October 4, 2022

父母过世后,兄弟姐妹不再来往了,需要学会这四种和解方法

Sponsor Link

01

俗话说:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”

当父母老得走不动了,需要儿女摊派赡养费、全职照顾时,兄弟姐妹的矛盾,就越来越明显了,谁都不愿意承担赡养的主要责任。能够“独挑大梁”的人,比较少。

父母过世后,矛盾到了炙热的程度,手足之情,荡然无存了。

看着血脉至亲,慢慢疏远,难免会心痛,也亏待了父母的养育之恩。

如何化解恩怨?建议采用以下几种方法。

父母过世后,兄弟姐妹不再来往了,需要学会这四种和解方法

02

第一,不要灰心,积极寻找和解的机会。

夫妻没有隔夜仇,因为爱情和责任,一直都在。

兄弟姐妹可以长期结仇,因为父母不会管了,血脉已经“分开”了。

如果你可以像对待爱人一样,念及旧情,扛起责任,那么亲情就会长期存在,没有化解不了的矛盾。

古人说:“长兄为父。”

好的大家庭,长兄会出面,调解兄弟姐妹的关系,并且承担起逢年过节,一起聚会的“主角”的责任。如果长兄不愿意唱主角,那么家庭里,可以推举一位德能不错的人,为“主心骨”。

事实上,很多兄弟姐妹平时不交往,但是在长辈的生日宴、晚辈的结婚宴、升学宴等,还是会聚拢在一起。此时,大家坐在一起,聊一聊家常,矛盾肯定会逐渐缓和。

如果你能够厚着脸皮开口说话,虽然“低人一等”,却显得高贵,也是做人的应有之义。

03

第二,不翻旧账,学会往前看。

我的三叔,一直和兄弟姐妹的感情不好。

他退休之后,回去祭祖,看到二叔躺在床上,家里穷得连轮椅都买不起。那一刻,二叔哭了,真的没有想到,曾经和他对闹的兄弟,结局如此凄凉。

此后,三叔每个月都会去看看二叔,还带着礼物,送了轮椅。

人啊,年纪越大,身边的亲人就越少。能够活着的亲人,弥足珍贵。过去的恩怨,和血脉之情比较起来,算得了什么呢?

兄弟姐妹结仇之后,你想一想,再过十年,大家会是什么样子?是不是,都要叶落归根,互相搀扶着走路?

仇恨,就是一时半会的怨气,是对钱财的计较,放下这两样东西,一切都会变好。平时,翻脸越厉害,以后,放下面子,就越难。考虑长远一些,仇恨就少了。

父母过世后,兄弟姐妹不再来往了,需要学会这四种和解方法

04

第三,借助外力,请长辈出面调解。

我的三爷爷过世那天,儿女们闹得非常凶,还掀翻了桌子。

三爷爷的大儿子,悄悄把大家庭的房子,占为己有了。这件事,是矛盾的焦点。

为了处理善后事宜,三爷爷的亲家公,来到了现场。

他意味深长地说:“老人尸骨未寒,兄弟就在吵闹不休,这是哪门子道理?会给外人看笑话的。再说了,农村的房子,也不值几个钱。老大一辈子都是农民,想要房子,也是可以理解的。其他的人,个个在城里安家了,有的人还办了工厂,贪图农村那点东西,也就是‘赌气’而已。真的让你们来农村住,恐怕都不会愿意吧。老大的做法不妥,道个歉,大家点个头,不就是了……”

几句大实话,让兄弟之间的仇恨,瞬间化解了。

看看你家里的孩子,看到任何玩具都要买,买回来之后,玩两天就丢弃了,变成了垃圾。大人争执东西,不也是“孩子的心理”?真的有些幼稚。

长辈作为“外人”,把矛盾看得清楚,请他们来调解一番,很有必要。

05

第四,一代管一代,别阻止晚辈们的交往。

我的母亲和四舅舅,有好几年都没有交往了,连电话也不会打一个。

有一年春节,四舅舅的媳妇来我家拜年,拿了两百块钱红包给我的母亲。

母亲说,两家人已经结仇了,还拿什么红包?

四舅舅的媳妇笑着说:“姑姑,你这就见外了。我是晚辈,哪能把父母的仇恨,都继承下来呢?”

那一天,母亲的心里,一定是五味杂陈的吧。都一把年纪了,还不如一个年轻人开明。此后,母亲主动打了个电话,问候四舅舅,身体好不好,恩怨告一段落。

冤家宜解不宜结。“隔代仇”,真的没有必要。

如果你不阻止儿女们去走亲访友,随着时间的推移,大家庭里的人,互相走动的频率,会更高一些。

通过晚辈的互动交流,也能唤醒兄弟姐妹的血脉亲情。

父母过世后,兄弟姐妹不再来往了,需要学会这四种和解方法
Sponsor Link

06

结束语。

十多年以前,在河南农村,有一个男孩叫洪战辉。

父亲疯了,母亲跑了,他要一边上学,一边劳动,一边养活年幼、捡来的妹妹。

为了给妹妹讨吃的,他厚着脸皮,求村里人给个鸡蛋、一点点米粉。然后,他帮助别人做家务。

他到镇上批发冰棒,然后走到村庄里叫卖。走再远的路,有多口渴,他都不会吃一根冰棒。穷,逼着他迅速长大。

《王子落难记》里写道:“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。”

这句话,激励洪战辉持续前行,迎来了家庭的光明。

现在,洪战辉和妹妹,都成为了老师,过上了好日子。

我们总要以幸福的家庭为榜样,相信爱能够化解一切的矛盾,也能应对一切的困难。家庭财产、父母的存款、读书花了多少钱……相对于“爱”来说,又算得了什么呢?

当你回头看看,自己走过多少路,吃过多少苦,才知道,从大家庭里得到最少东西的人,最值得骄傲。

人啊,就是一辈子,年纪很大的时候,还能去兄弟姐妹家走一走,吃顿饭,聊一聊童年的酸甜苦辣,也是福气。

关注我的文字,走进你的心灵。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: