August 19, 2022

腋毛别剃它给你带来的3个好处,或许你还没意识到,涨知识了

Sponsor Link

人是由古猿进化过来的,这大家都知道,古猿的全身都覆盖着毛发。而随着岁月的变迁,人类的进化,一些没有什么作用的毛发,比如背毛,耳毛,面毛等,都相继脱落,仅仅保留了头发,腋毛,腿毛,阴毛等必要的毛发特征。

说到这,就不得不提到本文的主角——腋毛了。人类在进化的过程中,不必要的毛发脱落,自然说明留下的毛发,都是日常生活中所必需的。腋毛自然也是如此,但是很多人服从于审美,总想着将自己的腋毛剔除,这样看起来更美观,但或将损失腋毛给你带来的种种好处。

腋毛别剃!它给你带来的3个好处,或许你还没意识到,涨知识了

腋毛别剃!它在日常生活中,或给你带来3个好处

1)能让你腋下的皮肤更干净

我们在日常环境中生活,免不了皮肤和肢体会接触灰尘,外加皮肤本身代谢的缘故,这些混合的代谢物会藏在皮肤中,等待我们清理。

而腋下的皮肤,因为常年夹在皮肤下层的缘故,即使沾染灰尘也很容易被忽略,久而久之,腋下皮肤的卫生状况也不会很乐观。

但如果有腋毛存在,绝大部分灰尘和脏东西,都能够被阻隔下来,腋下卫生状况更好,被代谢物刺激,产生皮肤疾病的概率也更低。

2)杜绝皮肤间的摩擦

如果大家有尝试过,将两只手放在一起搓,感觉到温度上升的同时,手部接触的皮肤也会变得通红。如果持续摩擦,皮肤也会有破损的可能。

而腋下的皮肤,因为人类肢体行动和走路挥臂的缘故,摩擦的频率更高,且腋下的皮肤更娇嫩,如果长期摩擦,势必也会有渗血一类的损伤出现

而腋毛就很好地避免了这个问题,长有腋毛,手臂的皮肤不会直接接触,摩擦的程度大大降低,腋下的皮肤也更加安全健康。

腋毛别剃!它给你带来的3个好处,或许你还没意识到,涨知识了

3)更有利于散热

可能有些朋友觉得,长有腋毛,会导致皮肤散热效率降低。

但事实恰恰相反,长有腋毛的人群,身体散热效率反而更高。这是因为,毛发同样是人体热量的“传导器”,汗液通过毛孔渗出,毛发可以更顺利地将汗液排出皮肤表面,挥发热量。

换句话说,长有腋毛的人们,汗液排出效率更高,而汗液在生成时带走热量,散热效率更高,皮肤自然也会更加干爽,尤其是在夏天的时候,想象着腋毛带给你的“便携式空调”,是不是也觉得这团黑色的毛发可爱了许多?

由此可见,我们老祖宗在不断地进化过程中,留下了这一撮腋毛,绝对是富有价值的,如果我们仅仅因为美观就将其剃掉,实在是有些“亏”,并且剃掉腋毛,你还需要承担如下2个后果。

腋毛别剃!它给你带来的3个好处,或许你还没意识到,涨知识了
Sponsor Link

剃掉腋毛,可能要承担这2个后果

①毛囊炎的隐患。之所以腋毛长得很好,其实是因为人类腋下的毛囊众多,而且发达

换句话说,在剃毛的过程中,毛囊受伤的概率也会更大,而腋下因为长期闭合的缘故,细菌较多,毛囊一旦受伤,炎症因子聚集,转变成毛囊炎的风险也会更高,着实是得不偿失。

②腋毛会越长越硬。男性朋友应该很熟悉,胡子剃了一茬又一茬,每一茬的胡子都会比之前更黑更硬。

剃掉腋毛,同样也是一样的道理,越剃越多,腋毛也会长得更黑更硬,反而更会影响美观。所以说,那些想要剃腋毛的朋友,还是尽早断了这个念想,弊大于利。

腋毛别剃!它给你带来的3个好处,或许你还没意识到,涨知识了

但是话说回来,不排除有的朋友腋毛的确很长,的确会影响到美观,在不影响健康的情况下进行处理,同样也有办法:

比如可以使用小剪刀,稍微将露出外面的腋毛末端剪掉,既不伤害到毛囊和整体的腋毛,也能够降低腋毛对外貌所造成的影响。

又或者可以使用专门的脱毛膏,同样也可以在不伤害毛囊的情况下去除腋毛,将对健康的影响降到最低。但脱毛的次数仍然不宜过多,仅推荐在必要的礼貌场合使用。退一万步讲,大家大可不必如此排斥腋毛,这是我们身体的一部分,是健康的体现,健康才是真正的美,值得大家推崇。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: