,不要明知故问地说:“你是不是背着妈妈偷偷玩手机了?”此时孩子处于紧张心理,就会下意识谎称自己没有玩。遇到类似的情况父母不妨换一种沟通方式:“妈妈看到手机的位置发生了改变,你记得妈妈和你讲过看手机会把眼睛坏掉吗?要控制使用手机的时间啊。”或者说:“你还记得我们关于看手机时间的约定吗?”

R:respect 尊重

尊重,是要求父母平等地和孩子进行沟通。

孩子说谎,内心会产生恐惧感,当父母发现孩子说谎之后,首先不要责怪孩子,而应该站在孩子的角度进行换位思考,平等地和孩子进行交流,让孩子意识到自己做错了,并告诉孩子以后如何改正。

比如,孩子不小心打碎了杯子,害怕父母责怪,于是谎称不是自己摔碎的。面对孩子的这种行为,如果家长只是简单粗暴的打孩子,那么孩子只会变本加厉的说谎。家长不妨尝试着用心平和气和的态度和孩子进行交流:“妈妈知道杯子是你打碎的,你只是心里害怕才会撒谎,没关系的,妈妈会原谅你的,你知道自己做错了吗?”和孩子交流之后,在和孩子商讨一个合理的惩罚措施,让孩子知道说谎是有代价的。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

U:understanding 理解

理解,明白孩子说谎背后的原因。

孩子为什么说谎?家长要搞清楚孩子说谎背后的动机,才能从根源上制止说谎行为的再次发生。

比如:妈妈规定琳琳不睡午觉就不许看电视,琳琳害怕看不到自己心爱的动画片,于是就会通过说谎的行为来隐瞒自己没有睡午觉的过错。如果妈妈能够和琳琳商量一下看电视与睡午觉的时间,并能够陪着琳琳睡午觉,这样就能够制止琳琳的说谎行为。

T:time to cool off 冷却时间

冷却时间,意思是让父母学会保持冷静。面对孩子的说谎行为,父母往往会生气,出于冲动说出一些话来伤害孩子。正确的做法应该是先保持冷静,想办法让自己平静下来,然后再心平气和地询问孩子为什么要说谎,父母平和的情绪会给孩子带来安全感,让孩子打开自己的心扉,对父母说出自己内心真实的想法。

H:honoring honesty 尊敬诚实

尊敬诚实,父母要帮孩子努力营造出相互尊重、彼此诚实的家庭氛围。

比如,父母不小心弄坏了孩子的玩具,就要坦诚的告诉孩子,并认真和孩子道歉。在父母的耳濡目染下,当孩子做错了事情,也会采用同样的方式来对待父母。

咘咘推倒波妞撒谎惹争议,贾静雯的教育方式让网友纷纷点赞

结语:

每个孩子在成长过程中几乎都会说谎,其实这是孩子心理发展到一定阶段正常的表现。当家长发现孩子出现说谎行为时,不要大惊小怪,也不能掉以轻心、听之任之,而是要走进孩子的“谎言”的背后,去聆听孩子内心“真实”的想法,只有破解孩子的谎言的密码,才能帮孩子“戒掉”说谎。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: