May 24, 2022

眼睛难以睁开也是一种病?眼科专家:警惕上睑下垂

Sponsor Link

“巧笑倩兮,美目盼兮”,拥有一双灵动双眸,自古到今都是求美者的愿望。但是,有这么一群人,他们好像永远睡不醒,整天一副没精打采的样子。在眼科医生眼里,如果眼睛“小到一定境界”、“完全无力睁开”,就要警惕一种叫“上睑下垂”的眼病。

“上睑下垂”,顾名思义就是上眼皮下垂,但并不是所有下垂的情况都是“病”,也有可能是眼睛形状天生小,或是因为年纪大了眼皮上的肉松了。爱尔眼科专家指出,只有达到下图这个标准,才叫“上睑下垂”。

眼睛难以睁开也是一种病?眼科专家:警惕上睑下垂

那么上睑下垂有什么危害呢?除了影响颜值之外,由于长时间被下垂眼皮遮盖,眼睛无法接受刺激,会影响视觉发育。且上睑下垂的患者,看东西时眼睛总是处于下转状态。若长时间如此的话,眼球肌肉就会萎缩,甚至会引起散光、剥夺性弱视等。此外,还会影响脊柱发育,上睑下垂患者看东西时会本能地仰头或者用力耸眉,长时间如此,对患者颈部脊柱的发育是非常不利的。

在国家卫生健康委办公厅印发的《0-6岁儿童眼保健核心知识问答》中,明确提出“先天性上脸下垂”是儿童常见眼病,患病率约1.8%。若是放在正处于视力发育关键时期的小朋友身上,给孩子带来的影响无疑是沉重的。轻则引起散光,严重会造成弱视,一旦超过6岁治疗效果会非常差,所以小孩最佳的手术时机为2~4岁,有些术后还要进行弱视治疗。所以家长若是发现孩子有疑似情况,请大家务必及时发现并就医治疗!

眼睛难以睁开也是一种病?眼科专家:警惕上睑下垂

爱尔眼科专家提醒,上睑下垂是一种眼病,也复杂得多,如果用不对症的双眼皮手术来“治愈”上睑下垂这种眼病,最终可能会达不到想要的术后,结果反而可能双眼依然无神、视物依旧困难。如果您有上睑下垂的情况,一定要多做功课、理性判断,不要盲目选择矫正方法,走了弯路甚至错失最佳的矫正时机!因此一定要找专业的眼部整形专家,面诊后选择适合自己的手术方案。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: