June 29, 2022

常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了

Sponsor Link

有人说新人生2大乐事便是,掏耳朵掏到爽、拉屎拉到光,挖鼻屎挖到干净,小钟便是个掏耳朵狂热者,几乎每天都要掏耳朵。

但有一天室友的话,却狠狠地吓到了她。

小钟每天晚上在洗漱完毕后,都会在梳妆台前细致的掏耳朵。她觉得一天不掏耳朵就不得劲,耳朵经常会发痒。有时候甚至会掏出血来,她还是难以控制继续掏。

再又一次发现小钟把自己耳朵掏出血后,室友终于忍不住了,她告知小钟,经常掏耳朵会有致癌风险,特别是她这样动不动掏出血的,风险更高。

听完室友的话,小钟吓得不轻,只不过是掏个耳朵,竟然会和癌症有关系?

掏耳朵是生活中再平常不过的一个动作,但和致癌连在一起,多少让人心里恐慌,那么掏耳朵真的会致癌吗?

常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了

一、常掏耳朵会致癌?本身并不会致癌

可以肯定地说,掏耳朵这件事本身并不会致癌。但是如果像小钟一样用力不当的情况下导致外耳道损伤后,容易引起外耳道发生感染、炎症,并且会刺激耳朵内的耳屎进一步增加。

虽说掏耳朵本身并不致癌,但是长期给耳朵带来慢性刺激会有一定几率引起外耳道乳头状瘤的发生。一些喜欢在公共场合挖耳朵的人群,发生感染的风险会大大提高,患上肿瘤的风险也会增加。

简单来说,掏耳朵本身不会导致癌症发生,但是一些不当的掏耳朵方式,却会带来一定的致癌风险。

常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了

二、耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?

竟然长期掏耳朵会增加外耳道感染的风险,那么耳朵里的“屎”还能不能掏呢?

在回答这个问题前,我们首先要知道耳屎究竟为何物。

说直白点,耳屎其实是外耳道分泌的淡黄色粘稠液体,可以起到保护外耳道上皮、防止皮肤干裂的作用,并且具有一定抑菌、杀菌功效。

在大部分情况下,“耳屎”都不用特意去清理,它会自己出来。此外我们的耳道内有自身的生态平衡,人为掏耳朵反而会导致一些不适症状,如外耳道疼痛、瘙痒等,甚至还可能诱发炎症。

一些感觉耳朵痒难受的人,可以试着用棉签在耳朵外部浅浅地转一下,不建议过于深入的掏耳朵。

多数情况下,耳朵出现偶尔的痒感都是正常的生理表现,但是如果经常发痒,则需要警惕可能是疾病因素所致。

常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了
Sponsor Link

三、耳朵发痒又逃不出耳屎,多是这3件事在作祟

部分人喜欢掏耳朵的时候还会出现这样的情况,耳朵经常会发痒,但是掏又掏不出耳屎,这是怎么回事呢?这很可能是耳部疾病导致的。

1、真菌性外耳道炎

真菌性外耳道炎是由于耳朵内长了一些异常的真菌,从而诱发了耳道炎症。一旦患上此病,会导致患者的耳朵出现明显瘙痒感,部分患者还会有明显的疼痛症状。多数患者反映在夜间状态下瘙痒感更为剧烈,反复抓挠可能会引起外耳道破裂出血,引起继发性感染。

解决方法:患上了真菌性外耳道炎要注意做好3件事情,首先要保持外耳道干燥清洁,建议去医院由专业医生将外耳道内的真菌团清理干净;其次使用药膏涂抹在外耳道,一般在1~2周后即可恢复;一些通过上述两个方法效果不理想的患者,可以尝试服用全身抗菌药来缓解病情。

常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了

2、外耳道湿疹

湿疹不一定都长在皮肤上,在外耳道也同样会出现。一些会诱发皮肤发生湿疹的原因,同样可能诱发外耳道出现湿疹,该病多发生在儿童身上,以过敏体质人群较为多见。这些患者在精神不愉快、睡眠不足以及脑力活动过多时,容易导致病情发作,会出现明显的瘙痒、皮疹症状,会让人坐立不安,十分难受。

解决方法:针对外耳道湿疹首先要找出病因。部分人是因为接触化妆品导致过敏、也有些人是因为饮食过于辛辣刺激食物而引起过敏。找准原因后,避免接触这些可能引起过敏的物质即可。如若外耳道内有大量分泌物,可以用盐水清洗后涂抹一些药膏。

常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了

3、螨虫

螨虫是我们生活中十分多见的过敏原之一,它也可能会钻进耳朵里。在螨虫进入耳朵内部时,会听到明显的异响,并且会出现难以忍受的耳朵痒感。尤其是在夜间,病情会更加严重。

解决方法:螨虫的出现很多时候和卫生没做好有关,在日常一定要保持床单的清洁,定期更换清洗床单,有条件的还可以定期晾晒被褥。一些因螨虫而引起耳部异常的患者,建议及时去医院进行检查治疗,避免螨虫在外耳道内不断作恶。

在正常情况下,我们耳朵内产生的“耳屎”不会有明显的不适感,并且也不会给健康带来威胁。一些感觉不掏耳朵非常难受的情况,很可能是一些疾病因素引起,建议及时去医院就诊,明确病因后进行针对性的治疗,不啊哟盲目的在家自行掏耳朵,容易给自己的健康带来一些不必要的风险。

Sponsor Link
常掏耳朵会致癌?耳朵里的“屎”,究竟能不能掏?真相来了

Leave a Reply

%d bloggers like this: