June 29, 2022

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

Sponsor Link

高中同学聚会有一个人没来,大家都在疑惑他为什么没有来,按照他的性格这种热闹场合肯定少不了。有了解缘由的人说这位同学最近家里不太平,父母都查出肺癌,忙得焦头烂额,所以才没有时间来参加聚会。有人疑惑不解,怎么父母都患上癌症呢?是巧合还是被传染了?

另一位同学表示这没什么奇怪的,一家人生活在一起,习惯和作息差不多,饮食也没太大差别,如果家里有人习惯不好,就可能影响家庭其他成员。据我所知,他的父亲很爱抽烟,他和母亲两人经常被呛到咳嗽,他是年轻人,抵抗力还好一点,而他的母亲本来身体就不太好,可能就是被二手烟毒害久了,这才诱发了癌症。

大家听了沉默不语,因为平时觉得自己开心就好,很少考虑他人,若家人真的因为自己患癌,良心一定会受到谴责。

第27届全国肿瘤防治宣传周启动会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有就提出了“家庭防癌理念”,另外,国家癌症中心主任赫捷也指出“癌症的危险因素中,约2/3与家庭生活密切相关”

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

家庭里经常出现4种行为,可能会诱发“家族癌”

经常用自榨油烹饪、凉拌菜

每次说自榨油不健康,老一辈的人就会说这是偏见,其实自榨油很健康,但是事实上,它的原料安全和营养价值很难保证,可能在运输、压榨、销售的过程中被霉菌污染,从而导致油里面含有很多有害物质,如果家里有病人或幼儿,长期吃含有黄曲霉素的油可能会损伤肝脏

老烟民总是在室内吞云吐雾

很多老烟民不喜欢在室外抽烟,而是喜欢躺在自家的沙发或阳台上,悠闲地抽上几根,经常把其他人熏得直咳嗽。有人说自己抽完烟会通风,也会站在阳台上抽,但是烟雾没有你想的那么容易就散掉,有害物质会吸附在周围的家具、家纺上,不断对呼吸道造成伤害,这也是很多女性和儿童中招的原因。

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

父母喜欢吃咸菜,孩子也跟着吃

有的人口味重,经常用咸菜下饭,自己也会腌制咸菜,平时不想做饭就直接就着咸菜吃,其他家庭成员也跟着吃。高盐饮食不仅容易伤胃,还会增加癌症风险,儿童长期重口味,则不利于消化系统和骨骼发育。

膳食结构不平衡,爱吃红肉

一个人身材发胖,往往他的家庭中不止他一个肥胖人士,可能全家都胖或大多数人都胖,和家庭的饮食结构有很大关系。而长期吃肉太多会增加糖尿病和息肉的风险,众所周知息肉是肠癌的前身,无疑增加了肠癌的风险。

以上四种行为在家庭生活中经常看到,还有很多人不重视,觉得不过是抽根烟、吃点咸菜的事,没有那么严重,但是他们却忘记了致癌因素会慢慢积累,癌细胞也在寻找机会,我们不应该把自己置入危险之中。除了以上几点,吃剩饭吃菜、趁热吃、爱喝饮料、每天喝酒、很少吃蔬菜等行为,同样会增加癌症风险。

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

Sponsor Link

4种和饮食关系密切的癌症,你知道多少?

——头颈部肿瘤

一般会在口腔内发现肿物和溃疡,吃饭、喝水困难且疼痛,擦鼻涕、咳嗽有血丝,说话声音不对劲,发现这些症状要及时查体、做内镜,平时应戒烟酒,勤刷牙。

——食管癌

当感觉吞咽困难,胸口疼痛时,通常因为来到中晚期,平时应少吃烫食、腌制食物,食物霉变后不能吃,腌制后的菜汁也不能多喝。该病和环境、生活习惯关系密切,要重视家庭预防。

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

——胃癌

患者会有饱胀感、恶心、厌食等症状,若已经开始排黑便,大多数情况比较严重,该病和饮食有着千丝万缕的关系,应重视膳食平衡,多吃新鲜果蔬,少生气,家庭内不要混用碗筷,烹饪方式尽量简单,低钠饮食。

——大肠癌

也有家族癌的特征,通常家庭成员比较胖,生活习惯不好,喜欢吃肉,不爱吃菜,摄入的粗纤维比较少,如果发现有便血、长期便秘、消瘦等情况,建议尽快做肠镜。

防癌要带动整个家庭共同努力,你可以这样做

养成全家定期体检的习惯

体检的重点不应该只放在老年人身上,家里的年轻人、中年人也有体检必要,现在的年轻人运动少、压力大、饮食不规律,身上的问题也很多,要一同体检。

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

一人戒烟,全家监督

家里有一个或两个老烟杆,要督促他们一起戒烟,互相监督,制定奖励和惩罚机制,戒烟不仅是为了他们自己健康,也是为了减少污染,防止其他成员受害,意义非凡。

营造温馨和谐安全的家庭环境

温馨和谐体现在人和人的关系上,大家互相鼓励,互相理解,不要激化矛盾、不做冷处理,有什么话及时沟通,让家庭环境轻松愉快。另外,还要布置安全的环境,使用环保建材,每次炒菜关好厨房门,打开油烟机,碗筷每天消毒,减少油烟污染和病菌传播。

2/3癌症危险因素与家庭密切相关,但并非人人重视,现在改不晚

带领全家人一起运动起来

老年人可以打拳、做瑜伽、骑车,儿童可以玩滑板、跳绳,父母可以去慢跑,一家人为了健康一起努力,既能在运动中增强体质,又能放松压力,何乐而不为呢?

现在社会,防癌早就不是一个人的事,而是整个家庭的事,一个人患癌了,其他成员也要找找原因,同时还要关爱自己的健康,不要让悲剧再次发生在自己身上。总之,有坏习惯不可怕,现在改还来得及,希望大家能重视。

Leave a Reply

%d bloggers like this: