December 12, 2023

頭上總愛流汗,頭髮都濕了,是身體哪裡出問題了?聽聽醫生怎麼說

Sponsor Link

夏天到了,可以看到有些人常常流汗,但有些人卻乾爽如初,而辦公室小李就是那個常常流汗的人。

他也是在辦公室吹著冷氣上班,但還是頭上汗水直流,有時候還搞得一身的汗臭味,為此他非常的苦惱。

為什麼同樣的環境之下,他頭上總比別人愛流汗許多,是身體的哪裡有問題嗎?

Sponsor Link

頭髮出汗預警四個問題

如果在平時生活中稍一運動,甚至是吃個飯都會滿頭大汗,那我們一定要警惕,可能是身體出現了健康的問題,頭髮總是被打濕,這四種情況我們就要警惕了!

1.氣虛

其中最常見的原因之一就是氣虛汗多,生活中有些身體比較虛胖,體弱的人最常見出現這種問題。

一般除了汗多,他們還有身體乏力,平常總覺得渾身沒勁,幹不了重體力活等表現。

所以有一些肥胖的人群,會有「虛弱的胖子」這麼一個稱呼,所以說就是這部分人群相對來說比較氣虛。

那我們針對這部分人群就要補氣止汗,可以使用玉屏風散調理這方面的問題.

而他們在生活中要調整飲食結構,少吃油膩食物,加強運動,提升體能。

2.濕熱

如果經常大汗淋漓,並且大部分的汗水都是從頭部流出,汗液比較粘稠,並且還有其他如大便粘稠發臭,心煩,失眠以及會伴有喉咽部疼痛吐黃痰等情況。

同時可能會出現舌尖部較紅等表徵這預警著我們的身體濕氣鬱結,化為濕熱,濕熱過多的情況下,淤積在體內排不出去,就會出現以上這些情況。

如果出現上述症狀的話,我們通常可以用一些清散焦熱的,例如黃連上清片以及複方金銀花等來調理。

3.中焦脾胃問題

還有一部分人特別突出,就是吃完飯,尤其是吃比較熱的東西之後,就明顯感覺這個頭上流的汗特別多,還有上半身也出汗。

這一部分就是我們的中焦脾胃出現濕熱的問題。

因為濕熱向上熏蒸,往上跑而導致出現以上的表現。這種在中醫稱之為飯後吸引濕熱之邪。

中建焦脾胃出現的濕熱問題一般比較典型的會出現舌紅,舌苔黃膩,並且白天頭腦昏沉,思路不清,以及臉面部出油特別多,異味較重,以及經常感覺口臭,口苦。

稍微吃一點辛辣以及甜點就容易出現肚子脹或腹瀉等胃腸道表現。

如果出現以上症狀,我們可以考慮用一些清濕熱的中成藥,例如藿香清胃等,效果相對來說還是不錯,同時也要調整飲食結構,多吃蔬果多喝水,保持身體清潔。

4.氣血不和

氣血不和就是氣和血不合拍,胃氣盈血之間出現了矛盾,通俗來講,就是我們生活中常說的脾胃不和。

脾胃是人的「後天之本」這種脾胃不和,就會出現氣不固視的血液形成多汗,

氣血不和的人群除了會出現頭部多汗,也會臉部發黃,而且平時會出現怕風怕冷,手腳冰冷,抵抗力差等症狀。

如果沒有及時改善,臉色就會逐漸變得萎黃,身體消瘦,這是因為脾的氣和津液都不足,不能給身體提供營養物質所造成的。

可以適當吃一些四君子湯,木香順氣散等。但具體還是要根據個人的實際情況,辨證論證選擇適合自己的調理方案。

生活中的養生小妙招

1.經常梳頭

因為我們的頭會有很多的穴位,常常是頭頭可以刺激按摩這些穴位,讓整個人的身體放鬆。

2.睡前泡腳

腳稱為人體的第二心臟,因為腳上的穴位特別多,睡前包腳有利於放鬆身心,更有幫助的效果。

3.飯後散步

飯後散步可以促進腹部肌肉的收縮,促進胃腸蠕動,尤其是消化不良的朋友可以嘗試這個方法。

4.閉目轉睛

經常運動眼球,可以保護潤滑眼球,而且還有健腦安神的作用。

結語

對比以上文章,頭髮流汗預警的四個身體問題,您中招了嗎?

如果出現相應的一些症狀,要及時的處理,畢竟大汗淋漓所導致的全身汗臭味不僅有損個人形象的,長期以往也會對我們的身體帶來嚴重的危害!

Loading

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d