May 26, 2022

经常反酸、烧心怎么保养?做好5件事,控制好反流性食管炎

Sponsor Link

焦大爷不知道自己是咋了,一躺下就反酸,那酸水从胃里流到嘴里,让人忍不住咳嗽,为了能睡好觉,有时甚至要依靠在床头,这样才能将就睡一晚。

有这样问题的不仅是焦大爷,陈女士也有类似困扰,并且她的情况比焦大爷还严重,大家知道牛吃草会“倒嚼”吗,陈女士就是这样的情况,自己也不想这样,但是她控制不了。刚开始陈女士还会喝点中药调理,没想到喝久了肠胃越来越差,到最后连觉都睡不好,就这样折磨了几十年,病情反反复复,一直也没治愈。

“饭后反酸、烧心,咽喉有异物感,到底是怎么回事?”

“饭后睡觉就像受刑,总有食物反流回口中,应该如何是好?”

“嘴巴里总是有一股酸酸的味道,异味浓重,究竟怎么回事?”

经常反酸、烧心怎么保养?做好5件事,控制好反流性食管炎

其实这些问题都和一个疾病有关——反流性食管炎,但是因为它有咳嗽、恶心、腹痛、咽痛等症状,又会被当成呼吸道疾病,结果就是反复治疗也不好。

美食进入胃部前会经过一个“大门”,这个大门看到食物下来了会打开,让食物进入,等到进食完毕后再关闭,可是,如果大门出现故障,胃酸就失去了控制,一不小心就跑出来。患者就会感觉咽喉不适,连胸口和后背都有疼痛感,忍不住想咳嗽,说话发音受到影响。

经常反酸、烧心怎么保养?做好5件事,控制好反流性食管炎

食物反流并不是简单的胃酸流出来了,如果频繁发生,反流到其他部位,还有可能诱发癌变。比如说贲门,它距离部位很近,当胃酸溢出的时候第一个受害的就是它,黏膜经常被胃液腐蚀,慢慢地就容易发生性质改变,有可能癌变

再比如说胃酸跑到了幽门,人体会感觉肚子痛,将黏膜损伤形成溃疡,尤其是身材瘦弱平时饭量较少的人,若是频繁出现腹痛,也有可能是胃酸导致的。

经常反酸、烧心不要担心,这5件事要做好

其一:喜欢吃西餐的人要注意,大量的油脂、糖分进入肠胃中会增加患病风险,如果不想胃酸来回折腾,就要少吃油炸食品、甜食,零食、薯条、果汁、奶油等食物要少吃。适合吃牛奶、蔬菜、水果等碱性食物。

经常反酸、烧心怎么保养?做好5件事,控制好反流性食管炎
Sponsor Link

不建议空腹吃的食物:酒、糯米饭团、年糕、地瓜、菠萝、巧克力、奶茶、山楂等等,这些食物并不是不能吃,而是最好改到饭后吃,这样就不会导致胃酸过多。

其二:吃完后要出门走一走,让食物快点消化,同时也可以让心情适当放松,不要让肠胃感觉到压力。任何疾病都不可能短时间内变好,所以调整饮食和运动应长期保持,不可因为不适症状好转一些了就又胡吃海喝、吃完就睡。

等到食物消化得差不多了,就可以开始运动,一般选择散步或打太极,肢体动作舒缓点的,如果进行爬山、卷腹等运动,可能会加重反流现象。

经常反酸、烧心怎么保养?做好5件事,控制好反流性食管炎

其三:要经常喝点温水,水是液体,不会产生太大的刺激性,还能中和胃酸,让肠胃舒服一点。也可以在饭前或饭后喝点清淡的蔬菜汤,然后再吃饭,有助于减少反酸。

其四:管理好情绪,做情绪的主人。经常肠胃不适的人要反思一下,是不是自己长期情绪低落,是不是工作、生活中有让自己焦虑的事情,如果有,应尽快把负能量消化掉。

其五:保持健康体重,这类患者大多身材肥胖,平时吃得太好,所以也有人说它是“富贵病”,适当的减肥、减少饮食,能帮助改善食物反流的情况。

总之,中老年人、压力大的人、肥胖的人、喜欢吃夜宵的人,这四类人身上最容易出现胃食管反流,要重视保养肠胃,积极调整饮食和情绪,如果生活方式无法改善症状,要及时就医治疗,不可拖延。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: