October 4, 2023

肝癌一發現就是晚期?上廁所時出現3個異常,建議儘早排查肝病

Sponsor Link

小王今年31歲,是一家上市IT公司的程序員,項目忙起來的時候加班都是常態。他平常飲食不節制,喜歡吃各種快餐,加班時也是經常隨便吃點方便麵應付,而且還愛喝酒。

前段時間突然開始頻繁排黑便,並出現腹痛的情況,肚子摸上去似乎還有包塊,到了醫院檢查居然被診斷為肝癌。

之前出現的那些黑便、腹瀉、腹痛症狀等,都是肝癌引起的,診斷報告顯示小王甲胎蛋白高出正常值的數倍。

Sponsor Link

看著手上的檢查報告,小王后悔不已,想起自己一天經常吃方便麵,聽說“吃一包方便麵,肝臟需要解毒32天”,難道就是這樣把肝臟累壞了,最終導致自己患上肝癌?

一、吃一袋方便麵,肝臟解毒32天?

很多兒童偏愛吃方便麵,卻被家長告知方便麵是垃圾食品,沒有營養不說,其中還含有很多防腐劑、添加劑等,甚至有說法稱吃一包方便麵,肝臟要解毒32天,真的是這樣嗎?

為了保證方便麵的口感,其中確實含有多種添加劑,但其實含量都不超過0.5%,在安全範圍內是不會影響人體健康的。一般方便麵都是通過油炸、乾燥後製成的,並不適合微生物生存,也無需額外添加防腐劑。

而肝臟作為人體的解毒器官,會將體內的各種毒素經過各種反應變成低毒或無毒物質,即便方便麵中有一些添加劑,也可以在24-48小時內經過人體代謝排出並不需要經過32天的時間。

還有說法稱“方便麵中含有丙烯酰胺,吃了會致癌”。

丙烯酰胺是澱粉經高溫加熱後生成的一種物質,確實會產生致癌因子,但我國農業大學研究發現方便麵中的丙烯酰胺含量只有15~80微克/千克,基本是不存在致癌風險的

日常生活中真正傷肝的食物是酒精、果汁、反式脂肪酸、霉變食物、精製碳水、未煮熟的貝類等,平常一定要提高警惕,盡量遠離這些食物。

二、上廁所出現3個異常,儘早就醫排查

我國作為肝癌大國,很多患者一確診便是中晚期,治愈難度加大,平常一定要多關注身體健康,一旦上廁所時出現下面這些異常,要儘早就醫排查。

據統計,有70%的患者確診時已經到了中晚期,這是因為肝臟內部缺乏痛覺纖維,早期並沒有明顯症狀,而且肝臟有著強大的代償能力,只需要四分之一就能滿足日常需要,早期時不易被發覺。

多數早期肝癌患者沒有明顯症狀,少部分患者會有乏力、噁心、食慾下降、皮膚瘙癢等症狀,很難被及時發現。

但這些症狀都容易被誤以為其他小病或者直接被忽視,如果上廁所發現出現以下幾種異常,建議提高警惕!

1、突然排陶土色大便

肝功能受損後,能把大便染黃的膽紅素無法順利進入腸道,就像身體其他地方,眼睛、皮膚變黃,從而會導致大便呈陶土色。

因此如果突然排出陶土色大便,並伴有臉色發黃、腹部不適等症狀,要警惕肝膽異常,盡快就診排查。

2、尿液顏色變黃綠

排除了大黃、番瀉葉等藥物所致的尿色異常,不明原因的尿液變黃綠,要警惕阻塞性黃疸、肝細胞性黃疸或者肝癌作祟,最好及時就診以免延誤病情。

3、排黑便

無故排出黑便要警惕肝硬化出血所致,也可能是消化道潰瘍、胃癌等所致的黑便,最好盡快就醫。

三、常有4個習慣的人,該開始護肝了

不健康的生活習慣,可能會加重肝臟的負擔,增加肝臟的損傷,常有下面幾個習慣的人,一定要注意護肝。

1、愛熬夜:經常熬夜會導致肝細胞供血不足,增加肝臟損傷風險,影響肝功能。

2、經常生氣:據統計,經常生氣的人患肝病的風險要比普通人高出八倍,經常生氣會導致肝氣鬱結,增加肝臟損傷。

3、過量飲酒:酒精需要經過肝臟的代謝,能不喝就盡量不要喝,如果要喝要避免過量,並做好定期的肝功能檢查

4、亂吃藥:中山大學附屬第六醫院肝膽外科主治醫師林澤宇指出,所有藥物都需要經過肝臟的代謝,因此要避免亂吃藥。

想要保護肝臟,平常要堅持鍛煉,我國居民膳食指南建議,每週最少要進行5天以上中等強度的身體鍛煉。

並且要保證飲食營養均衡全面,多吃含蛋白質、不飽和脂肪酸、纖維素的食物,同時將體重控制在理想範圍內。

肝臟作為人體重要的器官之一,能夠將毒素分解代謝掉,偶爾吃方便麵的話對身體的健康影響不大,也不會需要32天來解毒。大家對於網上的一些說法,要注意甄別,平時也要注意好保護肝臟。

Loading

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: