September 30, 2022

人体开始衰老时,身体常有这4种暗示,是时候多留意一下了

Sponsor Link

叮咚!微信收到一条新的消息。

张姐点开一看,发现是自己的闺蜜在群聊艾特自己,“@张 哪天有空约出来一起玩呀?”

张姐想也不想就拒绝了,明明已经半年没见过闺蜜了,但张姐却不愿意和她见面。

原因还得追溯到他们的上一次见面,张姐人本身就比较随意,对穿着打扮什么的也不会精心准备,平时也很少护肤;而她的闺蜜则完全相反。

因此当闺蜜将两人的合照发到朋友圈之后,下面的回复却令张姐十分尴尬和难堪:

“小刘又变美啦!旁边的是你家保姆吗【狗头】?”

“两人一对比,发现小张真的有点不修边幅了哈哈哈哈”

张姐和闺蜜认识已经十多年了,却一直不明白,为什么自己和闺蜜是同龄人,结果自己却很显老呢?

Sponsor Link

一、明明相同年龄,为啥自己却显老?

平时,我们在电视上看到一些电影明星,明明和自己同龄,或者和父母同龄,结果他们却仿佛年轻了十几岁一样,这是为什么呢?

发表在Nature子刊《转化精神病学》上的一项研究发现,慢性压力会加速身体衰老,使人看上去比实际年龄显老

研究结果显示,慢性压力与加速衰老和增加胰岛素抵抗有关。

同时,研究人员发现,通过加强情绪调节和自我控制,有助于最大限度地减少压力带来的不利后果,从而让身体变得更健康,获得更长的寿命。

除此之外,人的衰老速度还可能受到了以下因素的影响。

新陈代谢:当身体的代谢变慢,细胞就会活力不足,进而导致体内的老废物质无法排出,身体的老化速度自然也会加快。

不良的生活和饮食习惯:经常熬夜、嗜好抽烟、饮食重口味、经常日晒、不爱运动等不良的生活和饮食习惯,都会使人提早衰老,特别是加快皮肤的老化速度。

保养意识差:如果平时缺乏保养、保健的意识,不注重身材管理和皮肤保养,任由自己的体重飙升、皮肤衰老,这样只会让身体健康状况越来越差,也更容易患上各种慢性疾病。

Sponsor Link

二、衰老其实不只在脸上!出现这些迹象多留心

衰老最直观表现就是体现在皮肤上,比如出现各种皱纹、皮肤变得暗沉、开始长斑等等,这些都是衰老的表现。但其实衰老不仅仅表现在脸上,当身体出现以下症状时,也可能暗示身体正在衰老。

1、记忆力变差

记忆力加速下降是衰老的典型表现。如果你最近经常抱怨自己的记性越来越差,说话的时候常常话在嘴边却想不起来要说什么,或者把东西放在某个地方却转眼就忘记,这些都意味着你的大脑开始衰老了。

2、容易疲劳

如果感觉自己的体力大不如前,而且很容易疲劳,随便干点体力活儿就会整个人气喘吁吁,这都是衰老的表现。

3、每天掉很多头发

一般情况下,每个人每天掉头发的数量大约是70-100根。如果你在最近一段时间持续性地脱发,而且每天脱发数量超过了100根,那就代表你的身体开始衰老了。

4、经常便秘

随着人体的老化,肠道的蠕动速度也会逐渐变慢,同时肠道内的水分也会变得比以前少,就容易出现便秘、排便困难的情况。如果隔三差五就会便秘,这是身体衰老的信号。

三、4种习惯正在加速衰老,尽早改正

如果不想未老先衰,那就要把生活中那些加速衰老的坏习惯通通改掉。

1、久坐不动

经常久坐,不仅会减弱人体的肢体肌肉力量,使人容易疲倦和四肢无力,还会导致全身血管的血容量减少。

当胸腔的血液不足时,就会导致心肺功能下降,容易诱发肺栓塞、心肌梗死等疾病;当脑部供血不足时,就会增加老年痴呆、脑梗塞的患病风险。

建议平时应尽量避免久坐,每隔2-3个小时就要起身活动一下身体。

2、跷二郎腿

长时间翘二郎腿,容易造成骨盆错位。而且一侧腿部的膝盖长时间受到压迫,容易导致下肢的血液循环不通畅,不仅会增加小腿静脉曲张的发生风险,还可能会造成下肢水肿,甚至引发退化性关节炎。

建议最好是不跷二郎腿,如果忍不住跷二郎腿,每次时间也不宜超过10分钟。而且两腿交叉时,切勿夹得太紧,一旦发现大腿内侧有汗液渗出,就应立刻起身,到外面走动一下。

3、喝水过少

当喝水过少时,血液会缺水,使得血液粘稠度增高,易引发心脑血管疾病。同时,身体排出的液体也会相应减少,导致一些代谢废物无法及时排出体外,进而增加肝脏和肾脏等负担。

人体每天大约需要摄入1-2升的水,而且还需要根据不同季节、温度和身体状况调节每日饮水量。

4、熬夜

经常熬夜不仅会加速衰老,使人容易有皱纹增多和脱发的问题,还会导致神经衰弱、免疫力下降,容易诱发心血管疾病、肠胃疾病、阿尔茨海默症等疾病。

建议平时要早睡一点,尽量避免晚睡和熬夜,保证自己有充足的睡眠时间和优质的睡眠质量。

除此之外,日常还要勤用大脑、保持体重、适量运动、及时戒烟、做好防晒以及适当补充钙和维生素D,都有助于延缓衰老。

虽然随着年龄的增长,人无可避免的都会衰老,如果发现身体出现了衰老的症状,那就赶紧好好保养身体吧!保证饮食均衡、坚持规律运动、维持规律的作息,这些都能帮助我们对抗衰老。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: