August 16, 2022

胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

Sponsor Link

陈先生,是一名资深销售,在这一行,干了很多年了,由于职业缘故,应酬很多,而且是无肉不欢。如今,人还未到中年就已明显发福。

半年前,因身体不适去医院检查,被查出了高血脂、脂肪肝,医生建议他要控制饮食。于是,无肉不欢的陈先生下了决心,准备全盘吃素,争取尽快恢复健康。

就这样坚持了6个月后,他信心满满地复查,可结果却不太理想:虽然血脂中的各项指标是下降了一些,但甘油三酯仍居高不下,低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)也偏高

这让陈先生很不解,难道不是因为吃肉多了才导致血脂升高的吗?为啥现在他不吃肉了,血脂不降反升?

上海交大研究:胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

一、胆固醇越低,癌症风险就越高?

胆固醇是评判血脂水平的一个重要指标,如果胆固醇水平过高,便意味着血脂出了问题。

据统计,我国血脂异常患者已达4亿,由此诱发的心脑血管疾病导致了每年超300万人的死亡。可见血脂异常的危害性。

而不少人在体检中查出血脂异常后,可能会通过各种手段来降低血脂水平,尤其是胆固醇和甘油三酯,认为越低越好,可有研究却颠覆了大众的认知。

上海交通大学医学院附属瑞金医院王卫庆教授团队,为了评估血清胆固醇、血糖状况和癌症风险间的相互作用,招募了13.8万名参试者,进行了平均为期3.8年的追踪调查。

最终发现:胆固醇过低,癌症风险翻倍

研究人员认为,胆固醇在免疫系统在对抗癌细胞时,也起到了积极作用,可激活免疫信号传导,调节免疫功能。而该研究结论已刊登于《美国癌症研究杂志》上。

上海交大研究:胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

其实,胆固醇不是什么“坏东西”,它还是人体必需的营养物质,对人体有多种作用,如维持细胞膜的结构和功能、参与脑和神经组织的构成。

如果胆固醇控制得过低了,会对人体产生多种危害。复旦大学一项研究指出,老年人如果血胆固醇水平太低,可提升老年痴呆的发病率,影响寿命。

二、血脂升高,头部知道?这些迹象别忽略了

血脂升高是生活中很常见的一种表现,而血脂高带来的危害是多方面的,不仅可引起高血压,也是加速动脉硬化形成的关键因素。所以,及时降脂是非常重要且必要的。

而血脂升高时,身体皮肤是会发出预警信号的,当头部出现这些迹象时,要提高警惕,尽早就医检查。

1、扁平黄色瘤

要是发现眼睑周围莫名出现橘黄色、质地柔软、边界清楚、略高出皮面的扁平丘疹状或片状瘤,则要警惕高脂血症。

上海交大研究:胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

Sponsor Link

2、眼球出现灰白环

如果发现黑眼球边缘有一圈灰白色、宽约1~2mm的圆环围绕,也要警惕高血脂。

3、头晕犯困

如果时不时感觉头晕、胸闷气短;老是睡不好,睡了第二天起来脑子也不清醒,而且下午很容易犯困,但是夜晚又很清醒,也要当心高血脂问题。

4、耳垂褶皱

如果耳垂前面的皮肤有很多皱褶,不平整,也要当心血脂异常。

上海交大研究:胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

三、血脂高,少吃点肉就好了?

当血脂升高或者得了高血脂后,不少人会通过少吃肉、只吃素来降低血脂。事实上,这种方法很可能会适得其反。

首先,我们需要明确一点,想要控制血脂,调整饮食是其中关键一点。但单纯只吃素不吃肉,容易导致B族维生素缺乏,反而可能导致代谢紊乱,进一步升高血脂。

另外,一些素食的脂肪含量并不低,而如果摄入过多的脂肪,同样会导致血脂升高。

而且光吃素容易吃不饱,此时可能需要多吃主食(碳水化合物)来填饱肚子,但碳水摄入过多,多余的碳水便会转化为脂肪,从而升高血脂。也就是说,盲目吃素并不利于控制血脂。

上海交大研究:胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

那高血脂患者能吃肉吗?

当然可以,只不过要注意方法,建议优先选择“白肉”(即鱼、禽类肉),它比“红肉”(猪、牛、羊肉)脂肪含量低,但不饱和脂肪酸含量较高,尤其是鱼类,有助于预防血脂异常。

但也要注意控制量,每天的肉类食物摄入量最好控制在75g以内,最好的办法是荤素搭配。

那真正能有效降低血脂的方法是什么呢?除了合理服用降脂药外,日常做好这几点很关键:

1、饮食控制

  • 注意控制食物性胆固醇的摄入,少吃鸡蛋黄、蟹黄、各种动物内脏等胆固醇含量高的食物;
  • 限制脂肪的摄入,每日烹调油应少于30g,优先吃多不饱和脂肪酸;
  • 限制总热量的摄入,多吃富含膳食纤维和维生素,控制体重。

上海交大研究:胆固醇越低,癌症风险就越高?3种方法稳控血脂

2、坚持锻炼

坚持锻炼,可促进人体的热量和脂肪的消耗,从而降低甘油三酯水平。建议每周应保持5-7天的锻炼频率,1次30分钟的中等强度代谢运动。

3、戒烟限酒

烟当中的有害物质可提升血浆胆固醇、三酚甘油水平;而酒精可刺激机体,导致胆固醇趁机在体内,诱发动脉硬化,所以戒烟限酒对控制血脂也很重要。

血脂、胆固醇等数值只有维持在正常水平才是最健康的,过度、过高对可能对健康产生威胁,如果血脂、胆固醇水平出现异常,建议及时就医诊治。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: