August 16, 2022

月经量越来越少,是早更了?不一定,或许与这3点因素有关

Sponsor Link

大姨妈这个“东西”让人喜也让人忧……

雯雯(化名):“每次来大姨妈的时候,恨不得就住在厕所,尤其是第二天,姨妈巾干净不到10分钟,一天能用一包姨妈巾”

君君(化名):“我每次来姨妈的时量都非常少,一个星期的量连别人一天的量都没有,人家晚上担心弄到床上,我晚上都是直接没有”

相信绝大多数的女性都有这样的困惑,量多的时候,觉得麻烦,恨不得没有,等到量突然变少的时候,便总觉得是哪里出现了问题,尤其是30岁后的女性,当月经量慢慢变少时,便会担心自己是不是提前进入早更导致的。

根据临床数据来看,每天妇科接诊的病人中有40%的女性都是因为月经量不正常来医院进行检查的

那么,月经量越来越少,是提前衰老了?

女性以前衰老是有可能会出现月经量减少的现象,但是并不是所有的月经量变少都是衰老的表现,导致月经量减少的主要原因有,如:

01可能是卵巢进行了衰老阶段

40岁之后,月经量变得越来越少的话,可能是卵巢早衰,影响了雌性激素的分泌,导致月经量变得越来越少。

当女性出现早更时,需要及时保养,每天坚持运动、注意饮食健康、管理情绪等等,从而缓解卵巢早衰。

02平时压力、情绪波动较大,导致内分泌失调

月经量减少也有可能是内分泌失调导致的。可能会出现情绪失控、波动大的问题。这时需要学会放松心情、缓解压力,多做一些让自己开心的事情,不要让自己太累。

03月经变少,可能是患上了妇科疾病

如果排除早更和内分泌失调的话,则有可能是妇科疾病导致的月经量变少。如:子宫肌瘤、宫颈囊肿、妇科肿瘤等疾病都有可能会影响到月经的正常。

月经期间出现总是出现“血崩”,是怎么回事?

卵巢的排卵功能出现异常

当女性的卵巢排卵功能出现异常后,有可能会对子宫造成刺激,这个时候可能会导致子宫内膜出现不规则的脱落,从而导致来月经时出现“血崩”的现象。

子宫内长有肌瘤

当女性子宫内长有肌瘤的话,也可能会出现血崩的现象。因为子宫内的肌瘤可能会影响到子宫的收缩,从而导致子宫内膜长时间受到雌性激素的影响,出现脱落的现象,导致月经期间的出血量变多。

除此之外,月经期间的情绪不稳定,以及经常服用含有雌性激素的药物,都有可能会影响到月经的出血量。

Sponsor Link

友情提醒:如果在月经期间,出血量比较严重的话,需要引起重视,避免出现贫血的症状。

由此可见,不管是月经量少还是月经量多都属于不正常的表现。

既然如此,什么样的月经才属于正常的月经?

正常情况下,女性每次的月经量大约在20~60ml之间。如果平时月经量出现减少的话,只要不低于5ml的话,以及每个月最大出血量不超过80ml,则属于正常的月经出血量。

但是,判断月经是否正常并不能只看月经的出血量,还需要从多方面来判断,如:

·月经的周期:正常情况下,女性的月经周期在25~35天之内。例如:某某女性的月经周期是28天,也就是说从月经开始的第一天开始算,到下次来月经的间隔的天数的28天。

·经血的颜色:正常情况下月经的颜色是红色或者深红色。经血的颜色偏黑,可能是体内有寒气,使经血出现拥堵不流畅引起的。

此外,经血的颜色偏橙红色的话,则有可能是体内有炎症的表现。

·月经的天数:正常情况下,月经的天数在3~7天,如果月经的天数少于3天或者大于7天的话,都有可能是某种疾病导致的,需要引起重视。

总结:月经是女性健康的“晴雨表”,大家在来月经的时候一定要时刻留意自己的月经状况,如果月经长期处于“非正常”阶段的话,则需要引起重视,必要的时候前往医院进行检查。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: