May 26, 2022

普通肠镜到底有多痛?本人亲自体验后告诉你!这4种人也建议检查

Sponsor Link
普通肠镜到底有多痛?本人亲自体验后告诉你!这4种人也建议检查

首先跟大家说一说哪些人需要检查肠镜:

第一个,怀疑有肠癌的人

肠癌是家族遗传倾向很高的一种癌症,家族中有直系亲属患有肠癌的人需要高度警惕,最好是定期检查肠镜排查肠癌。另外,出现大便习惯改变(比如说大便次数莫名其妙地增多)、大便性状改变(比如说莫名其妙地腹泻或者腹泻便秘交替发作亦或者解粘液血便等等)亦或者出现血便并且体重莫名其妙地减轻等等这些肠癌的可疑症状时候,最好也做一个肠镜排查一下。

我这次做肠镜呢就是因为近期出现了大便习惯以及大便性状的改变,原来我几乎都是一天解一次大便的,最近莫名其妙地出现次数变多了,而且性状也跟原来不一样,有时候还带有很多粘液,放心不过所以干脆就做个肠镜看看。

第二个,不明原因的便血

便血最常见的原因是痔疮出血,但肠癌跟痔疮的表现很像,所以,为了保险起见最好还是做肠镜排查一下,特别是大于40岁的人群,因为随着年龄的增长肠癌的发生风险也会随着增长。

第三个,不明原因的低位肠梗阻

这种情况也很可能是肿瘤所导致的肠道闭塞,所以也需要做肠镜排查肠癌等相关的疾病。

第四个,有肠息肉的人

肠癌肉是良性病变,但有极少数有转变为肠癌的风险,所以有肠息肉的人也需要定期检查肠镜。

普通肠镜到底有多痛?本人亲自体验后告诉你!这4种人也建议检查

做肠镜呢首先是要到医院去预约,大家挂一个消化内科的号,然后向医生说明你的症状以及你的想法,让医生评估你需不需要以及适不适合做肠镜。肠镜有两种选择:一种是无痛肠镜、另外一种是普通肠镜,无痛肠镜就是通过注射麻药让受检者睡一觉,使其不用承受检查任何的痛苦,不过呢,麻醉的费用比较贵,普通肠镜的总费用才不到300块钱,无痛肠镜仅仅的麻醉的费用就需要500块钱,总费用则需要800块钱。我这次选择的是普通肠镜,不过检查的过程实在是太痛苦了,我只做到一半没能坚持做完,所以我建议,有条件最好还是最无痛,免得像我一样钱花了做一半居然没能做完。

预约好做肠镜的时间了之后,接下来就是做肠道准备。

我们的大肠平时都装满了大便,为了做肠镜的时候能够看清楚肠壁,那么检查之前就必须清空肠道,不然镜子伸进去以后除了看到得大便之外,其他的东西什么都看不到,彻底清空肠道是保证检测准确性尤为重要的一步!

清理肠道用什么清理呢?大家估计也想到了,没错,就是用泻药来清理肠道。为了能让肠道清理得更加干净,检查前的两到三天最好进行少渣饮食,比如说番薯、芋头、芹菜等富含膳食纤维的食物不要吃,最好是喝汤和喝白粥,特别是检查的前一天,预约肠镜的时候如果想让医生早点安排你做,那么你就要提前一两天准备好你的饮食。如果不提前准备好饮食,就算用泻药也很难泻得干净。我去预约的前一天就已经喝了一天的白粥,所以第二天就可以我就可以检查了,不然我最早也要等到第三天才能够去做。

普通肠镜到底有多痛?本人亲自体验后告诉你!这4种人也建议检查
Sponsor Link

检查前最后的步骤就是喝泻药了,一般来说都是安排到下午去做,当天的早上不能够吃任何的东西,然后上午就服用泻药,一直泻到排出的液体变清亮为止,排干净了下午就可以进行检查了,如果排得不干净,这时候还需要进行灌肠,不过呢,如果在检查前的2-3天就进行少渣饮食,一般是不需要进行灌肠的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: