September 30, 2022

美研究:过多吃鱼可能增加癌症风险?3种鱼建议大家少吃为好

Sponsor Link

“大姐你家今天也吃鱼啊”

“嗯呢,闺女今天回来了,她总说我们老年人多吃点鱼对身体好,这不我今天就来买了”

“哈哈,信你闺女的没错,俗话也说四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的嘛”

张大姐和伍大姐在菜场碰到了,就聊了几句。

关于吃鱼,很多人都是觉得有利于健康的,会不会使人变聪明暂且先不提,它是白肉,相对比红肉更好一点,而且蛋白质含量也较为丰富,适合不同年龄段的人吃。

但是一项对于美国人的研究发现,如果过度摄入鱼类,可能会增加患恶性黑色素瘤的风险,这是怎么回事?以后还能吃吗?又该怎么吃呢?接下来就和大家讲讲,爱吃鱼与不爱吃鱼的朋友们不妨都早点看看。

美国研究发现:过多吃鱼可能会增加癌症风险?

《癌症病因与控制》上的一项研究发现:

过多吃鱼,可能患黑色素瘤的风险要更高一点。

他们发现,平均每天食用四十多克的人风险更高。为了更进一步研究两者之间的关系,他们还分析了近50万的美国人的饮食数据,最后发现,吃更多的金枪鱼非油炸鱼,会增加风险。

这么看,吃太多鱼好像是不利于健康的,但这个研究其实也有一定的局限性,对于我们来说,可能结果未必也是一样的,因为这只是针对于美国人的研究,并不代表我们也是一样,体质不同,平时的饮食习惯也不相同。

另外,这是一项观察性研究,虽然发现两者有关系,并不能因此就证明是因果关系。也有其他一些因素会增加黑色素瘤风险,比如严重晒伤等。而且癌症受到许多因素的影响,它的发展也需要一定的时间,不能只看这一个阶段的饮食,也不能只看饮食方面的因素。

所以,对于这一结果,希望大家可以理性看待,不是说以后就不能吃鱼了,正确合理地使用对身体是有好处的。

鱼类里面含有丰富的营养,而且与这一研究相比,有些研究发现吃鱼好处更多,比如:

《内科学杂志》上的研究发现:

经常吃鱼有助于降低死亡风险。

《临床胃肠病学和肝脏病学》上的研究发现:

经常吃鱼的人,十五年以后患肠癌的风险有所降低。

所以,喜欢吃大可以继续吃,平时很少吃的人其实也可以适当常吃一点,只要摄入量合理,做法合理,对身体是有好处的,尤其是一些平日里总是吃清汤寡水的老年朋友,不妨适当常吃点。

对于老人来说,抵抗力容易下降,如果饮食不合理,忽略了一些营养的补充,比如蛋白质,可能会带来多个健康隐患,降低晚年生活质量。老年朋友不妨每星期吃个两次左右的鱼,吃得时候慢点吃,以防被鱼刺卡住。

若不小心被鱼刺卡住,不要盲目相信喝醋等土方子,以免适得其反

Sponsor Link

如果不小心被卡住了,建议大家不要大口吃馒头或米饭,也不要大量喝醋,这些土方子可能有的时候确实起到了作用,但并不科学,起到作用可能是因为卡得比较小也比较软,如果比较长,或许反而没用还会让它落入更深的部位,隐患更大。建议大家还是及时就医,让医生操作把它取出。

不过,有的鱼吃了确实对身体健康不好,下面这3种,建议大家少吃为好:

第1种:大型深海鱼

因为越大,体内的毒素可能越多,他们往往处于食物链的上层。如果毒素的浓度比较高,可能有的体内还存在重金属,若是人食用了,健康隐患是比较大的。

第2种:生鱼

对于有些爱吃鱼的人,可能会选择这样吃,吃过后觉得和普通的做法相比,口感新鲜。但是要提醒大家,生的里面可能含有肝吸虫,若经常食用对肝胆健康很不利。建议大家能少吃则少吃,爱吃的朋友最好先用沸水将其煮一下。

第3种:加工方式不太健康的,比如咸鱼、烤鱼

可能很多人都比较喜欢吃这类鱼,觉得口感更好,但是它们其中含有的盐分和油脂含量往往比较多,偶尔吃一次两次影响不大,但若总吃就不好了,尤其是中式咸鱼,总吃在一定程度上可能还会增加患癌风险。建议大家少吃为好,平时吃鱼可以选择清淡点的做法,其中的营养保留的也会更多。

综上所述,虽然有研究发现吃过多的鱼可能会增加患黑色素瘤的风险,但这并非是因果关系,也有局限性,鱼并没有这么可怕,依旧是可以吃的,建议大家少吃以上3种鱼,平时吃的时候要先处理干净,正确合理地烹饪,减少加工。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: