May 26, 2022

穿着袜子睡觉,对身体是好是坏?哪些人适合穿袜子睡觉?

Sponsor Link

冬天睡觉真是折磨人,开了空调和暖气片,明明房间里已经很暖和了,可是进了被窝却像冰窖,从腿到脚都是冰的。有的人想到了开电热毯,等被窝热乎了再关掉,可是关了不到30分钟,自己又被冻醒,继续把电热毯打开。一个晚上下来,睡眠都被打乱了。

最后有人想到了一招,穿上袜子睡觉,这样一来脚就不冷了,可是从小父母就和我们说,睡觉不能穿袜子,袜口过紧会阻碍血液循环,对身体不好。真的不能穿袜子睡觉吗?穿袜子睡觉对身体是好是坏?

研究显示,穿袜子睡觉能有效改善睡眠质量,提前15分钟入睡

说到底,冬季睡眠不好主要是温度太低了,尤其是手和脚,在被窝里很长时间捂不热,而温度是影响睡眠的因素之一,如果达不到理想温度状态,人体很难进入睡眠。

当温度<4度时,人体感觉异常寒冷,浑身紧缩,忍不住打颤,当温度处于8-18度之间时,人体会产热散热,只有到了22-23度,身体才会放松感觉舒适,此时是最理想的睡眠温度,很快就能进入深度睡眠。

但是温度下降容易上升却很难,空调等外部取暖设备想穿透厚厚的棉被着实有点困难,想让身体升温,还是要靠自己。

穿着袜子睡觉,对身体是好是坏?哪些人适合穿袜子睡觉?

一双普通的袜子,就能帮助你体温上升,改善睡眠。

《生理人类学期刊》中的研究说出了穿袜子睡觉的好处:

它不仅能让你快速入睡,还能提高睡眠质量,经常失眠的人有福了。另外,当脚上被包裹了袜子,体温相对稳定,不容易流失,不会出现半夜被冻醒、翻身的情况,这样一个晚上下来,能增加半小时睡眠时间

这对睡眠障碍人士、上班族、更年期妇女、老年人来说真是太棒了。如果在睡前泡个脚,然后再穿上柔软的袜子,睡眠质量会更好。

袜子会勒住脚踝影响局部血液循环?

没那么夸张,袜口有弹性,不至于把脚踝勒住血液一点不流通,不过确实不建议穿太紧的袜子,如果发现脚踝有一圈红痕,还是换一双吧!

穿着袜子睡觉,对身体是好是坏?哪些人适合穿袜子睡觉?

哪些人适合穿袜子睡觉?哪些人不适合?

手脚冰凉体寒的人

手脚冻得和冰棍一样,开电热毯都不管用的人,在睡觉的时候需要穿上袜子,为双脚保持温度。另外,体寒体虚的人也可以穿袜子,俗话说“寒从脚底起”,双脚暖和了,身体才不会受寒气入侵,不容易生病。

经常失眠的人

明明睡前已经泡过脚了,可是没一会脚又变凉了,躺在床上翻来翻去睡不着,不妨试试穿上袜子,让温度从脚慢慢往上升,或许会让你比平时更容易入睡。

穿着袜子睡觉,对身体是好是坏?哪些人适合穿袜子睡觉?
Sponsor Link

脚后跟容易开裂的人

皮肤开裂和缺水有关,建议大家清洁双脚后及时涂抹保湿霜,然后套上袜子,它能够减少水分流失,防止热量散发过快,还能减少摩擦,防止开裂部位出血。

糖尿病患者

穿袜子睡觉是预防糖尿病足的一种方法,可以防止足部感染、破溃,尤其是寒冷的冬季,脚部一定不能受冻。要挑选一双合适的袜子,它能保护患者的双脚,减少摩擦,吸收汗液。

有脚气的人

脚气会传染,睡觉时双脚经常和伴侣触碰,有感染的可能性,所以要穿上袜子,不仅是保护自己,也是保护伴侣。如果父母有脚气,孩子和大人一起睡觉,尽量把袜子穿上,能减少传染风险。

穿着袜子睡觉,对身体是好是坏?哪些人适合穿袜子睡觉?

新生儿不适合穿袜子睡觉

婴幼儿接触事物的方式就是用手、脚、口触碰,若是给他们穿上袜子,相当于少了一个接触事物的途径。脚部触觉敏感,感温能力强,不穿袜子有利于他们感受事物的软硬粗糙,刺激神经发育。

脚汗重的人不适合穿袜子睡觉

穿袜子是保暖的,而脚汗重的人双脚温度很高,他们不怕冷,怕热,穿袜子容易捂汗,不利于热量散发,还会让汗液发臭,不建议穿袜子睡觉。

说到最后,应该穿什么样的袜子呢?其实穿普通的棉袜就可以了,怕冷的人也可以穿羊毛袜、毛巾袜,但是不建议穿丝袜、网袜,袜筒可高一点护住脚踝。还有一点很关键,晚上穿着睡觉的袜子必须是干净的,可不要把白天穿的臭袜子拿来穿。

总结一下,失眠的人、脚底干裂的人、手脚冰凉的人,晚上睡觉穿袜子比较好,但是如果脚底容易出汗,月龄较小,就不建议穿了,光脚睡更好。脚暖和了,身体很快也会变得暖和,好好睡上一觉,白天才有足够的精神。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: