November 27, 2022

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

Sponsor Link

死了,还是死了,与癌症抗争了5年,终究还是没能抵过癌症复发,最后转移离世了。

Sponsor Link

小美从前是个社会少女,抽烟已经有十几个年头了,期间落下了咳嗽的毛病,一开始她也没在意,当感冒治疗,吃了一段时间感冒药有所好转,只是撑不了多久又复发,断断续续不见好,直到一场突如其来的背痛牵扯出了久咳不愈的真相。

这天小美因背痛难忍入院治疗,医生诊断期间发现小美除了频繁咳嗽和背痛,还有杵状指,偶尔捂着胸口,明显是胸痛,一系列检查后最终确诊肺癌中期。小美积极面对治疗,通过手术和化疗成功出院。

可惜天不从人愿,5年后,小美又一次来到医院,因为癌症又复发了,这一次她再也没挺过去。

对此小美的母亲哭诉道:“为何癌症不放过我的女儿,我女儿死了它也活不了呀。”

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

一、癌细胞是如何杀死一个人的?

我们知道,癌细胞是正常细胞发生了变异,本身便存在于体内,那么它又是如何“杀死”患者的呢?

这主要有4个方面。

首先肿瘤的生长会大量消耗身体的营养。健康的细胞在充足氧气的环境中维持代谢活动,对能量的利用率最高,而癌细胞在无氧环境中就能以葡萄糖为主,乳酸、酮体、丙酮酸、谷氨酰胺和脂肪酸等营养物质为辅进行代谢活动,但对能量的利用率不高,这种能量“不计工本”地消耗会透支患者的健康,所以很多癌患晚期都会出现脏器衰竭、身体衰弱等恶病质。

其次,癌细胞的不断分裂和增加,会导致肿瘤的持续生长,体积增大,到了一定程度就会对器官、血管形成压迫,严重时就会引发血管破裂,有的患者治疗不及时,甚至会因此丧命。换言之,癌细胞不断增长,导致患者失血过多而死。

第三,肿瘤也会导致各类病发症,癌细胞的生长、繁殖和转移,一旦影响到凝血功能,或者转移到淋巴系统或血管,就会造成血栓、血管功能障碍、血液运行障碍等,当癌细胞转移到其他部位也会引起人体其他器官和组织的功能性障碍,比如转移到大脑会造成大脑功能障碍,发展到肺部可能会造成肺栓塞。

另外,癌症治疗的很多副作用也难以避免,放疗、化疗虽然对癌症能够起到一定的疗效,但是由于其治疗原理对健康细胞和癌细胞无法做到精准识别,所以也可能会造成身体损伤,比如:化疗可能会引起骨髓抑制,而放疗可能引起局部溃烂。

Sponsor Link
警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

二、人人都会患癌,是真的吗?

一旦患上癌症,在绝大多数人的观念中便代表着走向了死亡,因此随着“人人都会患癌”这样的言论出现时,部分人便感到十分的恐慌,那么人人都会患癌是真的吗?

众所周知,人的细胞每时每刻都在进行生命活动,新细胞不断地分裂代替老细胞的“位置”,而每一次分裂都要30亿个DNA的复制,以人体细胞的数量来看,这个复制过程是一个难以想象的庞大工程,必然会出现一些“错误”,医学上叫做基因突变,这种突变会成为癌症发生的根源。所以从理论上说,只要人能一直活着,都会患一次癌症。

但是人人都会患癌存在着一个前提,即人不会患上其他疾病,并且不会因为其他疾病而死亡。不过就目前人的死因来说,癌症导致的死亡只是占了很小的一部分。

例如吸烟、酗酒、受伤、失足、其他重病等死亡原因更常见。举个例子:如果两个人本来都会在50岁患癌,但是其中一个平安活到50岁癌症病发,另一位可能50岁以前就通过改变生活习惯降低病发率,也可能意外车祸死亡,也可能接触致癌因子提前患上癌症。

因此人人都会患癌,从医学的解释上是正确的,但是外因和自身影响着这种情况的发生。

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

Sponsor Link

三、癌症来临前,身体都会发出信号,别轻易忽视

癌症对身体的影响是全方位的,也是致命的,当肿瘤发生,人体自会发出一些“求救信号”,这4种典型症状别忽略。

1、不明原因消瘦

医学调查发现,不明原因的体重减轻有25%的几率和癌症有关,不过指的是6-12个月内,排除血糖异常、运动减肥、甲状腺功能异常、营养不良和慢性腹泻等情况外,体重下降5%以上的情况。

因为随着癌细胞的生长,它做的第一件事便是与身体抢夺营养,从而导致身体的消瘦。

2、频繁发热和感染

感染会导致人体发热、发烧,尤其是不明原因的频繁发热要怀疑是否癌症,比如:白血病就会引起反复感染,淋巴癌可能造成持续感染。因此出现频繁的发热和感染,并且进行相关的治疗后依旧反反复复,这种情况下就建议去医院进行系统的检查。

3、体表不明原因的肿块

肿瘤生长很容易引起体表肿块,比如:颈部和腋下及腹股沟表淋巴结肿大、皮下结节、乳腺和睾丸包块等,特征是短时间内快速生长、有疼痛和红肿症状、活动度差,如果表面能发现色斑、血管和颜色等变化建议尽快就医。

4、疼痛

当肿瘤发生于神经组织,或生长到一定程度对附近神经组织、血管、器官等形成压迫,当癌症晚期,肿瘤破溃、出血或者癌细胞转移到脏器、血管、骨头等,以上情况均会引起疼痛。

医学研究发现,癌症引起的疼痛,简称癌痛,甚至超过孕妇分娩,而且普通药物无法缓解,所以如果发现不明原因的疼痛,止痛药物无效就建议就医检查。

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

四、人人都怕癌症,但癌症也怕你:怕你做这4件事

癌症对人体的伤害和给患者带来的生命风险,都非常大,想要对付癌症一定要从预防做起,这4件事是癌症最大的“敌人”,也是现代人抗癌的最需要的“朋友”。

• 怕你及时戒烟

香烟燃烧时会产生7000多种化合物,其中有害物质多达200多种,致癌物更是高达70种以上,比如:多环芳烃、苯并芘、亚硝胺等。日本国立癌症研究中心调查发现,日本男性癌症病例中29%、女性癌患中3%和烟草有关。

医学界多项研究证实,香烟会导致食道癌、口腔癌、鼻腔癌、肝肺癌、胃癌、膀胱癌、宫颈癌和胰脏癌等,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构也认定香烟和肾癌、尿管癌、大肠癌、卵巢癌和骨髓性白血病有关。由此可见,戒烟是预防癌症的第一步。

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

• 怕你控制体重

医学调查发现,以世界卫生组织公布的体质指数BMI为标准(肥胖:BMI超过30),2016年全球18岁以上成年人有39%都超重,人数高达19亿,其中肥胖数量也达到6.5亿,而中国同年的肥胖人群高达9000万。

医学权威期刊《BMC Medicine》上一项研究收集了2006年-2017年3658417名年龄在18岁以上的无癌症参与者的BMI和疾病状况,综合对比分析后发现,BMI越高9种癌症风险越高,比如:甲状腺癌、结直肠癌、肾脏癌、胆囊癌、子宫冠状动脉、白血病、非霍奇金淋巴瘤、多发性骨髓瘤、乳腺癌等等。

也有研究证实,肥胖和12种癌症关系密切,种种数据都告诉人们,保持健康的体重才可以降低癌症风险。中国人普遍正常BMI是20-24,BMI在18.5-24.9的孕妇,运气增重应保持在11.5-16千克。

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

• 怕你睡眠充足

现代社会中的癌症病例和长期的作息紊乱、睡眠障碍和熬夜等因素大有关系,再加上肿瘤本身会消耗人体能量,带来副作用,因此癌症患者的睡眠问题往往更加严重。

中国中医药大学东直门医院血液肿瘤科李忠医生表示,临床治疗发现,绝大多数癌症患者都存在睡眠障碍。医学研究发现,人体在夜晚会产生褪黑色素,这种物质本身可以降低自由基对细胞的损伤,还可以阻碍雌激素的产生,阻断雌激素对部分肿瘤的促进作用,因此保持充足睡眠才是对付癌症的最佳途径。晚上11点到凌晨6点是睡眠的“黄金7小时”

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

• 怕你天天喝水

人体50-60%的体重都是水分,补充水分可以维持人体对水分的需求,也可以保持免疫力,降低血液粘稠度,更重要的是尿液增加,可以降低尿液中致癌物质的浓度,减少致癌物对膀胱的刺激,最终降低膀胱疾病和膀胱癌。

《中国居民膳食指南》中建议成年人每天保证1500-1700毫升水分的摄入,不过水分摄入建议少量多次,不要一次性大量喝水,避免对人体造成损伤。

警惕!癌症来临前,身体会发出4个信号,别轻易忽视,抓紧检查

与其用严重来形容癌症对人体的伤害,倒不如说是“水滴穿石”,肿瘤的发生除了先天因素外,一切都是过去人们在生活中遭受到各种损伤的积累,肿瘤充其量只是最后一刻的“爆发”。

想要阻止肿瘤的爆发就要先从根源上做好预防,再从日常中做好自检、体检和筛查,如有症状和慢性疾病要及时治疗,即便确诊。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: