February 6, 2023

体重决定寿命长短?研究发现:中年胖、老年瘦的人,更易患痴呆

Sponsor Link

“我刚才要做什么来着?怎么转个身就忘了。”

Sponsor Link

相信这是很多人的真实生活写照,日常经常性的丢三落四、忘东忘西。

甚至于很多年轻人也发现自己的记忆力越变越差,而患上老年痴呆的人也越来越多,到底是什么原因在捣乱人的记忆呢?有什么方法可以预防?

Sponsor Link

一、中年胖、老年瘦的人,更易患老年痴呆

民间常说,“千金难买老来瘦”,也就是说在一些人看来,老年瘦一些会更好……但最新研究发现,老年瘦的人,患痴呆风险或更高。

波士顿大学的研究人员曾在权威期刊《老年痴呆症》上发表了一项研究,研究对平均年龄在30~50岁的2405位受试者进行了近40年的随访。

研究人员分别将受试者分为了BMI(体重指数)早期下降、后期下降以及先升后降以及非BMI下降组4类。其中,非BMI下降组为对照组。

通过分析后发现,BMI先升后降组相较于非BMI下降组的受试者,罹患痴呆症的风险上升了288%

但其中的机理研究者尚未给出结论,目前科学界对于“肥胖悖论”仍存在争议性。

不过此前就有不少研究发现了“体重和痴呆风险”之间的关系

  • 《柳叶刀》杂志发布的研究指出,老年期适度的肥胖不仅不会增加痴呆风险,反而是对认知功能的一种保护;
  • 《阿尔茨海默病》杂志上的一项研究指出,肥胖症人群相较于低体重人群,10年内痴呆症的患病率显著降低;
  • 中国吉林大学的学者发现,BMI值小于18.5的人群相较于BMI18.5~24的人群,罹患痴呆症的风险上升了51.8%。

那对于老年人来说,体重保持在什么范围内比较好呢?

建议65岁之前的人群,BMI值应保持在18.5~24.9为宜,BMI的计算方式为体重(KG)/身高(M的平方)。

Sponsor Link

二、为什么越来越多人患老年痴呆?

据《中国阿尔兹海默病知晓与需求现状调查报告》中的数据显示,我国阿尔兹海默症的患者目前已超过1000万人次,在世界范围内排名第一,且该数字还在不断上升中,预计到2050年将突破4000万人次。

阿尔兹海默症主要表现为记忆、认知功能的变化,包括记忆、认知、味觉听觉的丧失。到底是什么原因引起的老年痴呆呢?

首先就是年龄因素,临床上老年痴呆患者多是65岁以上的老年人,随着年龄的增加患病率也会随之增加。65岁以上,每增加5岁患病率会增加一倍。

其次,遗传也是阿尔兹海默症的发生之间有一定关系,大约有1成的老年痴呆患者与遗传相关。

对于长期处于不良生活方式下的人,以及文化程度地、独居、丧偶、社会活动少以及患抑郁症的老人等人群来说,罹患老年痴呆的风险也更高。

另外,研究发现,阿尔茨海默病会出现典型组织病理学改变,包括神经原纤维缠结、脑内淀粉样蛋白斑块沉积。

人体的大脑内存在毒性蛋白质——β-淀粉样蛋白,当该物质积累到一定程度时会在大脑内形成淀粉样蛋白斑块,继而让细胞以及神经传递受到影响。

阿尔兹海默症患者大脑内的tau蛋白会出现过度磷酸化,比常人的磷酸基增加数倍,且会丧失正常生理功能,形成神经原纤维缠结,导致脑细胞被杀死,让患者出现记忆、思维能力丧失。

而老年痴呆的发生是有信号的,当发现身体出现这几个症状,一定要及时就医。

1、短期记忆力差

对于最近发生的事情会经常忘记,且健忘症频繁发生,经常会忘记自己把钥匙、手机放在何处。

2、时间观念减弱、识路能力下降

如到了小区门口,却忘记自己怎么来的;今天是星期几、几月几号也丝毫想不起来等。

3、情绪波动异常

很多老人会在完全正常的情况下,突然出现哈哈大笑、痛哭流涕的表现,让人不知所措。

4、无法完成简单的日常事项

日常的一些家务事会变得难以完成,如做饭不知道要先洗菜还是先洗锅,对于原先的日常事项变得无从下手。

事实上,并非所有的老年痴呆都是由于阿尔兹海默症引起,如若是因为甲减、颅压脑积水以及抑郁症引起的老年痴呆,通过积极干预是可以达到治愈目的的。

三、有这5个习惯的人,痴呆风险低

老年痴呆是可以预防的,一些老年人长期坚持的“好”习惯,其实对健康反而不利。

如长期吃素、生活中太爱干净,经常使用抗菌类药物/不接触大自然以及睡眠时间过长等,这些“好”习惯劝你尽早改掉,避免因此而影响健康。

近日,来自美国拉什大学医学中心的研究人员在《英国医学杂志》发表了一项研究,探究了健康的生活方式和寿命、疾病风险之间的关系。

而在该项研究中,如果参与者进行以下这五种生活习惯中的其中四种,就被认为是健康的生活方式,可帮助延长寿命和预防阿尔兹海默症:

  • 坚持MIND饮食(即地中海饮食和DASH饮食的结合);
  • 保持阅读/拼图等认知活动
  • 每周至少运动150分钟
  • 不吸烟
  • 限制饮酒(男性的每日饮酒量不超过30g,女性不超过15g)。

对于男女性而言,保持好的生活习惯获益也不同。

对于65岁以上的男性,坚持4-5个健康生活方式相较于只有0-1个健康生活方式的,预期寿命增加了5.7年、罹患阿尔兹海默症的风险下降了5.9%

对于65岁以上的女性,坚持4-5个健康生活方式相较于只有0-1个健康生活方式的,预期寿命增加了3.1年、罹患阿尔兹海默症的风险下降了8.5%

阿尔兹海默症的发生虽然不可逆,但可以通过积极干预治疗来延缓其发生,在日常发现一些异常症状时,要及时进行治疗。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: