June 29, 2022

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

Sponsor Link

“吴医生,吃什么可以软化血管?”

张阿姨最近去体检了,体检的报告提示颈动脉发生了动脉粥样硬化,并且还存在动脉粥样硬化性斑块。医生告诉她今后要注意了,否则将来就有可能会得脑梗塞。于是,她就一直想知道有没有食物吃了可以软化血管。

动脉粥样硬化是心血管疾病的主要病因之一,临床上常见的心血管疾病都跟它有关,比如说冠心病、脑梗塞等等。我们心血管科有这么一句话:人与血管同寿,意思就是说血管的寿命很大程度上决定了一个人的寿命。但随着年龄的增长以及一些损害血管因素的影响(比如说高血压、糖尿病、高血脂以及吸烟等因素),血管难免会逐渐“老化”,使得血管的内膜变得不再光滑,于是血液中的“杂质”就会逐渐沉积在血管壁,长此以往就会形成斑块造成血管狭窄,最后甚至堵塞血管造成器官的缺血坏死。

很多人对血管硬化存在着认知误区,认为可以通过某些药物或者某些食物能够软化血管,让血管重新恢复年轻。理智的人都知道,这是不可能的事情,就像水管老化了一样,无论如何也不可能恢复到原来的样子。所以,对于动脉粥样硬化引发的心血管疾病,比如冠心病、脑梗塞等等,目前都没有办法彻底根治,这些疾病都需要终身治疗,所有鼓吹能根治的秘方,都是骗人的,大家一定要有清醒的认知,以免走了弯路还被骗了钱。#健康科普大赛#吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

动脉粥样硬化

一、3个软化血管的误区,大家要知晓

误区❶,喝醋能软化血管

有些人误以为血管硬化是因为血管钙化了,喝进体内的醋可以让血液变酸性,从而把血管里的钙熔化出来,于是就有了“喝醋能软化血管”的说法。

这种说法其实是不对的,存在2种错误。

错误1:动脉粥样硬化并不是钙化的问题,造成动脉粥样硬化斑块的主要物质也不是钙,最主要的是血液中的“坏血脂”,特别是低密度脂蛋白胆固醇,这才是引起动脉粥样硬化斑块的罪魁祸首!

更何况,动脉粥样硬化斑块最危险的并不是硬斑块,最危险的反而是软斑块,发生破裂的斑块几乎都是软斑块!斑块要是钙化变硬了,反倒变安全了!

错误2:血液中有很强大的稳定系统,让血液的酸碱度(PH)始终都能够保持在7.35-7.45的范围,酸性的食物吃进去后血液会有碱性的物质来把它给中和掉,碱性的食物吃进去后血液会有酸性的物质来把它给中和掉,所以无论吃什么食物,对血液的酸碱度都不会有太大的影响。山西人最喜欢喝醋,但山西人心血管疾病的发病率也不低!由此可见,喝醋根本就起不到软化血管的作用!

相反,喝醋太多反而会损害胃黏膜,因为醋是酸性的,喝进去以后首先腐蚀的是胃黏膜,所以建议不要空腹喝醋,少量喝醋有助于开胃助消化,但每天的食醋量也最好不要超过6毫升。

Sponsor Link
吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

误区❷,吃洋葱能软化血管

洋葱含有前列腺素a,研究人员将其提取出来用到小白鼠的身上,发现小白鼠的血管确实得到了一定程度的软化。

但这能说明吃洋葱就能够软化血管了吗?

