December 8, 2022

白头发越来越多,怎么回事?年纪轻轻就出现白发,或和2件事有关

Sponsor Link

张大妈今年刚过50岁,但早起梳头的时候,就看到黑发中出现了几缕碍眼的白色,原本还算比较愉悦的心情,立马就受到了影响。如果说到了50岁左右开始长出白发很正常,那么他们的儿子却早早地就出现了少白头的现象,白头发还越长越多,这又是怎么回事?

Sponsor Link
白头发越来越多,怎么回事?年纪轻轻就出现白发,或和2件事有关

年纪轻轻,白发越来越多,怎么回事?

首先,我们要了解一下,白发到底是出现的。在头发的毛囊中,有一定的黑色素和黑色素细胞,这些细胞能够向毛发中注入一定的色素,从而让头发呈现出乌黑的颜色。而受到一些因素的影响,黑色素细胞受到损伤,或者无法正常的产生黑色素的时候,就会出现头发颜色变白的问题。

而影响黑色素的生成可能和2件事有关。

第一,受到内分泌异常的影响,黑色素细胞受损

这种情况,往往在精神高度紧绷、或者压力比较大的人身上更加常见,可能受到这些情绪的影响,导致人体内的激素分泌水平出现异常,比如去甲肾上腺素分泌量增加,可能导致黑色素细胞的生长过程被加快,更容易发生黑色素细胞提前衰退的问题。

在新的毛发生长出来后,就会导致无法正常地通过黑色素细胞合成黑色素,也就无法对新生的毛发进行“染色”,就会出现白发。

白头发越来越多,怎么回事?年纪轻轻就出现白发,或和2件事有关

第二种是黑色素的合成缺少营养

当人体内缺少一些营养物质的时候,也可能让黑色素的形成受到影响。比如黑色素的合成主要和2种营养物质有关,如果你长期存在饮食营养不全面,缺乏这些营养,也可能发生年纪轻轻就长出白发的问题。

(1) 维生素B族,影响黑色素合成

平时喜欢吃素,常年只吃素的人身上更容易缺少维生素B族,建议人们可以在日常饮食中多吃一些瘦肉、牛奶、海鱼以及鸡肉,都能够帮助人体补充维生素B族,不仅如此,蘑菇、玉米、全麦食物以及花生等坚果中也都含有一定的维生素B族,饮食中适当添加,也对改善头发变白的情况有一定的帮助。

(2) 铜、铁等金属元素

当人体内的铜、铁元素逐渐减少,头发的颜色也会从原本的黑色慢慢地变成棕色、黄色,最终变成白色。在缺乏铜、铁等元素的时候,也可能导致黑色素的合成受到影响,更容易导致白发增多。

想要弥补铁、铜等金属元素,还是要依靠动物性食物,比如虾、动物肝脏、螃蟹等,还有一些坚果中,也含有较为丰富的微量元素,对改善白发有益。

当人们虽然年纪并不大,却出现了比较突兀的白发,也可以从这2个方面来考虑,对照着这里的方法来调整,也能帮助人们改善自己的外貌。

白头发越来越多,怎么回事?年纪轻轻就出现白发,或和2件事有关
Sponsor Link

关于白发,民间还有很多的说法,比如长出白发后不能拔,拔一根长十根,是真的吗?

白发拔一根,长十根?

首先,可以明确地告诉大家,这种说法是错误的,拔白发并不会导致周围的头发变白,但并不建议大家通过拔除白发的方式来改善头发的颜色。

人们的头发有一定的生长周期,而在头发的生长期,如果出现黑色素细胞无法正常的分泌黑色素,就可能出现白发,受到一些遗传因素的影响,也可能引发少年白等问题。如果是因为毛囊的问题出现的白发,那么在拔除白发后,再长出来的头发也会是白色的。

如果是因为衰老而出现的白发,就算你不把这根白发拔掉,在一段时间后,也会因为毛囊细胞的衰老无法正常地分泌黑色素,从而出现越来越多的白头发。从这些角度来看,白头发拔不拔,影响并不大。

白头发越来越多,怎么回事?年纪轻轻就出现白发,或和2件事有关

但从健康的角度来看,不建议大家随便拔头发。拔掉了一根白发,虽然看上去整个头发会更加的美观,但也可能掩盖了出现白发的原因,错过了调理的最佳时机,更容易影响健康。

正确的做法应该是留意自己的身体变化,找到诱发白发的真正原因,从而采取针对性的调理措施,也能更好地保护人们的健康,对身体更有好处。

在文章的最后再分享一个简单的养生方法,不仅能促进头部的血液循环,或许还能预防中风、帮助生发,那就是梳头。每天早晨起床后梳头一百次,能够通过梳子齿来按摩头部的穴位,从而改善头部的血液循环,疏通气血后,对毛发的生长也更有好处。平时压力比较大,经常出现脱发的人群,都可以坚持做,对改善毛发问题也有帮助。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: