December 12, 2023

上完廁所不妨低頭看一眼:尿液泡沫多,可能預示這4個健康問題

Sponsor Link

“醫生,我這幾天上廁所發現尿液裡面有好多泡沫,網上不是說泡沫多就是腎不好嗎?我最近總感覺哪哪不舒服,我不會得尿毒症了吧?”

36歲的肖女士跟往常一樣來到醫院進行一年一次的體檢,這次體檢她總是忐忑不安,因為前段時間她發現自己尿液有異常。

果不其然,這次體檢後,尿液常規發現了「蛋白尿」三個字,讓她焦慮萬分,擔心自己得了腎臟病。

Sponsor Link

結果在進一步詳細檢查後,醫師告知她這是「胡桃鉗症候群」的表現——這是一種因左腎靜脈壓迫所引起的生理性蛋白尿,並非病理性蛋白尿,無需過於憂慮

隨著大家對健康越來越重視,對於日常一些異常症狀也會擔心是疾病的信號,那小便時發現“泡沫尿”,如何判斷是生理性還是病理性的呢?

一、尿液裡泡沫很多,暗示腎臟不好?

隨著醫學知識的科普,人們對健康敏感度也提升了。當發現自己有泡沫尿時,不少人會誤以為自己患了腎臟病,怎知到了醫院卻鬧出「大烏龍」。

事實上,泡沫尿和腎臟病之間的關係要看一個關鍵指標──蛋白尿,它又分為生理性和病理性。

生理性蛋白尿是在發燒、劇烈運動等誘因下產生,或是站立姿勢導致的直立性蛋白尿,在調整誘因後,就會恢復;病理性蛋白尿則是腎臟器質性病變導致,一般多為持續性蛋白尿。

為啥蛋白尿會「起泡」?

尿裡有蛋白的時候,絕大多數情況為表現排出「泡泡尿」。尿液出現泡泡的原因主要是因為界面活性劑,這是一種具有親水性和疏水性的有機化合物,一旦與水接觸就會產生反應,就會產生氣泡。

但出現泡沫尿不等於蛋白尿,有時尿太急或站得太高;喝水太少,出汗太多;情緒過於緊張;以及一些藥物含膽鹽成分高等受這些因素影響都可能導致泡沫尿出現。

不過如果尿液表面漂浮著一層細小的泡沫,長時間也不消散的話,要警惕這幾種疾病──慢性腎臟病、糖尿病、高血壓以及上呼吸道感染等。

因此當發現持續性的泡沫尿,建議進行尿液常規、24小時尿蛋白定量、腎功能檢查,以便排除是病理性蛋白尿。

二、尿液黃、異味重,可能與這4種病有關

尿液是腎臟經過分解排毒生成的,其主要成分是水,其次還有尿素、尿酸等各種代謝廢物。

一般尿液的顏色為淡黃色,有淡淡氨味。當飲水不足、流汗過多、食物過鹹、食用色素食物時,尿液顏色就會變深變黃。另外,食用蛋白質過多,尿味也會變重,但這些都是生理因素,常在調整飲食後就會恢復。

若尿液長期發黃、伴隨很濃的臭味的話,則要警惕以下疾病:

1.肝膽疾病

當肝或膽發生病變時,尿液顏色也會改變,如肝炎患者的尿液會呈現濃茶狀的顏色,還伴隨其他症狀,如身體疲乏、臉色發黃、上腹不適等等。

2、泌尿疾病

膀胱炎或泌尿道感染等病症的人群,也會有小便發黃的情況,且伴隨很重的氣味,在排尿時還會出現疼痛感。

3.糖尿病、惡性腫瘤

當體內蛋白質代謝旺盛,就會導致尿味較重,如糖尿病、惡性腫瘤等,導致尿液異常。

三、喝水後,多久尿一次才健康?

常聽人說,“尿尿多腎不好”,“喝了就尿就是腎虛”,到底多久尿一次才健康?人體飲水後多久會形成尿液?

在空腹狀態下,一般喝水後5分鐘就會達到小腸,在小腸吸收入血,10秒去到心臟,再由心臟泵出,進入腎小球過濾,這個時候也是10秒左右。

也就是,水從吸收到過濾,大約不到半分鐘。而腎小球過濾的原尿,進入膀胱存儲,2分鐘就能達到300毫升。因此從喝水到產生尿液,最快不用8分鐘

對於健康成年人而言,每天的尿量約1.5-1.8L,一天大概4-6次排出。當然每個人情況都不一樣,並不是說超過6次就是腎臟有問題。

影響排尿次數的因素很多,常見的狀況是飲水量,飲水量越多,上廁所頻率也會變高。當然除此之外,精神緊張、糖尿病、泌尿道感染、攝護腺增生等也會引起頻尿。

對於疾病引起的排尿異常,因主動明確病因,及時治療。在日常生活,也要養成良好的排尿習慣,幫助改善問題。

1.充足飲水:足夠水分可以稀釋尿液,減少尿液中的鹽分和有害物質。

2.避免憋尿:長期憋尿,膀胱張力下降,導致尿液無法排盡,可能誘發尿瀦留、尿失禁等狀況。

3.廁所後正確擦拭:擦拭方式不對,也會導致尿道污染。正確姿勢應該是手紙應由前向後擦拭,以免污染尿道口。

泡沫尿就是腎臟病,排尿多是腎虛,這些謠言過於片面,在沒有經過專業診斷前,切勿給自己過大壓力,反而造成精神緊張,加重症狀。

參考資料:

Loading

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d