并不见得,动物实验有效不一定在人身上就有效,毕竟人和动物的运转机制还是有很大区别的。更何况,洋葱中的前列腺素a含量还是极少的,恐怕吃再多的洋葱也无法获取足够的前列腺素a,吃多了反而容易使人产生胃胀气。动物实验之所以有效,那是因为实验人员将前列腺素a提纯之后再作用于小白鼠,仅仅通过饮食不可能达到这么高的浓度。

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

误区❸,吃黑木耳能够软化血管

研究发现,黑木耳中含有丰富的木耳多糖,动物实验中发现这种物质能够起到降血脂的作用。但还是那句话,人和动物还是有区别的,更何况,动物实验中给动物投放的木耳多糖是经过提纯的,这个纯度要比黑木耳中的含量要高得多,即便吃再多的黑木耳也难以达到有效的浓度。

总之,无论吃什么或者喝什么都很难达到软化血管的效果,但也不得不承认,洋葱、黑木耳这些食物对健康确实很有好处,也确实很适合动脉粥样硬化患者食用,但如果说它们能够软化血管,这纯属是忽悠人。#健康明星计划#

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱
Sponsor Link

二、延缓血管硬化,还是这些办法比较靠谱

虽然说动脉粥样硬化不能够完全逆转,但延缓血管的硬化我们还是能够做到的,甚至部分逆转也不是不可能!

比较靠谱的办法主要包括以下5点:

多做运动:

钟南山院士也有动脉粥样硬化,而且由于心脏的冠状动脉发生了粥样硬化,引起了心肌梗塞,钟南山院士在2004年的时候还植入了一枚冠脉支架!如今这么多年过去了,钟南山院士的血管再也没有堵塞过!钟南山院士保养血管的秘诀有很多,其中最重要的秘诀之一就是经常运动!前面我也提到了,造成动脉粥样硬化斑块的罪魁祸首是血液中的“坏血脂”沉积在血管壁,特别是低密度脂蛋白胆固醇。运动有助于消耗血液中的血脂、加速“坏血脂”的排出,从而有助于改善动脉粥样硬化。

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

清淡饮食

血液中“杂质”的主要来源是源自于日常的饮食,如果想要改善动脉粥样硬化,日常饮食要减少“杂质”的摄入,比如说油炸食品、烧烤、甜品以及动物内脏等高脂肪食物,就连猪肉、牛肉等红肉也要适当少吃,可以适当多吃蔬菜、水果、粗粮以及各种豆类;吃肉建议多吃白肉,比如鱼、虾、鸡蛋等等;饮食宜清淡,盐油要少放,每餐七八分饱,并且要多喝水,以防血液变粘稠。

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

改变不良习惯

生活中有很多不良习惯会加重血管的损害,比如说抽烟、酗酒、熬夜等等。还有一个不良习惯大家很容易忽略,那就是发脾气!研究发现,经常发脾气的人患高血压、冠心病等心血管疾病的概率要高很多,所以容易发脾气的人也要学会克服这个坏习惯!

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

积极治疗相关疾病

高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸等慢性疾病是导致动脉粥样硬化的重要诱因,临床工作中我发现,那些得脑梗、心梗的人,10个人当中大约有5、6个合并有这些疾病!钟南山院士也曾透露,他已经患有20多年的高血压,他之所以会得冠心病,很大一部分原因就是因为高血压。所以,控制动脉粥样硬化,治疗相关疾病是重中之重!钟南山院士发生心梗是在2004年,我们都知道,2003年发生非典,钟南山院士在那一年战斗在最前线,由于工作比较劳累,对自身的健康疏于管理,所以才会在2004年发生心梗。自从装了支架以后,钟南山院士就更加重视自己的身体,对于自身的高血压更是丝毫不敢放松警惕,如今17年过去了,钟南山院士的血管一直都保养得很好。

吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

使用某些药物

某些药物可以降低血脂、稳定斑块、预防血栓形成,这些药物包括他汀类药物以及阿司匹林等抗血小板聚集药物,如果有必要,可以在专科医生的指导下使用!注意了,这些药物都有着各自的禁忌症,大家切不可私自使用,一定要在专科医生的指导下使用!#长城心血管健康周#吃啥能逆转血管硬化?医生提醒:延缓血管硬化,这5种办法才靠谱

他汀类药物

只要做好以上5点,延缓血管的硬化并不难,部分逆转也不是不可能!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: