February 1, 2023

经常睡到凌晨3、4点就醒,是老了还是病了?60岁后每天睡多久?

Sponsor Link

每天睡几个小时比较好?相信很多人都会说是八个小时,没睡到这个数有人就会焦虑,担心影响到健康,比如有的人晚上没到10点就困了,但经常一睡到凌晨三四点就醒了,这正常吗?是老了还是病了?接下来就和大家聊聊,早点了解,希望此文能解答您的疑虑。

Sponsor Link

每天睡够8小时才算达标吗?

并不是,这可以说是平均情况下,但并不是每一个人都要达到。事实上,不同的人对睡眠时间的需求是不一样的,也有的人就是长睡眠,有的人就是短睡眠。

另外,判断睡眠好不好,除了看睡了多久,也要看睡眠质量如何,看睡醒后的状态如何。

经常睡到凌晨三四点就醒了,是衰老的征兆还是疾病的信号?

如果是偶尔出现,一般不必太关注,睡眠好不好受到的影响因素比较多,养成睡前好习惯,睡前不要想太多,或就能得到缓解。若经常出现,就要注意了。

一.经常睡到凌晨三四点就醒,可能衰老的表现

人老了,体内一些物质的分泌会出现变化,大多会下降,褪黑色对睡眠影响是比较大的,老了以后,它变少了,就容易早醒。

一般来说,这是正常现象,老了以后对睡眠时间的要求也没有年轻时那么多了。醒来之后,若状态良好,不感到困,一切正常,不必太担心。

衰老我们无法避免,但可以延缓,建议大家要保持一个年轻的心态,注重保持良好的生活方式,让自己老得慢一点,有助于提高生活品质,降低一些疾病风险。

衰老后,早醒这种情况在女性身上可能表现更为明显。因为女性到了更年期,身体出现的改变相比男性更明显一点,失眠、早醒、多梦是比较常见的。在此期间,女性朋友平时可以适当常吃点豆类,帮助调节体内雌激素水平,缓解更年期症状。

二.也可能跟以下这些疾病相关

【睡眠障碍】

现代很多人都有这个问题,早醒型失眠就是其中一种。之所以睡眠会出现障碍,很现代很多人的压力大,精神负担过重有关,长时间进行脑力工作,过度劳累,神经没有放松下来,就会影响睡眠,引起早醒。

当发现自己经常早醒,醒来后精神状态不佳,就应当要注意及时调整了,不要让自己太累,适当放松是有必要的。这时可以通过放空、听音乐、泡脚等方式放松,身心得到放松了,相信对于改善你的睡眠有很大帮助。

【抑郁症】

长时间睡眠不良,早醒,可能是心理疾病的信号,抑郁症就是现在越来越常见的一种,很多人其实有抑郁的倾向,但由于对该病认识错误,并没有把它当回事。

如果现在经常凌晨三四点起,比以前提前了一两个小时,并且这种情况持续两周以上,醒来后心情差,白天没精神,建议大家就要加以重视,有必要及时检查下。特别是还伴有思维和行动迟缓、总是感到很累、不断否定自己等表现时,更要警惕。

Sponsor Link

【肺部疾病】

从中医角度上讲,这个时间段肺经当令,总是睡到这时候就醒了,可能跟肺病有关。肺不好的人,身体通常会出现咳嗽咳痰、气喘、胸痛等不适,自查下,若有建议早点查下肺,特别是烟民朋友。

除了早醒,若是在睡觉过程中经常出现咳嗽、呼吸急促、小腿抽筋、胸闷、头疼等不适时大家也要注意,尤其是老年人群。

对于老年夫妻来说,个人不建议完全分房睡,便于互相照顾,以免出现以上这些不适时,身边没有一个人,若未能及时发现且重视,对老人身体健康的影响不容忽视,甚至可能影响到生命安全。

人老了,每天睡几个小时比较好?

老人的睡眠与以前相比,一般会缩短,可能以前一觉能睡到中午,但现在想睡到中午都睡不到,自然而然就醒了。一般来说,每天睡6个小时左右即可,不宜睡太多,但不建议低于五个小时。

老年人的体质在下降,气血容易不足,保证一个好的睡眠很重要。不过,现在是冬天,不建议老人凌晨三四点醒来之后就出门锻炼身体,建议等到太阳出来后再开始。

若睡不着了,不必勉强自己继续睡,可以在家里适当走动,不过清晨温度较低,注意穿好衣服,避免着凉。习惯早起锻炼的老人,建议要先吃点东西,以免影响到体内的血糖水平。

睡眠对人体健康至关重要,但睡眠时长对于不同的人来说,标准不一,经常睡到凌晨三四点就醒,对于老年人来说如果身体无其他任何不适,不必太担心,这跟衰老有关。当然,若经常如此,也要注意以上几种疾病,看身体是否伴随其他不适,必要时早点进行排查。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: