June 29, 2022

医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

Sponsor Link

50岁大叔在体检的时候被查出了颈动脉斑块,虽然他没有什么明显的症状,但是考虑到他有8年的高血压病史,我还是给他开了一些药物。医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

斑块

大叔比较喜欢学习,回到家以后,他就去查阅了大量的资料。在得知了颈动脉斑块会增加脑卒中的风险后,他就下定决心,采取科学的方式去管理自己的疾病。

不知不觉几个月过去了,大叔又去医院复查颈动脉斑块,结果发现斑块竟然奇迹般地消失了。我在和大叔交流以后,发现他的颈动脉斑块消失除了和发现得早有关外,还和他坚持的4大习惯有关。为了帮助大家更好地预防和治疗动脉斑块,今天今天医者良言就跟您好好聊一聊相关的知识。

1.动脉斑块是如何形成的?

在某种程度上来说,动脉斑块可以认为是人体修复动脉损伤的一种结果。只不过这种修复是异常的修复,所以就容易形成动脉斑块。

举个例子吧,我们可以把动脉比做水管,如果水管在某些原因的作用下发生了破损,那其主人就会派人去修复。如果是一个比较优秀的修复管道的工人,那他由于技术高超,所以修复后的水管和以前几乎是一模一样。但是如果水管的主人找的是那种技术不咋滴的修理工,那修理后的管道就会和之前的有很大的差别,甚至可能会影响水管内液体的流动。

医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

动脉形成斑块是需要有一个基本条件的,即动脉壁损伤。可能会有朋友觉得奇怪了,我没有做过什么损伤动脉的行为呀?如果您这样认为,那就大错特错了。其实,人体是经常发生动脉损伤的,而且像高血压、糖尿病、血管炎、风湿性疾病、吸烟、喝酒、高脂血症等都会加重动脉损伤。

当动脉内壁受损以后,血脂就会被用来修补这些收缩的血管。我们可以把血脂看做是一种修补材料,如果人的血脂比较高,那就相当于修补的材料增多了,这样的话就会把破损的地方修补的凸出一块。医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

寒冬

在早期的时候,动脉斑块是不怎么稳定的,当人在情绪激动、血压忽高忽低、暴饮暴食、寒冷刺激等情况下的时候,就会使得斑块脱落。

随着病情的进展,斑块由于发生了钙化、纤维组织增多,斑块就会变得比较硬。这个时候,斑块已经和血管壁融为一体了,这个时候也很难被逆转了。

2.既然说斑块很难被逆转,那为何大叔的颈动脉斑块却奇迹般地消失了?大叔的哪4大习惯值得借鉴?

这里需要注意,虽然说动脉斑块难以被逆转,但是这并不是说它不能被逆转。这就好比说普通人一年挣200万比较困难,但是这并不是说无法做到。

大叔的颈动脉斑块发现得比较早,这个时候他的斑块还处于早期,属于一种软斑块,这种斑块还没有发生钙化、纤维化,如果能重视起来,采取一些措施,那就确实有可能会使得斑块消失。一旦斑块发生钙化、纤维化以后,想要逆转动脉斑块难度就会比较大了。

大叔的动脉斑块之所以消失了,主要得益于他的4大习惯,具体总结如下:

重视慢性病的控制:

大叔平时除了高血压以外,就没有什么慢性病了。在得知了高血压属于动脉斑块的高危因素以后,大叔就特别重视这个疾病。

他除了按时服用降压药以外,还会坚持定期测量血压。当发现血压控制得不达标的时候,他就会采取一些措施去应对。如果通过自己的努力,血压控制得不理想的话,他就会去寻求医生的帮助。

医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

其实,除了高血压以外,很多慢性病本身就是动脉斑块的高危因素,比如糖尿病、高脂血症、高尿酸血症等。要想使得斑块稳定甚至消失,最起码就应该做到控制控制相关指标达标。

戒酒、改善睡眠:

医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴
Sponsor Link

在没有查出来颈动脉斑块之前,大叔是比较喜欢喝酒的,他基本每天都要喝一点。

在得知喝酒会加速动脉斑块的进展以后,他就下定决心去解酒。刚开始戒酒的时候,他也和大多数戒酒者一样痛苦。但是考虑到自己的疾病,自己身上的责任,他就靠着强大的毅力熬过了痛苦的时刻。#养老知识大赛#

大叔虽然以前没有熬夜的习惯,但是他最近这几年睡眠不太好。为了更好地治疗自己的疾病,他就试着采取一些措施去改善睡眠,比如坚持运动、睡前洗个热水脚、保证卧室的安静、睡觉前不喝茶水等。

坚持清淡而均衡的饮食方式:

医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

之前,大叔吃饭口味是比较重的,当了解到不健康的饮食方式会损伤健康的时候,他就坚持清淡而均衡的饮食方式。

大叔每天摄入的食盐量控制在6g以内,每天摄入的油脂控制在25~30g以内,尽量不吃糖果或者甜食。

大叔每天在做菜的时候,都是尽量采取一些比较健康的烹饪方式,比如蒸、煮、炖、焖等。大叔每天吃的主食的量不多,在300g左右,而且他还会适当增加蔬菜、水果和优质蛋白的摄入。#健康明星计划#

坚持运动:

之前大叔不怎么喜欢运动,自从查出颈动脉斑块以后,他就开始坚持运动。

医生坦言:50岁大叔“斑块”消失,他坚持的4大习惯值得借鉴

大叔最喜欢的运动方式就是散步,每次他运动的时间都在30分钟左右,每周至少都运动5次。大叔深知晨练存在一定的安全风险,所以他每天都会在上午10点左右出来散步。如果室外的天气比较寒冷的时候,大叔就会选择在室内运动。

可能大家不理解为何晨练会存在一定的安全风险,这里我来解释一下。在早晨的时候,由于相对冷,人为了减少热量散失,就会收缩血管,这样的话就可能会使得血压快速升高。这样的话,就会增加心脑血管疾病的风险。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: