August 16, 2022

26岁女孩查出宫颈癌,子宫全切!hpv感染有症状,越早发现越好

Sponsor Link

26岁,本来是一个女生最年轻,也最快乐的年龄,憧憬着将来生儿育女,组成美满幸福的家庭。但就是这样普通的愿望,有的女孩却注定终生实现不了,只能在医院里奋力挣扎。

她就是我们病例的主人公小美(化名),今年26岁的她,在如此年轻,健康的一个年纪,被医院确诊为了宫颈癌,甚至要面临子宫全部切除的结果!

26岁查出宫颈癌,女子崩溃:“我还想要孩子!”

第一次来医院时,小美是在男友的陪同下过来的,医生在询问病史的时候得知,小美最近月经期非常不规律,有的时候迟,有的时候早,并且在非月经期还有明显的流血现象;在性生活过程中,也会有经常流血的情况出现。

于是,医生安排小美进行妇科彩超以及宫颈锥切手术检查,结果真的查出了宫颈癌。根据术后病理回报的结果:小美系CINIII级,累腺,局灶癌变。确诊为宫颈癌B1期,需要切除子宫并进行盆腔清扫治疗。

拿到结果以后,小美当即就有些崩溃,前段时间她还在和男友畅想成家后儿女成群的场面,但却被宫颈癌击碎了对未来的幻想。男友还不愿意放弃希望,反复询问医生是否有保留子宫的可能,但医生的态度,却让小美和男友彻底死了心。

但毕竟有病就要治,更何况是宫颈癌这种严重的疾病更是耽误不得,虽然小美几度崩溃,表示自己舍不得自己将来的孩子,但为了生命健康,在开导下还是接受了事实,准备接下来的手术事宜…

从小美的遭遇中,大家对宫颈癌的危害也有了新的认识。根据世界卫生组织的统计结果,我国每年有将近10万的宫颈癌发病病例。但是,不少女性朋友过于恐慌,觉得得了宫颈癌就要切除子宫,事实是这样的吗?

得了宫颈癌,是不是一定要切除子宫?

其实并不是这样的,在医学类临床方面,宫颈癌存在等级,例如IA、IB、IIB等。等级越低的宫颈癌,意味着疾病越早期,摘除子宫的可能性也会越低。

比如IA期—IB期的宫颈癌,属于最早期的一类,对于大部分病例而言,进行宫颈锥切除手术即可,如果想要保留生育功能,还可以有进一步的处理手段。

对于IB等级之后的宫颈癌而言,病情发展已经到了一定程度,如果不切除子宫,癌细胞扩散复发的可能性很高,甚至对生命健康造成威胁。小美的病例就是如此,甚至在切掉自提供以后,仍然不能百分百保证不会复发。

由此可见,宫颈癌并不全部需要切除子宫,越是早期的宫颈癌,治疗难度越低,子宫保全的概率也更大。所以,女性朋友对宫颈癌的防治,一定要从早期做起。

而根据临床数据显示,90%的宫颈癌患者都存在高危型HPV感染的诱因。越早发现HPV感染症状,对于防治宫颈癌越有效。

Sponsor Link

早期hpv感染的3种征兆,女性朋友要重视,越早发现越好

非经期阴道流血

一般情况下,女性只会在经期,因为激素刺激和子宫内膜脱落出现血块排出的情况。而非经期流血,多半存在妇科异常情况。

比如hpv病毒在感染以后,会对宫颈的皮层进行刺激,导致粘膜破损出血,可能是非经期流血的一大诱因,如果长期存在类似情况,及时警惕。

②分泌物状态异常

女性朋友应该有所了解,每天内裤上都会出现一小滩白色的分泌物,其实这是白带分泌的正常情况,是妇科器官运转正常的体现。

健康的白带,往往是透明并且没有过浓气味的,如果感染了hpv,因为妇科环境失衡,白带可能会呈现红色,黑色以及豆腐渣样的异常白带出现。与此同时,如果白带还有明显异味的情况,更有可能存在早期hpv感染的风险。

③体表出现异常肿块

当身体出现hpv病毒感染时,皮肤也会有所反映,受到病毒病变刺激,体表可能会出现类似“菜花状”的小疙瘩,在医学上也被称为“菜花疣”,是hpv感染的典型表现。

通常情况下,hpv感染引起的菜花疣皮肤病变,可能会伴随瘙痒,头晕,发热等并发症状出现,综合症状观察,摸清是否存在早期hpv感染的情况。

综上所述,3种hpv感染的早期征兆,女性朋友应该警惕,虽然早期hpv感染威胁不大,如果万一真的面临高危型hpv,宫颈癌的风险也会直线上升,为了从早期防治宫颈癌,不重蹈小美的覆辙,需要我们重视起来,多上点心。

另外,在预防高危型hpv方面,接种疫苗无疑是最为有效的方法。hpv疫苗的种类不同,又要怎么选择?

扩展阅读:hpv疫苗接种很重要,2价,4价,9价分别怎么选?

其实,无论是2价、4价还是9价,针对常见且高危的9号,16号hpv病毒的预防效果都是一样的。

换句话说,如果从预防宫颈癌的角度出发,无论接种哪种都可以。更重要的是,hpv疫苗接种有着比较严格的年龄限制:

根据世界卫生组织的年龄推荐,二价疫苗限制在9到45岁的女性年龄段;四价则限制在20到45岁;九价则限制在16到26岁。

所以,相比于疫苗的种类,根据年龄,尽早接种的重要性其实更高,切勿为了盲目等待九价疫苗,反而年龄超出限制,徒增自身hpv和宫颈癌风险。

总而言之,宫颈癌是每个女性都要重视的疾病,为了身体健康和未来的家庭幸福,即便是年轻的女孩,也要从预防hpv病毒做起,积极防治。健康是无价的,要为自己的身体负责。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: