September 30, 2022

经常喝牛奶与从不喝牛奶的老人,体质上差别大吗?医生告诉您实情

Sponsor Link

“医生,我们老年人经常喝牛奶和不喝牛奶,差别真的很大吗?”

“为什么我最近看到网上有这个说法,而且看完之后我回想一下好像确实有这么回事儿。我老伴儿从年轻的时候就喜欢喝牛奶,每天精神都很好腰腿也都很硬朗!我就不同了,感觉自己真的快骨质疏松了,每天都很乏力……”

近来,在医院经常能听到这样的话,但是很多人潜意识里认为牛奶是比较稀的,怀疑它并不会有那么大的作用。

其实啊,在现实生活中,很多老年人不喜欢喝牛奶,认为不喝牛奶和经常喝牛奶没有什么差别。其实不然,之所以大家会出现这样的想法,是因为对牛奶的营养价值及其作用不够了解。

今天我就这个话题跟大家详细聊一聊。

Sponsor Link

一、老人经常喝牛奶与不喝牛奶,差别大吗?

伴随着我国人民生活水平的不断提高,人们对于饮品方面的要求也越来越高。牛奶是大家饮食结构中非常重要的食品,在预防各种慢性疾病、促进人体各项技能方面发挥着重要的作用。

尤其是对于老年人而言,长期喝牛奶和不喝牛奶,体质上存在着较大的差别:

其一,经常喝牛奶的老年人可以心血管疾病的发生风险更低

相关研究表明,乳制品中含有不饱和脂肪酸,能够明显地减少低密度脂蛋白胆固醇的产生,而低密度脂蛋白胆固醇在2017年在欧洲动脉粥样硬化年会上公布为是心血管疾病发生的主要危险因素之一。

牛奶以及奶制品中含有丰富的不饱和脂肪酸,牛奶脂肪中大约含有30%的不饱和脂肪酸,因此,老年人经常喝牛奶对于维护心血管健康具有重要意义。

其二,经常喝牛奶的老年人骨骼更强壮,骨质疏松的发生风险低 。

随着人口老龄化的加剧,我国骨质疏松和相关脆性骨折已经成为了重大的一项公共卫生问题。

科学研究表明,经常食用奶制品能够获取足够的钙质和维生素D,进而提高骨密度。如此,便可减少骨质的流失,有助于预防骨质疏松,而且也不会产生补充钙剂带来的副作用。

《中国老年骨质疏松症指南》曾经推荐,尽可能的通过饮食摄入足量的钙质和维生素D,预防骨质疏松是每个人都应该也是需要做的事情,而且还要从小做起。

其三,经常喝牛奶有助于降低2型糖尿病的风险。

我们都知道,牛奶中含有丰富的乳清蛋白,可以促进胰岛素敏感性的增强,进而改善糖耐量和血脂,对于控制体重具有一定的好处。

牛奶的升糖指数比较低,对于体内血糖的影响是微乎其微的。2017年《糖尿病膳食指南》建议,保证每天300g液态奶或相应量的奶制品。

综上所述,经常喝牛奶的人相比不喝牛奶的老年人体质差别较大,比如糖尿病、心血管疾病等等。

牛奶固然好处众多,但并非人人都适合饮用。

二、牛奶人人都适合喝吗?

现代相关研究证实,牛奶中的确含有丰富的矿物质、蛋白质以及乳糖等等,营养价值在诸多饮品中比较高。

也有很多人将牛奶作为早餐的一部分,但牛奶并不适合所有人喝。

首先,乳糖不耐受者要非常谨慎地喝牛奶。这类群体通常会因为体内缺乏乳糖酶,使已经进入体内的乳糖未能转化为葡萄糖和半乳糖,这样小肠不能将其吸收利用。

而乳糖此时就会直接进入大肠,这样便会升高肠腔内的渗透压,造成大肠黏膜吸入大量水分。另外,乳糖还会在肠内经细菌发酵后产生乳酸,从而刺激大肠,致使腹胀、腹泻等症状的出现。

因而,乳糖不耐受的患者应该根据自己的身体状况在医生的指导下适量饮用牛奶。

其次,腹腔手术和胃切除手术术后患者也不适宜喝牛奶。

牛奶作为营养价值高的饮品,在拜访亲朋好友、患者时占据一席之地。然而有些患者并不适合喝牛奶。

比如,腹腔手术和胃切除手术术后患者,这些患者体内的乳酸酶会因为手术减少,喝了牛奶之后乳糖会借机发酵,容易产生二氧化碳和水分,增加腹胀的风险

最后,对牛奶过敏的人也要注意忌口。现实生活中有很多人喝过牛奶之后会出现腹痛、腹泻等症状,严重的过敏者可能还会出现荨麻疹、哮喘等现象。

由上可知,牛奶并非人人都适合,而且关于牛奶的学问不仅仅是这些,怎样喝才更有营养也是一门很大的学问。

三、提醒:牛奶这样喝,才有营养

我国喝牛奶的历史并不长,但与牛奶相关的禁忌却有很多。排除这些禁忌,我们才能将牛奶的作用发挥到极致。

1.牛奶不要生食

对于牛奶的生产过程,大家可能不甚了解。其实牛奶在生产运输的过程中,每个环节都有可能受到结核杆菌、痢疾杆菌等有害菌群的污染,市场上的袋装牛奶普遍采用了巴氏灭菌法,但其瞬间灭菌也存在弊端,很可能不彻底。

这样残留下来的细菌在适宜的温度下就会继续繁殖,进而成为致病源引起腹泻等症状。所以,建议大家喝牛奶时一定要煮沸之后再饮用。

2.牛奶不要直接加热,最好间接加热

牛奶直接加热很容易产生蛋白质凝结的现象,若是煮沸得太久其中的磷酸钙就会由酸性变成中性,引发沉淀。这样,乳糖也会因焦化而分解为乳酸和甲酸,进而降低牛奶的营养价值,失去其原本应有的色香味。

3.喝牛奶时最好不要加红糖

红糖是一种营养丰富的食物,因为其中含有人体必需的氨基酸。但若红糖和牛奶匹配,红糖中的草酸就会使牛奶中的蛋白质发生变性,引起消化功能失调

两者搭配服用甚至还可能阻碍铁等营养元素的吸收,进而发生“牛奶性贫血”。因此,喝牛奶时尽量要避开红糖,以免产生不良的结果。

4.喝牛奶时尽量不要空腹

我们在生病时经常会听到医生叮嘱,不要空腹吃药,这是因为空腹时肠胃蠕动较快,药物会刺激肠胃。而喝牛奶不建议空腹是因为,空腹时肠胃蠕动过快,缩短了牛奶在胃里的停留时间,影响营养成分的消化和吸收

建议大家平时喝牛奶时可以先吃一些淀粉类的食物,帮助人体充分吸收牛奶里面的营养成分。

四、延伸——如何挑选牛奶?

从上文中我们得知牛奶的好处众多,是大多数人喜爱的饮品。但是市场上牛奶的品类众多,我们应当如何选择呢?

我们可以根据储藏条件、脂肪含量以及蛋白质、乳糖等物质的含量进行挑选。

如果大家具备冷藏条件,且每周都可以去超市购物1-2次的消费者,可以选择需要在2℃~6℃条件下冷藏、保质期均为2~14天的“巴氏奶”

这类奶在生产过程中加热杀菌的温度比较低,最接近鲜牛奶的风味和口感。若是不具备以上条件,建议选择可以常温保存的盒装牛奶。

再者,大家都知道,根据牛奶中脂肪含量的高低牛奶被分为了全脂奶、低脂奶以及脱脂奶。全脂牛奶保留了牛奶天然含有的全部脂肪成分,脂肪含量约在3%以上。而其他两款牛奶均不如全脂牛奶气味浓香、口感好

且全脂奶中的脂溶性维生素比如维生素A、维生素D的含量也会随着脂肪含量的降低而减少 。所以,健康的成年人和少年儿童均可以饮用全脂牛奶。

另一个比较重要的方面就是看牛奶中蛋白质的含量。由于在牛奶中钙和蛋白质相伴存在,所以蛋白质含量高的牛奶钙质的含量也不会很低,因此根据这个标准选择牛奶,可以获得较高的营养价值。

医生寄语:

总而言之,牛奶营养价值较高,经常喝牛奶的老年人和不喝牛奶的老年人体质是有很大差别的。建议健康的老年人群可以适当摄入牛奶,降低相关疾病的发生风险 。

不过牛奶并不是人人都适合饮用的,大家看完之后都了解了吗?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: