August 10, 2022

每天吃面条,究竟是胃病“发物”,还是“养胃佳品”?和你说清楚

Sponsor Link

每天吃面条,究竟是胃病“发物”,还是“养胃佳品”?

北京协和医院外科主任医师林国乐表示:

面条养胃还是伤胃,取决于“怎么吃”,吃的方式不同,养胃伤胃都有可能。

先来看面条“养胃”的部分:

首先,面条好吸收,能有效减轻肠胃负担

相比于其他食物,面条是由面粉制作,本身属于精细碳水,肠胃可以轻易将其消化,从而减轻消化系统负担。

其次,吃面条能中和胃酸

面条中的淀粉,蛋白质,磷等元素,均为弱碱性,进入肠胃后,能起到一定的中和胃酸作用。

如果存在胃酸过多,或者溃疡,炎症等消化系统疾病,适当食用面条,对于恢复疾病和维持消化系统健康来说,是不错的选择。

但是,虽然吃面条能够养胃,但正如医生所说,面条“吃错了”,同样也会从养胃佳品变成胃病“发物”。

每天吃面条,究竟是胃病“发物”,还是“养胃佳品”?和你说清楚

面条吃错会伤胃,这3种行为不可取

一日三餐只吃面条——导致营养不良,肠胃活力不足

如果一日三餐只是吃面条,身体里获取的营养是很不均衡的:除了碳水以外,几乎无法获得足量的其他营养。

久而久之,例如蛋白质,维生素,膳食纤维等重要的营养元素无法充分补充,身体就很容易出现营养不良的状态。

②糖尿病患者吃面条——易加重病情

对糖尿病患者来说,减少碳水和糖分的摄入,是稳定血糖,控制疾病的关键。而面条的升糖指数高到81.6,是食物中比较高的,所以,糖尿病患者不建议长期食用面条。

如果长期食用,身体糖分摄入超标,很容易导致病情加重,糖尿病变得不稳定,例如糖尿病并发胃病的风险也会变得更高。

每天吃面条,究竟是胃病“发物”,还是“养胃佳品”?和你说清楚

③经常吃挂面——钠离子摄入过多

相比于普通的面条,挂面在制作过程中为了延长保质期,会在其中加入比较多的盐分。

虽然平时吃面条没什么大碍,但如果长期吃的是挂面,又没有在其他饮食层面减少盐分摄入,会导致身体钠离子摄入过多。

大量的钠离子进入肠胃,会对胃粘膜形成伤害,从而增加炎症和溃疡的风险。不仅如此,过量的钠离子还会对血管渗透压造成影响,导致高血压的隐患增加。因此,挂面尽量少吃,尽量选择低盐的手擀面,碱水面等。

由此可见,面条本身虽然是可以养胃的,但如果吃错了,依旧存在“伤胃”的可能性,还请大家自查一下,如果有吃面的错误习惯,及时改正。除此之外,一些关于面条的误区,也要在养生的过程中及时避免。

每天吃面条,究竟是胃病“发物”,还是“养胃佳品”?和你说清楚

Sponsor Link

2个吃面“误区”,不要轻易相信

误区一:等水烧开才煮面

当水完全烧开时,因为温度突然提升,面条会因为受热不均匀而出现比较严重的“糊化”现象糊化的面条淀粉会变得更容易吸收,尤其是血糖高或者肥胖的朋友,还请注意。

煮面最好的时间段,应该是等水微微冒泡时下入,这时候面条受热均匀,口感也更筋道。

误区二:吃面喝面汤

其实面条的面汤,并没有太多的营养。尤其在煮挂面以后,面汤中盐分的含量较高,喝太多对健康不利。

所以,吃面的时候,尽量将面汤沥干以后再吃。想要吃的营养丰富,在面条里加入蔬菜,肉类,鸡蛋等,完善营养配比,才是吃的健康的正确方法。

总而言之,面条虽然是养胃食物,但吃得不对,同样有可能伤胃。了解正确的饮食知识,调整自身的饮食做法和饮食习惯,才能更进一步地守护自身健康。食补是健康的基础,还望谨记。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: