May 24, 2022

研究实锤!熬夜不仅降低免疫力,还容易得老年痴呆,早点引起重视

Sponsor Link

现代社会主打的就是快节奏,虽然人们的生活变得充实,工作安排变得紧凑,但随之而来的,也会有一系列健康问题。而熬夜就是现代人所面临的最大困扰之一。尤其是很多年轻人,不自觉地有着熬夜的习惯,但仗着自己还年轻,以及对熬夜危害的不了解,放任这种习惯持续损害身体健康。

因此,为了让大家了解到熬夜的具体害处,不妨了解一下今年的新研究,旨在发现熬夜从DNA以及细胞蛋白质层面,对身体健康所造成的负面影响,并且得出结论,熬夜不仅会降低身体免疫力,更有可能会导致老年痴呆的隐患增加!

研究实锤!熬夜不仅降低免疫力,还容易得老年痴呆,早点引起重视

研究实锤!熬夜不仅降低免疫力,还会更容易得老年痴呆!

这项研究于2022年2月10日,被发表在《PLOS Genetics》期刊上,美国伦斯勒里学院研究团队,通过对受试者免疫细胞样本的周期性检测发现,当存在熬夜习惯时,免疫细胞中β淀粉样蛋白的蓄积程度会增加。

什么是β淀粉样蛋白?简单来说,可以看做是细胞的一种代谢产物,属于有毒蛋白的一种,通常情况下,正常的免疫系统代谢会将这些有毒蛋白清除。但如果经常熬夜,这些有毒蛋白的代谢效率降低,就会在细胞内聚集造成伤害。

而根据研究人员的进一步实验发现,从DNA和巨噬细胞层面上,有毒蛋白的累积会造成人体免疫力下降的情况出现,以及更重要的, 甚至会增加老年痴呆的风险!

可能不少熬夜的朋友会觉得难以置信,看起来很平常的熬夜,为什么会和老年痴呆联系在一起,但细细想来,熬夜带来的对大脑的影响和伤害,却也是实际存在的。

研究实锤!熬夜不仅降低免疫力,还容易得老年痴呆,早点引起重视

经常熬夜,你的大脑或会存在3种隐患

神经元传递效率降低,记忆力减退

长期熬夜,意味着睡眠时间缩短,大脑处于活跃期的时间增加,神经的工作负担过重,神经元的传递效率也会变低,大脑无法灵活的传递各种信息,久而久之,就容易出现记忆力下降的情况。越是年纪大的人,神经因年龄增长老化,熬夜所带来的记忆力下降症状也会越严重。

研究实锤!熬夜不仅降低免疫力,还容易得老年痴呆,早点引起重视
Sponsor Link

脑部血管紧缩,引起头痛的症状

熬夜不仅会对神经造成影响,同时也会对脑部血管造成伤害。经常熬夜,身体内分泌紊乱,血管紧张素的分泌也会容易出现异常波动,导致脑部血管紧缩的情况出现。大脑供血不足,头晕,紧张性疼痛,缺血性偏头痛的情况就会出现。血管健康持续受损,甚至会提高未来心脑血管疾病隐患。

脑部工作区受损,导致反应迟钝

大脑是存在不同的工作区的,例如语言,嗅觉,味觉等,分不同的区域对身体进行控制,而大脑工作区作为身体器官的一部分,也需要睡眠进行自愈和调养,如果长期熬夜,工作区受损,就有可能出现反应迟钝的情况,比如说话结巴,嗅觉迟缓等等。

以上,因为长期熬夜所造成的记忆力减退,头痛,反应迟钝的情况,也恰恰都是老年痴呆的普遍前兆,还请大家引起重视,直面熬夜所带来的威胁并积极改正。对于年轻人来说,熬夜可能是自主习惯,需要自我规避。但对于不少60岁以上的老人来说,熬夜可能源自于病理所带来的失眠症状,长此以往,老年痴呆的风险也会比年轻人更高。

研究实锤!熬夜不仅降低免疫力,还容易得老年痴呆,早点引起重视

60岁以上的老人,如何缓解病理性失眠症状?

病理性失眠,顾名思义是因为疾病因素,造成失眠的后果。大多在中老年人身上出现,比如神经衰弱,呼吸系统疾病,心血管病等等。想要缓解病理性失眠的症状,就要对相对应的疾病进行改善。

首先是神经衰弱。神经衰弱源自于神经对大脑反馈程度降低,因此有类似症状的老人,可以通过艾斯唑仑,以及安神补脑液等针对性药物进行缓解,将神经系统的循环调整好,睡眠质量也能得到改善。

呼吸系统疾病。例如肺炎,支气管炎等,导致睡觉时呼吸不畅,也会让老人出现类似的病理性失眠症状。大多因细菌病毒感染形成,可以通过青霉素,阿昔洛韦等药物治疗

最后是心血管病。心血管病会通过影响血液循环以及代谢的方式,给身体带来不适感,影响老人的睡眠状态,导致失眠的症状出现。想要改善心血管病,除了要按时配合医嘱服药外,在日常生活中减少油脂,盐分摄入,适当提高运动效率改善代谢,都是能间接改善失眠的有效方法,推荐尝试。

上述3种常见疾病,是导致老年人失眠的主要病理性原因,针对调养,改善病情,失眠的情况也能得到缓解,从而避免熬夜,但话说回来,日常生活中主观熬夜的习惯更要避免,为了免疫力和大脑的健康,为了以后不被老年痴呆所困扰,学会对熬夜说不!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: