June 29, 2022

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝

Sponsor Link

近期,直播跳操越来越火爆,几乎是受到全民追捧。而90年代时,也有一位女子将健身推向全国,让跳健美操成为一种全民时尚,她便是健美明星马华。

但就在马华的健身事业如火如荼的时候,疾病也悄然地找上她。2001年9月22日0时09分,年近41岁的一代健美皇后结束了她的一生。

9月28日,来自各地的人士前来为马华送行,照片上那个身穿黑色健身衣,手举杠铃,脸上洋溢着朝气蓬勃笑容的人,似乎从未离去。

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝

01.爱上健身,一跳就是15年

马华与健身事业结缘,还得从美国著名健身教练简·方达的录像带说起。时处国外刮起来了一股健身热,而接触到健美运动后的马华,被深深吸引

之后,马华和何倩倩、苏冰组成了健美教练三人组,并且参加了全国健美操比赛,荣获亚军。两年后,马华考取了国家级健美裁判员等级,受邀参加了诸多健美赛事。

而参加央视的《健美五分钟》节目主持人,马华第一次将健美操带上了大银幕,带向了亿万观众。每天都有很多人在电视机前,跟着马华一起跳健身操。

同时马华在多个地方创办了自己的健身俱乐部,哪怕很繁忙,但每学期至少亲自带四节课。1998年,马华身穿健美服,走上了央视春晚的舞台

有人说,马华至少把我国的健身事业提前了20年,而马华也被称为健美皇后。

随着事业的高歌猛进,马华的工作量也越来越大。当时,马华录制中央电视台的《减肥追踪实录》,期间,马华就开始常常感到不舒服,尽管亲人劝说她去看看医生,但马华总是推脱。

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝

02.罹患急性白血病,仅仅半年便与世长辞

在参加完《减肥追踪实录》第一阶段的最后一次录制后,马华在家人的陪同下就医,最终确诊为白血病。

据《早安中国》制片人阮伟回忆,那时候马华就出现了发烧,腿上、身上已经出现了青一块紫一块,而且整个人看起来很焉。但一上场,马华又变成了神采奕奕的模样。

在治疗的半年的时间里,唯一在小姨面前,她流过泪,实在太疼了,疼到无法忍受的时候,马华拉着小姨,两人一起失声痛哭。

本以为不用过多久,马华就能走出医院,重新站在舞台上。但最终,马华还是没能创造奇迹。

马华跳了15年的健美操,弘扬”健康、美丽、自信“的健身理念,却在41岁这么美好的年纪突然离世。为什么会这样呢?

有些人认为是马华错失了最佳治疗时机,早期时把病情误认为是感冒,没有引起重视。也有的人,认为长年累月的超负荷工作,让马华的免疫力下降,健康也逐渐透支。另外,有些人认为是由于健身房刚装修后,吸入了过多的甲醛,而引起的白血病。

于我们而言,不应该忘记马华的贡献和成就,也要对健康有一个新的认识。

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝
Sponsor Link

一、一个经常运动的人,为什么也会患癌?

首先,说到底,癌症的发生不是单一因素决定的,而是多种因素共同影响的结果

虽然运动有助于增强免疫系统、调节肠道菌群,对身体有益。但单靠运动并不能预防所有的癌症,不良的饮食习惯、家族遗传病史等因素也会增加患癌风险。

其次,无论生活多健康,都不可能完全规避癌症,因为这是细胞生物学本质决定的。

我们体内每天都有上千亿的新细胞产生,来替换老化和死亡的细胞,在产生新细胞的细胞分裂过程中,DNA的复制会出现一些错误,导致大量基因突变的发生,增加自身患癌的几率。

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝

另外,超负荷工作也会带来健康隐患。因过度劳累去世的新闻屡见不鲜。

2021年5月,国际期刊《国际环境(Environment International)》上发表了首份关于过劳对健康影响的全球报告,数据显示全球每年大约有74.5万人过劳死,而且过劳死的问题日趋严峻。

解放军总医院第四医学中心心身医学科副主任医师彭国球指出,一旦过度疲劳,疾病就会找上门来,从疲劳到大病缠身只需5步:轻度疲劳感→身体沉甸甸→筋疲又力竭→身体或有恙→大病爱缠身。

二、关于白血病,你知道多少?

马华所患的是白血病,是一种造血系统的癌症。白血病的发病机制至今未明,可能有以下几种诱因。

1、外因

白血病的外因包括接触了有毒物质、接触放射线、电磁辐射等。

接触有毒物质是指接触了劣质家具、装修材料等物品所含的有害物质,例如甲醛、苯、氨、氡和苯乙烯等。

接触放射线是指长期工作或生活在有放射元素的空间,例如从事接触放射类工作,接受放射治疗等。

电磁辐射是指在空间中以电磁波形式传递的能量和动量,日常生活中的微波炉、手机、电视等都能产生电磁辐射,当长期过量接触电磁辐射,就可能会影响身体健康。

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝

2、内因

白血病的内因主要是家族遗传和病毒感染。

家族遗传性白血病,通常是因为家族中存在某个基因突变,又或者是家族中有一些先天性疾病(如范可尼贫血),先天基因异常会提高白血病的发病率。

另外,像是EBV病毒或人类T淋巴细胞白血病病毒等病毒感染,常常也会导致机体的免疫功能异常和紊乱,增加白血病患病风险。

准确来说,一般情况下,白血病也不是单一的原因引起的,而是多种因素相互作用的结果。

那什么症状出现,是身体在暗示可能白血病找上门了呢?有以下5点:

  • 出现贫血,容易疲倦;
  • 骨骼、关节和肌肉莫名疼痛;
  • 全身不同部位出血,包括鼻出血、口腔出血和皮肤出血等;
  • 不明原因的感染和发热,而且使用常规抗感染药物治疗无效;
  • 肝脾淋巴结不明原因的肿大。

如果出现上述症状时,很可能是因为身体造血功能发生异常了,因及时到医院就诊。

健美皇后马华:41岁事业顶峰时,患上急性白血病,半年后病逝

虽然癌症无法完全规避,但我们仍然应该坚持健康的生活方式,包括均衡饮食、规律运动、控制体重等,这样才能有效预防癌症的发生。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: