May 26, 2022

多项研究证实,频繁染发会致癌?推荐:不致癌的染发方法

Sponsor Link

农历新年快到了,不少人都想美美的过年,除了购置新衣服以外,还要“从头”美起来。

多项研究证实,频繁染发会致癌?推荐:不致癌的染发方法

年轻人染发是为了时尚;中老年人染发,一是为了时尚,二是为了遮盖白发,显得更加年轻。但是有不少人听说了染发致癌的消息后,不禁担心,不敢再染发。事实上,染发致癌到底会不会致癌?一起看看国外的研究结果。

经常染发会致癌吗?

美国癌症协会下属的期刊《癌症》有一个研究报告,针对28795名年龄段为50~69岁的男性,开展了近28年的随访,发现一直用氧化型永久性染发剂的男性,与不用染发剂的男性比较,他们患上前列腺癌的风险大大提高。

《国际癌症杂志》于2019年刊登过一篇研究报告,报告中指出使用永久性染发剂与女性罹患乳腺癌的风险提高有一定相关性。

《英国医学杂志》在2020年刊登的哈佛医学院研究报告,指出使用永久性染发剂可能和女性部分癌症风险提高相关,其中包括卵巢癌、乳腺癌等。

多项研究证实,频繁染发会致癌?推荐:不致癌的染发方法

综合上述国外研究报告可以看出,频繁染发确实可能增加罹患癌症的风险。因此,为了健康着想,建议大家能不染发,尽量少染发。

染发对人体有什么危害?

除了增加罹患癌症的风险,染发对人体还有以下3种危害:

1、 导致过敏

染发剂中的化学物质,有可能会引起皮肤的过敏反应,诱发瘙痒、溃烂、灼伤等情况。因此,建议染发前最好做下过敏测试,不管是使用多贵的染发剂,这一步最好别省略。

2、 中毒反应

染发剂尤其是劣质染发剂,会含有多种金属离子。金属离子本身就容易残留,再加之频繁地染发,时间长了,金属离子堆积在头皮,就可能会引发中毒反应。

3、 引起脱发

染发剂当中的一些化学物质,会刺激头皮。时间久了,毛囊会受到损害,甚至坏死,进而导致脱发。

有健康的染发方式吗?

大家都知道,市面上所售卖的染发剂,都是化学物品。想要染得健康,可以把目光投向于植物染发。很多花卉有染色作用,在这里推荐大家一种花,属于天然染色剂,这种花叫凤仙花。凤仙花可以染发,染出来的头发是深红色,白发染出的头发可以变成红色或者茶色。

多项研究证实,频繁染发会致癌?推荐:不致癌的染发方法
Sponsor Link

用凤仙花染发不会伤害头发和头皮,也不会有中毒反应,是安全、健康天然的染发方法。虽然不会像染发剂那样能够维持较长的时间,但是勤快一些,还是可以一直保持美丽的。使用方法很简单,把凤仙花摘下洗净,捣碎或者用豆浆机磨碎,把汁液和渣渣涂抹在头发上,带上塑料头套,5小时后洗净即可。

有白头发可以如何调养?

1、 喝黑芝麻粉

黑芝麻特别适合因为肝肾精血不足导致的须发早白,年纪轻轻长出白发,可以和黑芝麻粉调理。

2、 吃核桃仁

核桃仁不仅能够健脑补脑,还能够调理白发。核桃当中的人体脂肪和蛋白质能够促进头发的生长,能够促进黑色素的形成。

3、 补充B族维生素

调理白发还需要补充B族维生素,尤其是维生素B2。当人体缺乏维生素B2时,就会长出很多白头发。维生素B2参与正常黑色素合成过程,黑色素产生的量越多,头发越黑。可以多吃一些鸡蛋、深海鱼、动物内脏等等,这些食物当中富含维生素B2。

多项研究证实,频繁染发会致癌?推荐:不致癌的染发方法

温馨提示

染发确实能够增加一些癌症的发病风险,为了健康着想,最好不要染发,即使要染发也要控制频率,一年不要超过两次。

此外,可以尝试植物染发,许多植物都是天然的染色剂,可以钻研一下它们的使用方法,让染发变得安全且健康。中老年人长出白发,除了用植物来染发以外,还要做好头发保养,及时补充营养,用食疗的方法调理白发,虽然见效比较慢,不如染发立竿见影,但是更安全更健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: