August 16, 2022

泡茶直接倒热水,难怪不好喝!教你3个妙招,泡出的茶不苦也不涩

Sponsor Link

中国好茶千千万,为什么我的茶不好喝?这个问题,一定困扰着许多爱喝茶的朋友吧!那么,到底为什么自己的茶不好喝呢?

原因无外乎两种:一是茶没泡对,二是没买对茶!

关于泡茶,可以教给大家三个小妙招,学会后再泡茶来喝,你会发现茶汤比之前好喝数倍!

妙招一:冲泡时水温掌握好

大家在泡茶的时候,是否直接将刚烧开的滚水倒入装有茶叶的杯子中,大概15分钟到30分钟之后,茶汤不烫了,然后就一饮而尽?如果你是这样喝茶,那自然滋味不够好!

泡茶的时候,冲泡水温非常关键,不同种类的茶要用不同温度的水冲泡!

中国茶叶可分为六大类,六大类茶所需水温各有不同!

绿茶一般用80摄氏度到85摄氏度的水温冲泡!因为绿茶一般选取一芽一叶或一芽二叶初绽的嫩芽来制茶,它们鲜嫩异常,水温不宜太高!

红茶为全发酵茶,不论用大叶种制茶还是嫩芽制茶,它都需要用至少90摄氏度以上的水温来冲泡!大家泡茶的时候可以看看干茶,若是干茶十分坚硬且叶片较大,那就用100摄氏度水温冲泡。反之,用90摄氏度到95摄氏度的水温冲泡!

Sponsor Link

黄茶、白茶和绿茶相近,属于轻微发酵茶,一般也选取嫩芽制茶。因此,用85摄氏度到90摄氏度水温冲泡最佳!

乌龙茶为半发酵茶,但此类茶要经过烘焙,一般茶叶形状为团形,十分紧密,不易冲泡!因此,冲泡乌龙茶可以用95摄氏度的水温!

黑茶为全发酵茶,此茶往往需要煮着喝,冲泡的话一定要用刚烧开的滚水,并且要至少两泡之后再喝!

妙招二:洗茶温杯不能少

泡茶前,大家一定要记得“洗茶温杯”!这样可以起到“醒茶”的作用,可以唤醒茶叶内质营养物质,对下一步冲泡时析出养分十分有帮助!

温杯是用滚水将杯子洗一遍,洗茶时要根据茶叶种类来控制水温,可参考上一个小妙招中所述:茶叶对水温的要求!

妙招三:不闷不盖是好茶

很多人泡茶喜欢用带盖子的杯子冲泡,热水倒入之后直接将茶杯盖子盖着,然后闷到水温适饮用时,打开盖直接喝!

此时,你的茶一定是又苦又涩的!因为茶汤不能闷,也不能久泡。杯中注入水之后,等待5到15秒即可出汤!此时再品,茶汤必然是甘甜爽口的!

以上就是三个泡茶小妙招,大家学会后再泡茶,茶叶一定比之前好喝!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: