May 29, 2022

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险

Sponsor Link

“再好的染发剂都是化学药物,不致癌才怪!”

“经常染发会得白血病,我身边就有这样的例子……。”

“尤其是黑色染发剂,致癌性最高,千万别用!”

…….

随着年龄的增加,人体上会出现一系列的衰老变化,头发变白是非常多见的一种。然而很多人难以接受自己头上长出了白发,想要让自己显得年轻点频繁的使用染发剂将白发染黑。

在染发的同时,心里又觉得害怕,人家都说染发剂会致癌,不会自己染着染着就患癌了吧?但是一头的白发的确也很难看,都不知该如何是好了。接下来,小妙就带大家一起了解下关于染发的两三事。

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险

一、经常染发会致癌?

了解这个问题之前,我们需要先了解染发剂的成分,目前市面上大部分染发剂都是化学染发剂。化学染发剂内都含有对苯二胺,这是一种染料中间体,也是化学染发剂内的主要染色成分。

在短时间内大量的接触对苯二胺可能会引起人体急性中毒,但我国市面上的合格染发剂产品对苯二胺含量多在2~6%之间,不会引起急性中毒。但这并不是说明染发剂完全无害,多项研究曾证实染发剂和癌症之间的联系。

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险

2019年12月,《国际癌症杂志》发表的一项研究显示,使用永久染发剂的女性相较于不使用的女性,罹患乳腺癌的风险更高。

2020年9月,《英国医学期刊》发表了一项使用永久染发剂和癌症风险和死亡率之间关系的研究,该研究从1976年开始,共纳入121700名30~55岁女性。

以问卷形式的方式进行调查,调查内容包括是否使用永久染发剂、使用频率、用量等,该问卷每2年更新一次,共进行36年的随访。结果发现,使用永久染发剂和卵巢癌、淋巴瘤、乳腺癌以及皮肤基底细胞癌发病风险增加相关。

从研究结果来看,频繁的使用染发剂和癌症发生之间有一定的关系。这和长期过量接触对苯二胺之间离不开关系,但是偶尔的染发一般不会引起身体患癌,不必过于担心。市面上所卖的染发剂,只要是合格产品还是可以使用的。

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险
Sponsor Link

二、黑色染发剂致癌性最高?染发的这些危害也别忽视

有传言称,在所有染发剂中,黑色致癌性最高,并奉劝大家最好不要使用黑色染发剂,这个说法有科学依据吗?

北京武警总医院血液科主任李昕权表示,黑色染发剂在所有染发剂中,含有的对苯二胺类物质和重金属盐含量最高,可以说它是所有染发剂中危害最大的。长期染发除了会增加一定的致癌风险以外,还会给健康带来这些伤害。

包括染发剂内的一些成分可能会引起头皮、毛囊出现炎症反应,长此以往下去会导致毛囊萎缩,头发也会逐渐变细、脱落,还可能会引起病理性脱发出现;

染发剂内的对苯二胺成分是一种很强的致敏性物质,对于一些本身皮肤敏感的人而言,极易引起皮肤发红、出疹子以及瘙痒等,抓破皮肤后发生感染的风险也会增加;

还有就是一些染发剂内可能含有很高含量的重金属,长期大量使用有一定的风险诱发重金属中毒。

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险

三、想要遮白发,多久染一次比较好呢?

北京大学肿瘤医院医生刘卫平指出,每年染发的次数不建议超过2次,染发剂也要注意用“新鲜”的,放置超过半年的就不建议再使用了。

一些本身皮肤比较敏感,容易过敏的人群一般不建议使用染发剂,上文提到染发剂内含有很多致敏性强的物质,极易引起过敏;

本身皮肤上有损伤的人群也不建议用染发剂,染发剂内的物质进入伤口后会对皮肤带来很强的不良刺激,对健康极为不利;

哺乳期、妊娠期的女性,建议一定要多加注意,不要使用染发剂,避免染发剂内的一些化学物质会给胎儿带来不良影响。

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险

四、染发注意4点,或可降低风险

对于一些爱美的人士来说,不染发总感觉生活失去了点什么,小妙在此提醒,染发时要做好这四件事,可帮助降低染发剂带来的一些健康风险哦。

1.购买合格产品

染发剂一定一定一定要购买合格产品,认准包装上有行业批准文号“卫妆特字号”的标识,说明该染发剂是合格产品。切不可贪小便宜购买一些三无产品,很可能会因小失大。

2.染发前做试敏实验

染发前建议在耳背、手臂内侧等处少量的试用染发剂,观察皮肤是否会过敏,72小时后无过敏反应再进行染发。

3.染时避免接触皮肤

在染发时最好有人协助,避免将染发剂直接接触皮肤,不小心接触到皮肤时要及时擦掉。建议在染发前将头发附近的皮肤涂抹上润肤露,可起到防护作用。

4.染后用专业洗护产品

一般染发产品内都会附赠一份专业的洗护产品,这些产品可帮助清洗干净头发上的染发剂残留,护发产品则可减少一些对头发的伤害。

经常染发会致癌?多久染一次好呢?提醒:注意4点,或可降低风险

染发也许是大部分人都曾做过的事情,年轻人也许是为了时尚,中老年人或是为了遮住白发。无论对于哪类人群来说,偶尔的染发对健康而言不会带来过大的伤害,不用过分担心致癌风险。当然,为了健康着想还是不要频繁的染发,建议一年染发的次数不要超过2次。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: