June 9, 2023

这才是蜂蜜的营养吃法!止咳、护胃、补虚,但两类人最好别碰

Sponsor Link
Sponsor Link

原标题:这才是蜂蜜的营养吃法!止咳、护胃、补虚…身体更受益!但两类人最好别碰

不少人家中都常备有一罐蜂蜜,它既是一种很好的调味食材,又是天然的“滋补良药”。容易咳嗽的人吃一点有助于止咳、提升人体免疫力;长期失眠的人喝点它能安神助眠;倍感疲劳或是处在低血糖时食用一些则可以恢复体力、缓解虚损……

但如果你只会用蜂蜜泡水喝,那就太可惜了!当蜂蜜加上“一宝”身体更受益,赶紧学起来吧!

Sponsor Link

1

蜂蜜加“一宝”,身体更受益

《神农本草经》中把蜂蜜列为有益于人的上品,称它能“安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服强志轻身,不饥不老”,可见其强大的养生保健功效。

当蜂蜜加上“一宝”,好处更是翻倍。

1蜂蜜+白萝卜,止咳

做法:把一个白萝卜切成块,加适量水煮熟后盛出汤汁,晾凉到合适温度调入适量蜂蜜即可。

蜂蜜和萝卜配伍,算得上是“强强联手”,前者可以镇咳润肺,常被用于缓解喉咙疼痛、咳嗽等病症;后者可以理气化痰、去除肺火。

对于肺功能减弱,经常气短懒言、咽干口燥、周身乏力的人群来说,每天喝3次白萝卜蜂蜜饮,一般连用2~3天就能见效。

2蜂蜜+甘草,护胃

做法:在杯中放入10g甘草,用沸水冲泡,10分钟后再调入20g左右的蜂蜜,搅拌均匀即可。建议在饭前1小时左右饮用,每天喝3次。

甘草性平味甘,归心、肺、脾、胃经,有补脾益气、缓急止痛之效,可用于缓解胃痛、腹痛等症。还有实验表明,甘草对胃溃疡有明显的的抑制作用,它的提取物还能增加胃黏膜细胞的己糖胺成分,减少刺激性物质对胃黏膜造成的损害。

将甘草搭配上蜂蜜可更好地促进溃疡愈合,保护胃黏膜,尤其适合患有慢性萎缩性胃炎的人群作为日常调理方使用。

Sponsor Link

3蜂蜜+大蒜,保肝

做法:将大蒜剥去外皮后放入30%的盐水中浸泡一天,然后再放入微波炉中加热1~2分钟,取出晾干。待其彻底晾干后装入密封罐中,倒入蜂蜜没过蒜瓣,腌制1周左右即可食用。

蜂蜜可以提供必要的能量帮助肝组织再生,对肝有较好的保护作用。它含有的维生素B1,还能和大蒜中丰富的大蒜素结合,形成有保肝作用的蒜硫胺素。

将蜂蜜和大蒜两者搭配,还可以减弱大蒜的刺激性味道,口感更容易被人们接受。

4蜂蜜+生白术+玄明粉,通便

做法:取20g生白术,将其打成粉,然后与100g玄明粉、500g蜂蜜混合均匀,一起入锅蒸10分钟,待冷却后装入密封容器中,每天吃两勺即可。

蜂蜜有润肠通便的功效,加上芒硝打成的玄明粉以及有健脾功效的生白术,泻下通便的效果更厉害,很适合长期便秘人群作为快速通便的食疗方食用。

不过,服用此蜂蜜羹后如果大便偏稀,说明药力过强,可适当减量,改为每天吃一勺;如果服用后大便仍不通畅,则可增量至每天吃三勺。等上述剂量吃完后即可停止。

Sponsor Link

2

这4点做不对,蜂蜜营养全浪费

吃蜂蜜可是个“技术活儿”,要想最大化地获取蜂蜜的营养价值,除了要选好搭配之外,下面这4点你也一定要做对!

1“挑不对”

大家在购买蜂蜜时,首先应该查看它有没有商标及相关认证,尤其针对一些“农家土蜂蜜”,更是要“擦亮眼睛”,以防买到假货。

其次,真蜂蜜看上去通常光亮润泽,闻起来有一股淡淡的甜香,且香味能持续很久;而假蜂蜜则没有香味或是散发着一股香精味。

大家还可以用勺子或筷子来检验蜂蜜的品质。具体方法是:用勺子舀起一勺蜂蜜往下倒,如果能拉出比较长的丝、丝断后还会收缩成球形,就说明品质比较好。

小贴士

蜂蜜的颜色通常和花的种类有关,与品质没有关联。像槐花蜜通常呈浅琥珀色,枣花蜜的颜色深一些,百花蜜则大多呈黄红色。

2“喝不对”

蜂蜜水虽然早晚都可以喝,但在不同的时间饮用效果有所不同,大家可根据自己的需求进行选择。

早上:早上起床后喝蜂蜜水,促排便作用相对更强,适合有便秘困扰的人。不过对于肠胃功能不佳的人来说,空腹喝蜂蜜水容易导致腹泻,最好饭后1~2小时再饮用.

下午:下午三、四点钟时喝点蜂蜜水,可以快速补充体能,缓解疲劳感;

睡前:蜂蜜中的葡萄糖和镁离子等物质能稳定神经系统,有失眠困扰的人在睡前1小时左右喝一些蜂蜜水有助于舒缓神经,提高睡眠质量;

酒后:酒后喝点蜂蜜水能补充水分和糖分,加速酒精排出体外,同时还能缓解不适。

3“存不对”

①避免金属容器。蜂蜜呈酸性,因此存放时应避免使用金属容器,相对来说,玻璃、陶瓷等材质的容器更为合适。

②避免水分。取用蜂蜜时一定要用干燥的勺子,每次食用后都要记得拧紧盖子,避免水分进入瓶中加速蜂蜜变质。

③ 避免放冰箱。蜂蜜放在阴凉通风处,室温储存即可。如果把蜂蜜放进冰箱里,它就容易产生结晶,既不方便食用,又影响口感。

4两类人不宜吃

1. 一岁以下的婴儿

蜂蜜中可能含有肉毒杆菌,而婴儿肠道发育不完全,其中没有能够充分抑制肉毒杆菌繁殖的菌类,中毒风险较高。

2. 糖尿病人

蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,两者共占70%~80%。这两种糖都是单糖,极易被人体吸收,对血糖的影响比较大。

所以对于血糖控制不稳定的糖尿病人来说,不建议食用蜂蜜;即便是血糖控制得比较好的糖尿病人,也应尽量少吃,食用后需减少淀粉类食物的摄入,以免引起血糖波动。

对于健康人群来说,成年人每天吃20g左右、儿童每天10g左右也足够了,不宜食用过多。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: