May 22, 2022

无端端有5个症状,十有八九是脑梗的求救信号,及时去查CT

Sponsor Link

经典“神药”安宫牛黄丸,小至退热,大至急救,似乎无所不能。有些老年人不惜花大价钱购买昂贵的安宫牛黄丸,怀疑中风或出现其他危急情况时会赶紧吃上一颗,再决定要不要赶去医院。

对于中风急救来说,时间就是“大脑”!但是,安宫牛黄丸并不是应对中风的特效药,盲目服用当心耽误病情,应该第一时间到最近的大医院就诊。

中风在医学上称为脑卒中,常见分为脑梗塞和脑出血,其中脑梗塞占70%。

出现哪些早期症状可能是脑梗塞?哪些方法能帮患者恢复?

无端端有5个症状,十有八九是脑梗的“求救信号”,及时去查CT

近日,39健康网邀请到广州中医药大学第三附属医院内科主任中医师黄平东,通过详解脑梗塞的防治知识,分享中医调治的秘诀。

一、冬季脑梗高发,不可擅自停药

我国大约有3亿人患高血压,而脑梗塞是高血压的重要并发症。随着高血压发病率愈发年轻化,部分年轻人也被脑梗塞盯上。

时值冬季,正是脑梗塞的高发季节,黄平东介绍:“冬天温度低,尤其在北方的下雪天,人体内血管会收缩,导致血压升高,增加脑梗塞的发病几率。”

其次,不良生活习惯也会增加脑梗塞的风险。

中老年人喜欢晨运,但在中医冬季养生里有句话叫“早卧晚起,必待日光”,指的是冬天要等待太阳出来了再出去运动。特别在天气寒冷的时候,不宜过早外出晨运和进行剧烈运动

此外,少熬夜、不饱餐、注意控制情绪波动、戒烟少酒,都是降低脑梗塞发病风险的正确做法。研究表明,每周酒量最好不超过四两,即每天不超过一两,相当于一小杯。

无端端有5个症状,十有八九是脑梗的“求救信号”,及时去查CT

他特别提醒,高血压患者必须按照医生的指示用药。部分患者容易在血压平稳的情况下自行减药或停药,这样做,尽管在前几天血压不会突然攀升,但随后血压会再次升高,可能引起脑梗塞。

二、5大症状或为脑梗塞前兆,抢救必须争分夺秒

出现哪些早期症状要警惕脑梗塞?黄平东总结为五个点

  • 头晕、头痛甚至合并呕吐,都是颅内高压引起的表现;
  • 言语不利,即讲话开始口齿不清,这个症状常易被忽略;
  • (一侧)肢体出现麻木和乏力,小心偏瘫风险;
  • 突然出现复视,即眼睛看东西有重影;手部活动变得不灵活,比如夹菜夹不稳;
  • 走路不如以往利索,步态不稳。

在排除冬季血压偏高的情况下,高血压患者的血压突然飙升,甚至伴有头晕等以上症状时,为谨慎起见应尽快到医院就诊,通过头颅CT、磁共振等相关检查进一步明确病因。

无端端有5个症状,十有八九是脑梗的“求救信号”,及时去查CT
Sponsor Link

黄平东指出,脑梗塞的急救窗口期是在发病三小时以内,最迟不得超过六小时,一旦错失抢救良机,患者就有可能落下偏瘫等严重后果。

治疗脑梗塞可以选择介入疗法溶栓,前者是指放入导管,开通闭塞的血管;后者是指选择性溶解堵塞的血块。目前,新型溶栓药物很少会引起出血的副作用,患者可以较为放心地选用。

三、合理使用中药材,帮助患者康复

相比抢救和治疗,患者更加担心脑梗后会留下后遗症。黄平东表示,确实有部分患者不能痊愈,比如落下残疾,出现半身不遂,长期需要他人照顾。

脑梗塞发生后的3~6个月是关键康复时期,可以通过中西医结合治疗脑梗塞,在介入或溶栓治疗下,配合使用中药、针灸、推拿,可以辅助患者恢复。

无端端有5个症状,十有八九是脑梗的“求救信号”,及时去查CT

中医认为,脑梗塞患者常见气虚血瘀,有些患者还会合并阳虚或阴虚,此时应该围绕益气活血进行调理。

黄平东推荐:在预防阶段,可以搭配丹参、田七、党参、黄芪、西洋参煲汤或磨成粉;在康复阶段,可以将药材按相关度搭配做药膳、煲汤、煮粥等,比如用于补气的黄芪、党参,用于益气健脾的淮山、莲子,用于活血的当归、田七、丹参、川芎。针对体质较差的阳虚患者,他推荐当归生姜羊肉汤来补阳、活血。

他还强调,在饮食方面,患者应该有所节制,不能大鱼大肉,限制盐的摄入,尽量多吃蔬果。“有些患者不注重饮食清淡,就很容易从‘小中风’变成真正的‘中风’,追悔莫及。”

此外,在起居方面,天冷时要注意防寒保暖和避风,天热时空调温度不能过低;在情绪方面,保持良好的自信心更利于康复。

无端端有5个症状,十有八九是脑梗的“求救信号”,及时去查CT

脑梗塞患者该不该运动,是患者较为关注的问题。黄平东认为,如果长期不动,肌肉容易萎缩,因此这类患者一定要多走动,即使拄着拐杖也要稍微动一动,恢复较好的患者可以尝试太极拳等舒缓运动。不过,老年人走动时要注意防护,小心摔倒。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: