June 29, 2022

厨房里隐藏的甲醛“杀手”,或是白血病帮凶,很多人都没当回事

Sponsor Link

甲醛很多人都不陌生,家里装修或者翻新的时候,总是格外的关注室内的甲醛释放。希望能够通过放活性炭、养绿植等方式来改善甲醛。毕竟这可是一种一级致癌物。

但让很多人防不胜防的是,在人们日常的生活中,居然也隐藏着一些甲醛杀手,尤其是家里的厨房,很可能就隐藏着一些甲醛,一不小心还可能成为白血病的帮凶,自查你家有没有这些东西,如果有,尽早丢弃。

厨房里隐藏的甲醛“杀手”,你家有没有?

① 劣质海绵洗碗布

随着网购的不断发达,越来越多的人喜欢在网上购买一些比较“实惠”的生活用品,但是难免会买到质量很差,但是运费有不值得来回退的东西。只能放在家里勉强用。这种劣质的海绵洗碗布,可能一拿到手就有刺鼻的味道,在洗碗的过程中还可能出现掉屑脱色等问题。当你发现这些特点时,可能暗示里面甲醛超标,就不要在用了。

厨房里隐藏的甲醛“杀手”,或是白血病帮凶,很多人都没当回事

② 甲醛白菜

有不少商家为了能够延长娃娃菜的保质期,会用甲醛作为保鲜剂。将娃娃菜、白菜放在甲醛水中浸泡。这样的娃娃菜能够在正常情况下保存更长的时间,而且还不会影响口感。但是问题在于,残留的甲醛可能在保存、烹饪的时候释放出来,污染其他的食物,经常吃这样的白菜,也可能导致人体出现白血病的风险更高,健康受到威胁。

③ 散装挂面

在一些地区会出售散装挂面,和普通的面条相比,能够保存更久的时间,并且也不容易变质。但是当人们发现挂面的颜色、质地都过于干净,并且闻上去不仅仅是面粉的香味的时候,很可能里面添加了一定量的甲醛。和前者一样,这里的甲醛也是作为防腐剂来食用,能够保持挂面不生虫,不变质。但摄入甲醛后,可能引发一系列的中毒反应,甚至诱发白血病。

包括很多人喜欢吃的粉丝,其实也可能会有黑心商人通过浸泡甲醛的方式让它看上去更加干净,保质期更长。但是经常吃这样的粉丝、挂面,很可能在无形中摄入一些甲醛,从而增加白血病风险

很多人都没有关注过家里的冰箱和厨房,平时贪小便宜买回来的这些东西,很可能里面暗藏风险,如果不能及时发现,很可能在吃饭的过程中就摄入很多的甲醛,威胁健康。

厨房里隐藏的甲醛“杀手”,或是白血病帮凶,很多人都没当回事

除了甲醛,厨房里的2种东西也要及时清理

(1) 发霉的砧板:暗藏黄曲霉素

很多人喜欢用木砧板,觉得木砧板比较结实耐用。但是长期放在潮湿闷热的厨房里,切菜板如果不及时清洗,很可能出现一些残留的是食物残渣,在砧板的缝隙中不断的变质,发生霉变,甚至滋生出黄曲霉素,增加人体患癌的风险。每当有食物接触这块砧板,都可能沾染黄曲霉素,威胁健康。

厨房里隐藏的甲醛“杀手”,或是白血病帮凶,很多人都没当回事
Sponsor Link

(2) 酸败的旧油:环氧丙醛、苯并芘

不少家庭会选择用油壶来分装食用油。但是很多人都忽视了定期清洁油壶的重要性。每次倒入新油时,里面剩余的旧油很可能已经酸败,新油也会被这种油污染,加快氧化的过程,发生变质。而这种变质的油可能在烹饪时产生一定的环氧丙醛或者苯并芘,都属于致癌物,经常接触这些物质也有较高的致癌风险。

如果你能自查家里的厨房是否有这种可能暗藏致癌物的东西,并且及时丢弃,或许能避开很多隐藏的甲醛杀手,避免让它们成为白血病的帮凶。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: