September 30, 2022

患上抑郁症的人,如果出现7种迹象,请多点关心,别以为是开玩笑

Sponsor Link

影视剧里,常常可以看见角色服用大量安眠药自杀的情节,看起来没有痛苦,只是在睡觉中安详地离去。但这却是一个巨大的谎言。

安眠药助眠的原理是抑制中枢神经系统,常在需要镇静、催眠的情况下使用。安眠药自杀是很痛苦且没有尊严的自杀方式。

一、用安眠药自杀,到底有多痛苦?

从决定选择安眠药来告别这个世界开始,就注定着痛苦将一步一步加深:

连续大量的嚼吞药片,你会逐步感觉到喉咙有梗阻和刺痛感。由于安眠药毒性并不高,这意味着如果想要完成自杀,你需要吞噬几十,甚至几百片安眠药。

安眠药的神经抑制开始生效,这意味着手上的药片还没来得及全部吞下,你就会感觉到头晕、意识模糊以及呕吐

这时候,你的胃部就像火烧般,被反复灼烧,胃液冲击食管、咽喉,让你的喉咙针刺般疼痛。

Sponsor Link

当你彻底失去意识,你以为可以等待死亡了?不,无意识的呛咳会让肺部扩张,无法排出的呕吐物堵塞呼吸道,稍有不慎就会窒息
安眠药往往不能杀人,但窒息却会,把你的呼吸慢慢缩进,最终身体失去氧气,你也失去了呼吸……

很多人爱自行用药,但是危险也随之而来。

2019年4月美国食品药品监督管理局就发布警示,要求在扎来普隆、右佐匹克隆和唑吡坦三类安眠药的包装上注明添加可引起复杂的睡眠行为

复杂睡眠行为,包括梦游、睡眠驾驶、事件失忆等,患者在未完全清醒状态下活动,有导致严重伤害的风险。

Sponsor Link

少量服用安眠药,可以帮助顺利进入睡眠,若过量服用可能会出现安眠药中毒。轻度中毒者,会表现出头晕、嗜睡、反应迟钝、言语不清、心跳加快。中度中毒者,则陷入深睡或昏迷状态,对针刺有反应,但无法唤醒。

重度中毒者,进入深昏迷,对外界事物和强烈刺激均无反应,四肢冰凉,呼吸浅慢,血压下降,很可能发生休克。小九提醒:用药应该谨遵医嘱!

二、每年全球有70多万人自杀死亡

据世界卫生组织的数据显示,2019年,有70.3万人自杀,全球年龄标准化自杀率为每10万人9.0人,而在中国,据《中国卫生统计年鉴2020》统计,2019年中国城市自杀率为每10 万人4.16人,农村自杀率相对高些,每10万人7.04人。

幸运的是,我国的自杀率在过去20多年出现了明显下降趋势。相比90年代前后,自杀的数据触目惊心。

据全国疾病监测的数据(1991—1995)显示,中国的自杀死亡率为每10万人19.85人,1993年的数据更是高达每10万人22.2人,中国自杀死亡的绝对人数居于世界第一。

北京回龙观医院与中国国家疾控中心于2000年合作进行的调查结果,抑郁障碍是导致国人自杀的首位原因、其次为酒精滥用或依赖。由此可见,精神疾病与自杀行为有着密切的关系。

如何识别抑郁患者可能暴露的自杀信号?上海市精神卫生中心博士生胡强指出,如果身边的人无缘出现这些迹象,应该重视:

喜欢讨论自杀的话题:一个人总是有一句没一句提死亡的话题或词汇,谈论自杀,思考死亡;

好像要道别的样子:比如毫无预兆会把珍贵的东西送给别人,并表达这些东西曾经对自己而言的意义;

出现奇怪的行为:例如原本温顺的人变得暴躁,原本内向的人,突然变得话多;

写遗嘱或告知重要的秘密:把银行卡、股票账户等密码都告诉亲人,好像要交待什么后事一样;

睡眠习惯改变:睡眠质量越来越差,第二天经常无精打采,毫无生机等等;

兴趣丧失:做什么事情都感觉了无生趣,即便是自己感兴趣的事,也觉得无聊;

自伤自残:开始出现吞药、割伤自己等行为。

三、没有一种自杀方式,可以没有痛苦

有没有一种非自然死法,是可以安详无痛地死去?答案是没有。

1、喝百草枯

随着毒药入喉,你会感觉到五脏六腑被一点点吞噬,口腔、喉咙黏膜糜烂,有强烈灼烧感,肚子还会疼痛到难以忍受,百草枯的死亡,是让肺部慢慢纤维化,就像上吊一般,呼吸减弱,憋闷而死。

2、投河

水面没过你的身体,从口鼻处灌入到肺部,大脑因缺氧产生剧烈疼痛,肢体因为痛苦挣扎。而且经过长时间的泡发,尸体最终会变得面目全非。

3、跳楼

高空坠落时,身体可能会四分五裂,也可能骨骼、内脏断裂。人体的神经末梢源源不断接受疼痛刺激并传递到大脑,撕裂的伤口不断流出血液,体温降低,在剧痛中眼睁睁感受生命流逝。

4、割腕

刀片划过动脉,血液涌出,不久,会感觉到心慌、出冷汗、手脚冰凉,好像置身于冰天雪地上,最后伴随着急促呼吸,意识开始模糊,直到生命结束。

死亡或许是一种解脱,但对于身边的人,却是无法修复的伤痕。生命比什么都可贵,无论发生了什么,请寻求帮助,再坚持一下,不要轻易放弃生命。当发现身边人出现异常时,给予关心和倾听,及时寻求帮助。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: