August 10, 2022

总是不自觉手抖难道是帕金森?手抖可能是这4种病症,要注意辨别

Sponsor Link

不知道大家有没有发生过这种情况,在拿重物的时候,自己的手莫名其妙突然一抖,而且不受自己控制。很多老年人可能以为是自己年纪大的原因。可一旦出现在年轻人身上,恐怕得吓个半死,害怕自己是不是得了帕金森了?

总是不自觉手抖难道是帕金森?手抖可能是这4种病症,要注意辨别

双手发抖,难道就是帕金森了?

双手发抖肯定跟大脑有关。人体一切机体运行都需要大脑进行调节,大脑控制神经动脉,向身体发号施令。而运动神经则处在大脑部位,控制着人体的四肢运动。手抖是很常见的现象,但由于每个人具体发病原因不同,需要做相应的检查和诊断才能判断病情。所以一手抖就帕金森,未免太过武断!

除了病理性原因,精神情绪也会引起手抖,比如上台紧张,大脑会开始缺氧,这也会产生手抖问题。但是,如果你是在情绪缓和的情况手抖,这就得提起十二万分警惕了。

总是不自觉手抖难道是帕金森?手抖可能是这4种病症,要注意辨别

手抖代表大脑发生问题,那哪种疾病会导致手抖?

首先帕金森综合征

这恐怕是大家最容易想到的一种疾病,轮椅上的巨人——霍金就患有帕金森综合征。不过目前医学界仍无法打开帕金森综合征的神秘面纱,只知道这种病症跟遗传或是大脑神经病变有关。

帕金森综合征大多发生在老年群体,发病年龄一般在50岁以上,但若超过70岁,就不大可能会患上这种疾病。帕金森的首发症状容易带有一种迷惑性,难以被人察觉。比如身体迟钝、走路缓慢、说话不清楚、脸部僵硬等,这乍一看与年龄老化有关,但到了第二阶段,患上帕金森的病人在走路时遇到障碍物是不会拐弯和拔脚的,像是初学步的孩童,愣在原地不知所措。除了走路外,患者的身体也会开始收缩,慢慢变得畸形。到了这个阶段,大家才明白过来原来是帕金森影响的。

如何预防帕金森综合征?

虽然我们无法阻挡帕金森的到来,但是“摆烂”的心理也不可取。在日常生活中,我们除了要养成良好的生活、饮食、作息习惯外,平时动脑也很重要。特别是对于中老年人,平常无事可做可以出去多和人交朋友、下象棋、多做一些益智类游戏和运动、让大脑得到充分运转。晚上的时候也可以和朋友去跳广场舞,广场舞的运动强度也很适宜中老年人。

总是不自觉手抖难道是帕金森?手抖可能是这4种病症,要注意辨别

Sponsor Link

其次是高血压

高血压也容易手抖,不过这种情况下的手抖一般是半侧肢体,并不会两只手同时抖。高血压手抖的原因是患者的血管狭窄,导致动脉粥样硬化,流经大脑的血液流通不畅从而大脑供血不足。大脑供血不足容易导致脑出血、脑梗,这也会对运动神经造成影响。

高血压预防办法:高血压的预防方法和帕金森类似,但预防过程中最艰难的应该还是“坚持”二字。所以坚持很重要!

另外是抽搐

身体抽搐也会手抖。抽搐一般是由于大脑疾病所引起,具体表现为神经痉挛、发热发烧、喉中有浓痰、口吐白沫、四肢持续性抽搐等症状。导致大脑损伤的原因可能是传染病、狂犬病、颅内损坏,具体原因还得患者及时到医院就诊,以便更好排查致病因素,甄别用药。

最后是缺钾

身体长时间缺钾也会引起手抖。钾是人体必要常量元素之一,有“生命第一元素”的美称,它不仅能维持细胞内外酸碱平衡,还能维护机体神经。神经缺少钾元素的帮助,也容易导致神经失调,不受大脑控制,从而手抖。

补钾的方式有哪些?

补钾很容易,大家平时无事只要多吃一些香蕉、木瓜、海带就好,切勿食用过多盐分,身体钠盐含量升高,会导致体内钾和钙流失严重、心肌肥大、且心血管疾病和骨质疏松风险提高。

总是不自觉手抖难道是帕金森?手抖可能是这4种病症,要注意辨别

病理性手抖也是分静止性和运动性,不同的手抖方式也可以帮助我们快速辨别病症

如果是静止性手抖,它的出现一般是神经系统疾病。静止性手抖一般跟静止性震颤有关,且抖动有规律,而帕金森综合征就是震颤的一种。

运动性手抖一般出现在老年群体,而且多是家族遗传,身体疲劳也会导致运动性手抖。运动状态下的抖动经常无规律,且受情绪的改变而改变,这种手抖并不需要过度焦虑,只要调整好精神状态,保证充足睡眠,具体还得根据医生建议。

总是不自觉手抖难道是帕金森?手抖可能是这4种病症,要注意辨别

手抖的方式有很多,但是也要仔细辨别是否是病理性手抖,如果是,那就一定要引起重视,千万不要拖,当心小病成大病。我们身体的轻微异常,背后都有可能是疾病在作怪,这需要患者自行去医院做诊断,以便早发现,早治疗、早痊愈。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: