June 29, 2022

有氧运动抗癌实锤!研究:每周5次每次30分钟,激活特定免疫细胞

Sponsor Link

到了夏天,不少人借此机会坚持每天运动,希望能强身健体。而在很多癌症患者的抗癌经历中,也曾提到运动锻炼的习惯。这让不少癌友开始思考,在患癌后,到底是静养身体好,还是运动好?而Cell子刊的研究,或许给出了答案。

实锤了!运动引发肾上腺素升高,可激活特定免疫

对癌症患者来说,被确诊为胰腺癌是让人感到崩溃的一件事。因为素有“癌王”称号的胰腺癌,发病率虽然并不高,死亡率却居高不下。目前并没有能完全治愈晚期胰腺癌的手段。而《Cell》子刊上的一项研究却发现,运动对抗癌有不小的帮助,还能提高胰腺癌的免疫治疗和化疗的效果,感兴趣的继续看下去。

有氧运动抗癌实锤!研究:每周5次每次30分钟,激活特定免疫细胞

每周5次,每次半小时,免疫细胞被激活

研究中发现,在带有胰腺肿瘤的小鼠身上,分别设立对照组以及运动组。运动组的小鼠,每天都会进行30分钟的运动,一周至少锻炼5次。在这之后,科学家发现,在运动组的小鼠身上,肿瘤生长受到了限制,出现异常增生更少了。

科学家将肿瘤的生长限制归结为运动带来的免疫细胞生长,激活了自身的免疫系统,从而对抗了体内的癌细胞发展。运动的时候,人体内的CD8-T细胞达到了增强,数量不断增加,能够有效的杀灭肿瘤细胞,并且塑造一个抗癌的环境。

而在进一步的研究后发现,之所以运动能刺激CD8-T细胞是因为肾上腺素。肾上腺素水平升高后,会让这种免疫细胞不断增加,显著的增加免疫疗法的疗效,哪怕是接受化疗,也能让癌细胞更加敏感,有效的杀灭病菌。

由此可见,运动确实能够起到抗癌的作用,给癌症患者带来好的疗效。但什么样的运动更适合癌症患者坚持做?

有氧运动抗癌实锤!研究:每周5次每次30分钟,激活特定免疫细胞

运动,或可成为抗癌“秘方”

癌症患者往往会因为体内的癌细胞让身体素质有很大的下降,无法完成日常的运动量。在这时,癌友盲目运动也可能伤身,增加负担。在这里分享4个癌友的运动处方,如果你能坚持做到,安全又健康。

(一)运动项目首选有氧运动

有氧运动能够在运动的过程中,锻炼心肺功能,并且减少肌肉无氧呼吸时产生的代谢废物,减轻身体的代谢负担。可以先从散步、慢跑开始,对体质比较好的癌友可以尝试瑜伽、游泳、球类运动等。

(二)运动时间控制在30分钟

刚开始进行运动锻炼时,要把握好运动量。过度劳累可能让癌友感到疲惫,甚至给肌肉、关节、体内的血液循环和免疫功能都带来不利的影响,对健康反而不利。根据美国癌症机构发布的研究来看,每周完成5次运动,每次锻炼30分钟,对抗癌更有帮助。

如果你一开始无法完成,也可以从15分钟开始,根据自己的病情稳定度、体力、心率等进行调整。

有氧运动抗癌实锤!研究:每周5次每次30分钟,激活特定免疫细胞

Sponsor Link

(三)运动强度不宜过大

锻炼的时候,需要结合自己的心率来调整运动量,每次能够达到最高心率的50%至70%左右比较好。而最高心率的计算方法就是用220减去你的年龄。在运动的时候,心脏负荷比较大。可以佩戴运动手环等,实时监测心跳。或者感觉到身体微微出汗,呼吸略微加快但并不影响正常交谈的程度,就属于中等强度运动,可以坚持做。

(四)运动前热身,运动后放松

癌友的日常运动量减少,骤然开始运动也可能带来肌肉拉伤扭伤等问题,正确的做法是在运动前进行热身,运动后学会放松肌肉。比如运动量为30分钟,热身时间最好达到10-15分钟,活动踝关节、髋关节、腕关节等,预防运动损伤。

有氧运动抗癌实锤!研究:每周5次每次30分钟,激活特定免疫细胞

多个抗癌名人,分享抗癌秘方,值得学

马拉松抗癌者——贺明

被查出肺癌晚期,医生告知只有3个月的生存期。但他仍然坚持治疗,除了接受化疗,还坚持从康复运动做起,直到跑完马拉松。打破了3个月的生存期魔咒,成功跑完61场马拉松。

直肠癌晚期的棋圣——聂卫平

61岁查出直肠癌晚期,但积极治疗,纠正不良生活习惯。从久坐不动,到坚持运动;从睡眠严重不足,到调整作息。在抗癌8年后,实现了临床治愈。

带癌生存17年——凌志军

确诊癌症晚期,并且查出脑肿瘤,很多人会选择放弃。但凌志军没有,坚持完成癌症治疗,并且积极地配合生活调理。保持积极的心态,并且坚持步行5公里,让他的身体也收获了不少好处,他也因此得以带癌生存17年,引无数癌友羡慕。

有氧运动抗癌实锤!研究:每周5次每次30分钟,激活特定免疫细胞

抗癌路上,有人因为肿瘤悲痛欲绝,也有人迎难而上。而Cell子刊的研究结果给人们带来了新的希望,哪怕是被称为“癌王”的胰腺癌,也有望通过运动激活免疫细胞,提高抗癌疗效,癌友也都该试一试。

Leave a Reply

%d bloggers like this: